仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕食前に、大浴場で温まり、夕食は、いつもの食楽房花菜さんへ。<br /><br />東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園からは、平坦な道を車椅子を押して、10分ほどで到着です。<br /><br />今回も、お手ごろで美味しいお食事とお酒で、満足させていただきました。<br /><br /><br />翌日は、もっとお部屋で紅葉を眺めていたかったのですが、箱根の紅葉シーズンの混雑を考え、8時30分にチェックアウトし、紅葉狩りに出発しました。<br />

箱根仙石原の花菜さんでの美味しいお食事と東急ハーヴェストクラブ箱根甲子園の朝 2010年11月

2010/11/12 - 2010/11/13

ふらっとちょっとさん

この日の夕食も、箱根甲子園から歩いて10分ほどの所にある、花菜さんです。

花菜おつまみの一皿

本日のおすすめメニュー

まずは、生ビールと牛乳で、乾杯〜 ^^)

室内の様子

これから冬を迎えますので、ひざ掛けとかも用意してくれています。

テーブルの下の赤いのが、ひざ掛けです。

ほくほくポテトサラダ

おじーちゃんの畑で採れた美味しいじゃが芋を使っています。

湯でたてアスパラ

みずみずしく、熱々♪

息子は、あったか豚汁とごはんのセットも。

あっ、息子に食べさせたのは、これだけではありませんよ(汗)

他の物も、いっしょにいただいていま〜す ^^;)

たっぷりの具に、葱♪

お漬物

旬 むかごの素揚げ

久しぶりに、パクパク。

ビールが進みます♪

息子の好物、山いもスティックから揚げ。

生しらす!!

これも美味し〜い o(^-^)o

で、これには、冷酒〜♪

丹沢山

そして、駿河湾産 ぼたん海老。

ぼたん海老

大ぶりのぼたん海老。

しっかりとした歯ごたえで、あま〜い ^^)

大トロは、息子にと、サービスしていただいちゃいました
    m(_ _)m

で、私も、ひとつ、いただきました〜。

もちろん、冷酒が進みます♪

骨まで食べるサンマ煮

八角か何か香辛料が効いていて美味しい。

タコのから揚げ

息子も、パクリ。

満足して、寝ちゃいました〜。

寛ぎすぎですよ!

で、親は、ゆっくりお代わり♪

志太泉

いりぎんなん

季節ですね〜。

妻は、柚サワー

メニューには、ありませんでしたが(汗)

ご馳走さまでした。

また伺います。

そういえば、これから忘年会のシーズンになりますが、15名から20名ほどで貸切にしていただけるそうです。
    先日も、わざわざ、宮ノ下のエクシブ箱根離宮からもいらっしゃったとか。

逆に言えば、個人の場合、事前にお電話で予約したほうが無難ですね。
    貸切とか満席の場合もありますので。

電話番号は、どこにも載っていませんので、0460(84)0666です。(許可をいただいて掲載しています。)

なお、ランチ、ディナーの開店時間帯しか通じませんので、お気をつけください。

ふらふらと、ホテルへ戻ります。

箱根仙石原には、リゾートマンションがたくさんありますが、ここは、一部屋も電気がついていません。

こちらは、一部屋、二部屋。

この日は金曜日なので、土曜日なら、もっと多いのでしょうか。

無事?箱根甲子園に戻りました。

お部屋に戻って、翡翠の中庭を眺めます ^^)

甲子園の池もライトアップ

レストランから見える池です。

こんな形になっていたのですね。

上から見ないとわからなかった〜 ^^;)

お部屋でも、夜景を眺めながら、至福の時を過ごしました。

• 翌朝<br />

翌朝

• <br /><br />

まだ、6時過ぎから熱心に写真撮影している方がいらっしゃいました。

もしもし、4トラの方ですか?(笑)

明るくなってきました。

水辺と紅葉

金時山

何かと思ったら

鴨でした。

今回も息子は、窓から外を、ずーっと眺めていました〜。

この後、チェックアウトして、早雲山から大涌谷に向かいます。

次の旅行記に続きます。

• つきにこさん 2010/11/20 19:20:48
    紅葉にも満足ですが・・お料理がまたすごい!
    ふらっとちょっとさん

こんばんは。つきにこです。
    紅葉がこんなに綺麗なんですね。
    いつも京都が多いのですが、来年は箱根も候補にあげないといけません。

そして花菜さんもチェック!しました。
    大トロサービスですか?そんな心遣いがまた通いたくなるお店ですね。

あと池に浮いているのは???でしたが鴨だったんですね(笑)
    実はうちにはアヒルがいます。でもうちの子は水嫌いな変わった子なので
    こんな格好を見たことがありません。
    楽しい写真をありがとうございました。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/11/21 06:55:48
    RE: 紅葉も、お料理も、満足でした〜 ^^)
    つきにこさん、おはようございます。

箱根は、紅葉が、とても綺麗です。
    しかし、山にあるので、どこも敷地は狭く、首都圏から近いこともあって、かなり混みます。
    そんな中でも、長安寺は、落ち着いた雰囲気で、ゆっくりと紅葉が楽しめるところです。

