キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル阪神の「花座」のお料理が美味しかったので、<br />「また食べたいね♪」って言ってから約1年半経ちました。<br /><br />長男夫婦とベイビーちゃん、お嫁さんのご両親と<br />私たち夫婦で楽しいお食事会となりました♪<br /><br /><br />ホテル阪神 花座<br /><br />http://www.hankyu-hotel.com/hotel/hanshin/restaurant/418/index.html

ホテル阪神「花座」にて?

2010/11/09 - 2010/11/09

bettyさん

ホテル阪神の「花座」のお料理が美味しかったので、
「また食べたいね♪」って言ってから約1年半経ちました。

長男夫婦とベイビーちゃん、お嫁さんのご両親と
私たち夫婦で楽しいお食事会となりました♪

ホテル阪神 花座

美味しいお料理を待つ時間は
    わくわくしますね♪

以前、結納式をしたお個室でお食事会です♪

• 先付<br />若水菜、揚げ湯葉、蟹身、紅芋とろろなど、<br />一口目から美味しいです(^^)v

先付
    若水菜、揚げ湯葉、蟹身、紅芋とろろなど、
    一口目から美味しいです(^^)v

さすが乾杯のシーンは撮れません(^_^;)

横浜から帰って来たばかりのbettyは暑いのでビール♪
    他の方たち寒いからと熱燗で(*^_^*)

土瓶蒸しは久しぶりです!
    温かくていい香り♪

お造り
    鯛と横輪 土佐醤油とちり酢で

• 八寸<br />小さいフォアグラ茶碗蒸し<br />フカひれあん、浅葱<br />ほうれんそう白和えなど他<br />

八寸
    小さいフォアグラ茶碗蒸し
    フカひれあん、浅葱
    ほうれんそう白和えなど他

• 焼物<br />サーモン蒸し焼、キノコあん掛け<br />白髪葱、黒七味<br /><br /><br />これは温かくてすごーく美味しかったわ〜〜♪

焼物
    サーモン蒸し焼、キノコあん掛け
    白髪葱、黒七味

これは温かくてすごーく美味しかったわ〜〜♪

• 煮物<br />燕含め煮 海老芋白線揚げ<br />茄子の田舎煮など

煮物
    燕含め煮 海老芋白線揚げ
    茄子の田舎煮など

ベイビーちゃんも離乳食を食べましたよ♪

そして、6人が交代で抱っこしたり、
    遊んであげたりしてグズルこともなく
    楽しいひと時(*^_^*)

• ご飯<br />むかご、栗御飯<br />香の物<br />赤出し野菜椀

ご飯
    むかご、栗御飯
    香の物
    赤出し野菜椀

デザート
    梨シャーベット
    ぶよぶよゼリー

主人が抱っこして遊んであげています^^;

お嫁さん側のお爺ちゃんとも♪

とても楽しい時間を過ごせました(^−^)

• ちゃみおさん 2010/12/21 15:22:53
    ご家族の愛情がいっぱい♪
    bettyさん、こんにちは〜♪

お料理もとっても美味しそう!

お孫さん、大きくなられましたね♪
    髪の毛がクリンクリンで可愛い〜〜!!!

ほのぼのとした暖かい気持ちになりました。

またおじゃまさせて頂きますね。

ちゃみお

betty

bettyさん からの返信 2010/12/21 16:03:58
    RE: ご家族の愛情がいっぱい♪
    ちゃみおさん、こんにちは〜
    旅行記を見てくださりありがとうございます♪
    投票と書き込みもありがとうございます<m(__)m>

> やっと自分の旅行記が終わったので、おじゃま出来るようになりました。

ちゃみおさんの旅行記を拝見しなくては(^−^)

> 結納を交わされたお部屋で、両家が集まってお食事っていいですね〜。

あちらのご両親の御計らいで楽しい夜を過ごすことが出来ました♪

> かわいいお孫さんもいらっしゃるから、お話しも尽きないでしょうね。

ほぼ、孫中心の話などでしたし、交代で子守りでした(*^_^*)

> お料理もとっても美味しそう!

お料理はかなり美味しかったですよ〜♪
    「もう一度食べたいね」って母親同士では話しておりまして・・・
    実現したのがあの夜です(^^)

> お孫さん、大きくなられましたね♪
    > 髪の毛がクリンクリンで可愛い〜〜!!!

