湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のプランは、朝食をアルテジオで食べる洋食プランにしました。<br />朝食と言っても、朝に食べるのではなく11:00のチョックアウト後、アルテジオに行って洋食を食べるんです。<br />アルテジオの朝食は初めて食べましたが美味しかった~!<br />でも、男性にはちと量が少ないかもしれません。<br />他に単品を頼むのも良いかもしれませんよ。<br /><br />1日目<br /><br /> 8:00~      出発<br />10:10~10:30 安心院ワイナリー<br />11:30~12:25 いなか<br />     ~15:00 由布院散策 <br />15:00~      チェックイン<br /><br />2日目<br /><br />     ~11:00 チェックアウト<br />     ~12:00 アルテジオ<br />13:15~15:30 アフリカンサファリ<br />16:40~17:20 海甲<br />     ~20:30 帰宅

温泉へ行こう! 『山荘無量塔③』(その2)

2010/11/12 - 2010/11/13

もげさん

アルテジオの朝食は初めて食べましたが美味しかった~!
でも、男性にはちと量が少ないかもしれません。
他に単品を頼むのも良いかもしれませんよ。

1日目

13:15~15:30 アフリカンサファリ
16:40~17:20 海甲
     ~20:30 帰宅

自家用車

久しぶりの無量塔。
    さて、おいしい夕食でも頂きますか!

御献立。
    達筆で読めません。

今回の部屋は母屋から遠い為、食事は母屋にあるレストランです。
    個室になっています。
    ここにも加湿器がありました。

お祝いということで乾杯はシャンパンにしました。

モエのハーフです。

先附。
    ヤマメと下仁田ねぎの焼きサラダ バター醤油にて。

椀物。
    地鶏濃餡仕立て。

最近、日本酒に凝っているので、ここでもお酒を頂きましょう。
    どれにしようかな〜

まずは福井の梵ときしらず。
    辛口で食事にはぴったり!

向附八寸。
    辛子牛蒡・銀杏餅・紫芋チップ。
    写真は3等分にしていますが、1つの長細い器ででてきました。

向附八寸。
    関サバ・河豚・河豚煮凝り・小蕪もろみ味噌。

向附八寸。
    柿とざくろの花見仕立て。

梵ときしらずが美味しかったのでおかわりです。
    器が変わると気分も変わってたくさん飲めそうです(笑

御凌ぎ。
    戻鰹の手毬寿司。

煮物。
    真羽太と九条葱の鍋。

焼物。
    紅鮭 とろろと卵黄が乗せてあります。

最後に久保田の万寿を頼んでみました。
    今まで飲んだ大吟醸の中で一番甘口かも。
    器はカワイイです。

変り鉢。
    牛の諸味焼き。

ごはん・赤出汁・お漬物。

デザート。
    焼き芋アイス。

お祝いのプレゼントとして、ロールケーキのチョコデコレーションを頂きました。
    食べきれないので部屋に持って帰って、朝に食べました。
    超まいう〜。

これもケーキと一緒に頂きました・・・が、何なのか分かりません。
    仲居さんに聞けば良かった(悲

お夜食のおにぎりです。
    食べきれないのでこれも朝に食べました。
    ここのおにぎりは最高に美味しいです。

私達が泊まった部屋はかやぶき屋根でした。
    メンテが大変だろうな〜。

チェックアウト後、アルテジオで朝食(昼食?)です。
    さて、お味はいかがでしょう!

ここに来たら、必ず頼むのが生ハムの盛り合わせ。
    入り口にある塊を切って出してくれます。
    これがうまいんだな〜

と、なると私はビールです!

嫁はハーブティー。

今日の生ハムはスペイン産だそうです。
    うまい!

焼きたてフォカッチャ。

野菜たっぷりのトマトスープ。

厚切りベーコンと温泉玉子のサラダ。
    いろんな野菜がたっぷりです。

フルーツはメロン・葡萄・梨。
    甘くておいしい。

食事中には豆乳とバナナのジュースが出ました。
    初めてのアルテジオでの朝食は美味しかったです。
    野菜がたくさんで女性には人気かもね。
    私はちょっと物足りないかな〜
    嫁は気に入っていました。

次の目的地はアフリカンサファリです。
    この様なところに来たのは何年(何十年?)ぶりだろう。
    ここではバスから動物にえさがあげられます。
    楽しみ〜

九州自然動物公園

これが1人分のえさです。
    左側の小さいのが鹿等・大きいのがバイソン用。
    右の四角いのがぞう用・鶏肉がライオン用・ミカンがキリン用だったかな?

