2010/04/22 - 2010/05/04
アイガーさん
2010年GW+αでトルコを周遊しました。トルコ独特のモスク、素晴らしい景観の街並み、大自然、美しい海など様々な素晴らしい観光を満喫しました
カッパドキアから直接イスタンブールへ行くか、それともアンカラ経由してサフランボルに行くか迷いましたが、サフランボルに行って大正解。独特の宿場の美しい建物やジャーミ、そして絶句するほどの素晴らしい街並みの景観と、小さい旧市街ながら見所がたくさん詰まっている世界遺産の街でした。
午前11時にアンカラを出発しました。バス移動中ののどかな景色を撮影しました。
そろそろサフランボルの近くまで来たという所で休憩。写真は日本で言う道の駅のような駐車場からの景色。
サフランボルが近づいてきました。風景と街並みのコラボがよかったので撮影。
14時15分頃、サフランボルのオトガルに到着。オトガルからセルヴィス(小型バンの乗り合いバス。無料でした。)でサフランボルの中心街のクランキョイまで行きました。サフランボルの旧市街はクランキョイからさらにローカルバスで行きます。そう、世界遺産に登録されている旧市街まで行くには、オトガルからとても面倒なのです。
クランキョイで降りたところにバス会社のメトロ社の事務所があったので、そこで今夜23時出発のイスタンブール行きのバスチケットを購入、荷物も無料で預けることができました。写真はクランキョイのとある交差点です。 -
オトガルから2度バスに乗ってようやく15時前にサフランボルの旧市街、チャルシュ広場に到着しました。今日は朝からずっと青空が広がる絶好の天気です。
チャルシュ広場傍。茶色いドーム天井の建物はジンジ・ハマム(共同浴場)です。
カズダール・ジャーミィ(モスク)
今まで訪れたこと無いような特徴のある宿場町といった建物ですね!
15時半頃、さすがにお腹が減ったので遅い昼食。
建物が特徴あって綺麗です!
ジャーミとハマムが立ち並んだシーンは何とも言えない素晴らしい景観です!
坂を上っていくとまた素晴らしい街並みが眺められます。
代表的な民家、ミュムタズラル・コナウ。なぜだかわかりませんが、今日は中には入れませんでした。さすが美しい建物ですね!
あちこち色々歩いてみます。
どこ歩いても素晴らしい街の景観!
どの建物も他の街にはない宿場で綺麗です!
また抜群の位置にジャーミがあります。
ガイドには紹介されていませんが、特徴ありそうな建物でしたので撮影しました。
こういう狭い路地に独特の宿場が建てられているのがいいですね!
これも代表的な民家、カイマカムラル・エヴィ。
中に入ってみます。19世紀最初の生活用具が展示されています。
18時半過ぎると人通りがぐっと少なくなりました。世界遺産なのに余りトルコでは人気ない街なのでしょうか。
チャルシュ広場の周りを色々歩いて、独特の建物や街並みの美しさに本当に感動しました。時刻は18時40分頃、これからサフランボルの街並みのパノラマが眺められるフドゥルルックの丘に行きます。続きはサフランボル2へ。
アイガーさんの関連旅行記