2010/04/22 - 2010/05/04
アイガーさん
2010年GW+αでトルコを周遊しました。トルコ独特のモスク、素晴らしい景観の街並み、大自然、美しい海など様々な素晴らしい観光を満喫しました
カッパドキアから直接イスタンブールへ行くか、それともアンカラ経由してサフランボルに行くか迷いましたが、サフランボルに行って大正解。独特の宿場の美しい建物やジャーミ、そして絶句するほどの素晴らしい街並みの景観と、小さい旧市街ながら見所がたくさん詰まっている世界遺産の街でした。
チャルシュ広場周辺を色々散策した後、フドゥルルックの丘に向かいます。時刻は18時40分頃です。
丘の手前からも素晴らしいパノラマが垣間見えます。どうやら夕刻は逆光になるようです。
丘には民家のカイマカム・エヴィから5分ほど坂を上がったところで到着しました。
家並みが密集している代表的なシーンはちょっと逆光ですね。それでも息を呑むような素晴らしいパノラマです!
ジャーミ(モスク)も上から見て絶好の位置に建てられています!
19時15分頃、日が沈みます。丘には人が少ないですが、中々ロマンチックなシーンです。
右側の方も宿場風の民家が立ち並んで美しい景観です!
日が沈んで暗くなりつつありますが、逆光がなくなって絶句するほどのパノラマです!
あまりにも素晴らしいシーンなので、位置を変えながら同じようなパノラマを撮影してしまいます。
19時40分過ぎ、下ることにします。1時間もフドゥルックの丘でパノラマを楽しみました。
ジャーミのライトアップも素晴らしいですね。
暗いけど夜の民家も美しいです。
20時半頃、ディナーを摂りました。写真はトルコスープのタウク・チョルパス。
レストランも特徴のある建物です。
食後しばらく夜の旧市街を散策します。
22時頃、チャルシュ広場を後にします。旧市街には7時間ぐらいと短い滞在時間でしたが、独特の美しい宿場の建物、街並みと超感動しました。
中心街のクランキョイを23時発のバスで出発しました。次はいよいよ最後の滞在都市、トルコ最大の観光地であるイスタンブールです。続きは旅行記【23】へ。
アイガーさんの関連旅行記