満員です。
    横には外人さんが乗っています。
    日本語は分からないみたいでした。

さて出発です。
    大丈夫かな〜こんな網で。

• 鹿。

鹿。

• 熊。

熊。

ライオン。

• 鹿。

鹿。

ダチョウの玉子。

水前寺清子(笑

乗ってたジャングルバス。
    サイなの?

そして、ライオンの赤ちゃんと記念撮影。
    毛が硬い犬でした。

久しぶりに寿司が食べたかったので、色々調べていたら大分空港の『海甲』が美味しいと小耳にはさみました。
    というわけで初めて大分空港に来ました。

寿司と言えばビール!
    嫁にはお茶でがまんしてもらいました。

メニュー。

とりあえず特上にぎりを一人前頼んでみました。
    鯛・まぐろ。

特上にぎりのウニ・鉄火。

特上にぎりのひらめ・海老。

特上にぎりの烏賊・赤貝。

特上にぎりの穴子。

特上にぎりのお吸い物。

美味しかったのでお好みで追加しました。
    関あじ。

関サバ。

海老。

たこ。

さより。

穴子 たれで。

穴子 塩で。

大分空港近海でとれた地物の魚を使っているそうでどれも新鮮で美味しい!

お土産は、大分空港で買った柿の葉ずしと無量塔で買ったマスタード。

今回も大満足の由布院でした。
    帰る日は皇太子様が亀の井別荘にいらっしゃるそうでもの凄い警備でした。
    見る機会はほとんどないから面白かったかも!

おしまい

• 4人目のふーさん 2010/11/25 09:24:13
    広〜〜〜い♪
    もげさん、おはようございます♪

今回も本当に素敵なお宿ですね〜
    ため息が出ます。
    ここのお宿も普通に住めそうですね。

そして、夕食が上品な感じでおいしそう!
    やっぱり見た目って重要ですよね。
    どれもおいしそうに見えます。
    このお料理に日本酒!
    最高の組み合わせですね。

そして、最後にはお寿司!!
    ああ〜どれもおいしそうです。
    お寿司食べたいなぁ
    ウニと関さばが食べたいです。

もげ

もげさん からの返信 2010/11/26 21:40:01
    RE: 広〜〜〜い♪
    こんばんは。

この時期、美味しい蟹を食べに行けないのでいじけて無量塔に行きました(笑
    私達の家が2LDKなので、旅館の少し広い部屋ならどこでも普通に住めるんですよ(笑2
    料理は素材本来の味を出すような味付けで、かといって薄くなく絶妙なバランスだと思います。
    簡単に言えば「うまい!」と言うことです。
    だからかな?
    日本酒が美味しく感じて何杯も何でしまうのは。
    高級旅館の食事は、味も美味しいし、見た目も美しくあるべきですよね。

寿司屋は地元で撮れた魚を使っているので、新鮮でふわふわした食感でした。
    毎朝市場で買ってきてそれを出しているらしいです。
    穴子は今まで食べた中で1番かもしれないおいしさでした。

蟹をたべたいもげでした。

• みにくまさん 2010/11/24 10:28:18
    こんにちは〜
    みにくまです。

こんな時間に見るんじゃなかった。
    涎は出てくるし、お腹もぐーぐー言っています(^_^;)

ちょっと早いけど、ご飯買ってこよう(コンビニ弁当ですw)

もげ

もげさん からの返信 2010/11/26 20:45:56
    RE: こんにちは〜
    こんばんは〜

そう言ってくれると本当に嬉しいです。
    私もお腹が空いてるときは、旅行記を見ないようにしています。
    みにくまさんの旅行記をみて「いいな〜」とつぶやいてる夫婦でした。

もげ

もげさんのトラベラーページ