明日がお誕生日です♪
    ハイハイしたり、つたい歩きをしています(#^.^#)

> ご家族の皆さんのお孫さんへの愛情がお写真からもいっぱい伝わってきましたよ(*^。^*)

どちらも初孫なのでかわいくて仕方ないのです♪

> ほのぼのとした暖かい気持ちになりました。

楽しいお食事会となりました。

> またおじゃまさせて頂きますね。

ありがとうございます(^^♪
    私もそちらへおじゃまさせていただきます(*^_^*)

>   ちゃみお
  • ホーミンさん 2010/11/24 08:03:16
    懐かしいお部屋で
    bettyさま

おはようございます。

新しく親戚になった人たちの仲の良さが伝わってきます。

秋ですね〜。
    松茸もちらりと・・・。
    美味しそうでございます。

天使のお孫ちゃまは、天然のカールですか?
    カワイイ髪ですね。
    これからどんどんおしゃまさんになっていかれるのでしょう。
    いろいろと着飾ってあげたいですよね。
    今は七五三の時期。
    神社に行くとカワイイお子様たちがいっぱいです。
    betty家も楽しみですね、七五三。

孫レス、その前に嫁レスのホーミン(泣)

betty

bettyさん からの返信 2010/11/24 09:33:37
    RE: 懐かしいお部屋で
    ホーミンさま〜〜おはようございます\(~o~)/♪

ご訪問と書き込みありがとうございます(^^)
    投票もいつもありがとうございます(^^)

きょうは平日なので、家族が出て行き、ホッとしております(^^)v

> 結納を交わした懐かしいお部屋で、お嫁さんのご両親と一緒にお食事会ですね。

そうなんです♪
    ここのお食事が美味しかったので、あちらのお母さまと「また食べたいね」
    っと言っていたのです(^^)

息子たちの結婚記念日にホテル阪神から二人には招待状があったのですが、
    孫の世話が大変ってことでみんなで一緒に行くことになりました(*^_^*)

> 新しく親戚になった人たちの仲の良さが伝わってきます。

私たちは年下ですので、上手におつきあいしていただいております♪

> 秋ですね〜。
    > 松茸もちらりと・・・。

ホント!ちらり^^;
    今年唯一のマツタケでございます!(^^)!

> 美味しそうでございます。

こんな席でしか食べる機会はありません(^^)v

> 天使のお孫ちゃまは、天然のカールですか?
    > カワイイ髪ですね。

ベティちゃんのようにカワイイでしょ〜♪←(マゴバカデス)

> これからどんどんおしゃまさんになっていかれるのでしょう。

すごく楽しみです♪

> いろいろと着飾ってあげたいですよね。

呉服店の前を通ると気になります^^;

> 今は七五三の時期。

自分の子供たちには満足にはできなかったのですが、
    孫にはかわいい着物を着せてあげたいと思ってしまいますね♪

> 神社に行くとカワイイお子様たちがいっぱいです。

赤やピンクの着物が目につきますね♪

> betty家も楽しみですね、七五三。

楽しみだけど・・・出費も(#^.^#)

>   孫レス、その前に嫁レスのホーミン(泣)

いっぺんに来ますよ〜〜\(◎o◎)/!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/11/25 12:51:40
    RE: RE: 懐かしいお部屋で
    > 今年唯一のマツタケでございます!(^^)!

いいなぁ。

うちは今年もマツタケレスでした。 (T-T)
    マツタケレスにも慣れましたけど・・。(´3`)

貧者のマツタケご飯って知ってる?

エリンギをマツタケっぽく切る。
    マツタケ色になるように、お醤油で煮る。

> ベティちゃんのようにカワイイでしょ〜♪←(マゴバカデス)

うんうん、カワイイカワイイ!
    お肌もぷよぷよしてるんだろうな。
    手首や足首は、輪ゴムをはめたようにぷりっと♪

全然嫌みがない。
    犬自慢も嫌みがないよ。
    私もよく友達と愛犬の自慢ごっこをして遊びます♪
    そして、いつか孫自慢もするぞーーーーーー。

> 愛想はいいし、手をふりながら「バイバイ」もしてくれます(^o^)丿

お手振りがお上手なんですね?
    皇室に嫁ぐことも出来そうです。

> いっぺんに来ますよ〜〜\(◎o◎)/!

ああ〜ん、そうなりたいよ〜〜〜。

betty

bettyさん からの返信 2010/11/25 13:32:40
    RE: RE: RE: 懐かしいお部屋で

> うちは今年もマツタケレスでした。 (T-T)
    > マツタケレスにも慣れましたけど・・。(´3`)

子供のころ、テレビを見ていたら「マツタケの季節になりました」
    「土瓶蒸しが美味しいですね」

当然どんなものかわかりません('_')

それで、土瓶蒸しを知らないどころか、食べ方も知らなくて
    結婚してから食べさせていただきました!(^^)!

> 貧者のマツタケご飯って知ってる?