花菜さんは、以前、箱根に詳しい方々から教えていただき、それ以来、仙石原に宿泊する時は、訪れてしまうお宅、じゃなかったお店(笑)の一軒です ^^)

甲子園のお部屋は、最上階でしたので、上から目線(笑)で、普段見えない様子を見せていただきました〜。

アヒルは、私が子どもの頃、わが家でもお庭で飼っていました!
    川で捕まえて来た魚を入れた、大きな水槽も置いていたので、隙を見せると、水槽に飛び込んで、お魚を食べられてしまっていました〜。
    さぞかし、美味しかったことと思います
    ですからアヒルとは、子ども頃の私の天敵でした ^^;)

• たらよろさん 2010/11/19 11:57:11
    美味しい地のもの!!
    こんにちは〜〜ふらっとちょっと様。

生ビールと牛乳で乾杯というのもかわいいですね。
    なんて、いうのが懐かしくなるほどにお子様の成長って早いでしょうね〜〜
    そのうち、3杯の生ビールになっているかも。
    ブランケットを貸してくれるのって有難いですよね〜
    お客様のことを考えてくれているって感じがして
    そのほかのこともいろいろ期待しちゃいます。
    おじーちゃんの畑で取れたジャガイモとか、、、アスパラガスとか本当に美味しそう。
    以前、江ノ島で生シラスは失敗したけれど
    もう一度食べてみたいなぁ、、、って思ってます。

素敵な紅葉も楽しまれたんですね〜
    また旅行記楽しみにしていますね。

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/11/19 19:24:44
    RE: お魚もお野菜も、地のもので ^^)
    たらよろさん、こんばんは〜。

息子は嚥下も難しいので、水のような、さらっとした水分は摂れず、小さい時から牛乳で水分を摂ってきました。
    なので、今でも、牛乳を欲しがります。

ただ、最近は成長したようで、水やお茶でもなんとかクリア。
    今回も、タコのから揚げにかぶりついていましたので、そのうち、これを、おつまみに、ビール!!なんて言い出すかもしれませんね ^^;)

花菜さんでは、ブランケットだけでなく、膝が痛くて座れない人などのために、低めのイスも準備されています。もちろんお子様でも、OKです ^^)

ジャガイモなどのお野菜は、おじーちゃんが御殿場に畑を持っていて、そこで摂れた物が出されますので、新鮮で安全な食材。
    それをオーナーシェフが、素材の旨みを生かして調理してくれますので、とても美味しいです。

生シラスは、捕れたてというだけでなく、捕れた環境や港への水揚げの仕方、その後の保存方法などで、かなりの違いが出てくると思います。自然が相手ですので、以前もワイルドなのが混じっていました↓

ぜひ、もう一度、お試しください♪

懲りもせず、また明日、箱根へ向かう予定です。
    昨日、雪が降ったようなので、今回は温泉から出られないかもしれません(笑)

• ちょびれさん 2010/11/18 21:26:25
    我が家のような寛ぎを花菜さんで・・・

こんばんわ〜

寒くなりましたね!箱根の紅葉も進んで見事です(*^_^*)

いつもの場所でリラックスしながらのお食事、お任せ出来る安心感はふらっと
    ちょっと家と花菜さんの繋がりを感じます。
    どのお料理にも暖かさとお店の意気込みみたいなのを感じちゃいます!
    いいですね、こうやって寛げるお店があるのって♪

僕くんはすっかり満腹でひと眠り〜(笑)

それもこのお店の雰囲気でしょうね〜

お部屋から見える箱根の紅葉の色鮮やかさ、紅葉狩り酒?は最高!!

ちょびれ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/11/19 19:21:15
    RE: ほんとに知り合いのお宅のようです。支払いはしますが(笑)
    ちょびれさん、こんばんは〜。

日に日に、寒くなってきましたので、最近、夕食は、鍋やおでんばかりです ^^;)
    真冬になったら、どうするんでしょう(笑)

箱根仙石原の紅葉は、今が盛りですが、これから、だんだんと湯本まで下りて行きますので、長い間、箱根では紅葉が楽しめます。

わが家の場合、旅は、日常生活の延長線上にありますので、旅先でも寛げるお食事場所があると、とても安心です。
    ですから、どうしても同じ所に行ってしまいます。

花菜さんは、その日によって、おすすめメニューが変わるので、続けて訪れても飽きることはありませんし。

なんと言っても、息子が寛げる所があるのは、親としては嬉しいですね。
    寝てしまえば、ゆっくりお酒もいただけますので(笑)

そういう意味で、花菜さんは、ほんとに常連さんが多いです。
    帰りがけに、次の予約をしていったりしてます。

箱根甲子園のお部屋は、今回は、この景色を見たいがために、和室をリクエストしていましたので、ホテル側に感謝しております m(_ _)m

お部屋の近くに、ベンダーコーナーもありましたので、チューハイを飲りながら一人で夜景を眺めていました。

また、明日も紅葉狩り酒を飲りに、箱根に行って来ます(汗)

普段は、ほとんど、つぶやきませんが、旅先では、時々つぶやいて、家族に嫌われています↓

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