飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那とふたりで、バイクツーリングに出かけました。<br />行きは、東海北陸自動車道で一気に飛騨清美ICまで駆けあがり高山へ、<br />帰りは美しい清美を縫う、せせらぎ街道を走りました。<br /><br />抜けわたる青空と、山の冷たい空気を体中に感じて<br />秋、紅葉を見てきました☆

季節を見に行こう『高山・清美の秋』

2010/11/07 - 2010/11/07

1432位(同エリア1917件中)

jiji

jijiさん

旦那とふたりで、バイクツーリングに出かけました。
帰りは美しい清美を縫う、せせらぎ街道を走りました。

抜けわたる青空と、山の冷たい空気を体中に感じて
秋、紅葉を見てきました☆

バイク

高山清美ICから高山清美道路へ

快適な道路を走り、小鳥トンネルを抜けると・・・

雪を抱いた乗鞍の山々が見えました。

わぁ〜きれ〜〜

少し道をそれて
    山々を眺めました。

さて、高山市内に到着。
    高山陣屋前の広場にバイカーがいっぱいです。

私達もバイクを停めて散策です。

人力車を引くお姉さん!
    カッコイイ〜

でも申し訳なくってメタボの旦那様は乗れません。

ここでもやっぱり
    お蕎麦・・食べました。

高山の古い街並にあった
    お味噌屋さんの大きな樽

お味噌汁を頂きました

小間物屋さんの吹き抜け

古い日本家屋なのに天上は高く
    明り取りの窓からの陽射しが柔かい

ねこのお手玉を買いました

銀杏も黄金に色づいて

高山の町に風情を沿える宮川

橋の刻印までいいかんじ

• 宮川<br /><br />どこにでもあるような川の風景だけど<br />ふと、足を止めてしまいます

宮川

どこにでもあるような川の風景だけど
    ふと、足を止めてしまいます

清美から国道472号線、せせらぎ街道に入り
    郡上までのちょうど中間あたりに
    せせらぎ渓谷があります。

湖というよりは池。
    静かな水面に、秋が映って・・・

しばらく、みとれてました。

池をぐるりと1周歩きました。

こちらからは、陽光が光って
    水面をさらに磨き上げて見えたよ。

みあげれば、天高く、青く。

去年も、その前も、今年も、来年も、
    順番に季節がきて、同じ景色が繰り返されていくと思ってきた。
    しかし、少し違ってきたらしい。
    毎年同じに見えるこの山々の紅葉も
    ここに暮らし育っているものたちには違うらしい。

ブナの木が枯れ、どんぐりが激減して
    冬眠前のクマがおなかをすかせている、と聞いた。

食べ物を求めて里に下りれば殺される。
    山にいても食べ物はない。

人間の食卓には食べ物いっぱいあるのにな。