白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台空港から中部空港へ飛び、名古屋からJR高山本線に乗り高山へ。市内に宿泊し翌日、世界遺産「白川郷」へ。高山駅前に隣接してる「濃飛バスセンター」から白川郷行きのバスで約40分。途中高速道路から見える紅葉がきれいでした。(バスは往復で購入すると割引があります)。

白川郷

2010/11/09 - 2010/11/09

晴れ男。

晴れ男。さん

高速・路線バス ANAグループ JR特急 徒歩

バス到着後、せせらぎ公園からすぐの「であい橋」からの眺めです。

時折、時雨があり空気が冷たかったです。

であい橋を渡ると、本通りに出ます。

合掌造りの建物が見えてきました。

「荻町城跡展望台」に登りました。

歩道がかなり急なため、歩いていくのは少し大変かな。

せせらぎ駐車場から乗り合い自動車が出ているようなので、それを利用した方が楽かも知れません。

歩いてきた努力が報われたのか、景色が煙っているようでも素晴らしい眺めでした。

世界遺産を見たことを、実感できる瞬間です。

外国人をも魅了するきれいな紅葉でした。

合掌造りって何、どうなってるのという疑問に答えてくれるのが↓

一般公開されている「和田家」、「神田家」なんです。

この画像は「和田家」です。

中に入ると、空気が変化するというか、

違う雰囲気を感じられるのがいい。

こちらは、「神田家」です。

憧れの合掌造りの宿に泊まろうの希望をかなえてくれる、民宿も何軒かありました。

囲炉裏を囲んで過ごす時間もいいかもしれません。

見学した後は、高速バスで高山に戻りました。