うんうん(^−^)

> エリンギをマツタケっぽく切る。

そうかあ〜エリンギか〜その方が似ている!!
    シイタケでするのかと思っていました^^;

> マツタケ色になるように、お醤油で煮る。

ワザがいりますね<^!^>

> お米をとぎ水加減をし、エリンギと永谷園のマツタケのお吸い物を入れて炊く。

そうそう〜♪永谷園のマツタケのお吸い物を入れるのよねぇ
    その方が香りも本物よりいい感じ\(◎o◎)/!

> ちょっと悲しいけれど、マツタケの味を知らずに育った息子たちをだますことは出来ました。(大人になった今は無理)

たぶん、ホーミンさんのつくったマツタケご飯の方が美味しいと
    思います!!

> お肌もぷよぷよしてるんだろうな。

そうなの食べたいぐらい♪

> 手首や足首は、輪ゴムをはめたようにぷりっと♪

この手首のまま大人になったらコワイけど、かわいい〜よね〜

> 我が子を自慢する親は(¬_¬)だけど、孫を自慢するのってほほえましいよね〜。

お嫁さんのお母さまが「やっと孫自慢ができる」と喜ばれていました。
    まわりの友達が携帯の待ち受けとかにしていて羨ましかったらしい^^;

> 全然嫌みがない。
    > 犬自慢も嫌みがないよ。

ワンちゃんは家族の一員ですもの♪
    それに一番小さくてかわいいし、すぐに駆け寄ってきてくれるしね(^^)
    散歩していても自分の子が一番かわいく見える(#^.^#)

> > いっぺんに来ますよ〜〜\(◎o◎)/!
    > そんな盆と正月がお祭りを連れてくるようなことがあれば良いのですが・・・。

来るぞう〜音もたてずに不意に(*^_^*)

> > 旅行へも行けないぐらいに忙しくなるよ〜〜( ^)o(^ )v
    > ああ〜ん、そうなりたいよ〜〜〜。

去年のbettyも一時、旅行もできず、旅行記の作成ネタがゼロの
    時がありました^^;

すごくストレスでしたよ〜〜
    旅行へ行ける時にバンバン行っとかないと\(~o~)/

私なんか、これから行事が多くて何処へも行けない(;一_一)
    お金もないけど・・・

とりあえず、28日のオフ会だけ行ってきま〜す♪

• ひろかなさん 2010/11/19 14:01:19
    可愛いお孫ちゃん(^0^*
    bettyさん、こんにちは♪

10月〜11月は美味しそうな写真がいっぱいですね。
    食欲の秋〜で、見ている私もお腹グーグーになります(^^ゞ

花座での結納式からもう1年半ですか〜w(゚o゚)w
    お孫ちゃんも大きくなるはずです。

お孫ちゃんを囲んで両家が仲良くお食事会なんてステキですね。
    皆さんの笑顔が見えるようです♪

ひろ

betty

bettyさん からの返信 2010/11/19 15:21:13
    RE: 可愛いお孫ちゃん(^0^*
    ひろさん、こんにちは〜

> 10月〜11月は美味しそうな写真がいっぱいですね。

最近、お出かけしすぎでしょうか(^_^;)
    たまたま色んな機会があって・・・

当初は信州だけだったのですが、どんどん出かけることになり、
    食べる機会も増え・・・また太ったかも(*_*;

昨日、2つの旅行記を同時にアップしたから、この「花座」
    のはわかりにくかったと思います^^;

> 食欲の秋〜で、見ている私もお腹グーグーになります(^^ゞ

食欲は止まりませんね〜
    「この頃食欲ないの!」って言ってみたいわ^^;

> 花座での結納式からもう1年半ですか〜w(゚o゚)w
    > お孫ちゃんも大きくなるはずです。

私だけじっと座っている訳にもいかないでしょう〜
    みんなで交代で遊んであげながらお酒をのむって感じ^^;

お嫁ちゃんが一番大変でしたね(^^)

> ご主人さまのお顔が少し写っていますが、デレデレですね〜〜〜(^^)

ピンポン! デーレデレ〜(^^♪

> お孫ちゃんを囲んで両家が仲良くお食事会なんてステキですね。
    > 皆さんの笑顔が見えるようです♪

そうですね♪
    年に一度ぐらいはこういうお食事会があるといいですね(^^)v

betty

• Mirabellaさん 2010/11/18 22:30:22
    秋香る料理
    bettyさん、こんばんは。

お孫さん、ずいぶん大きくなられてるんだ。髪が少しクルンってなってるとことか、すごく可愛い♪みんなのプリンセスなんだろうな〜(^^)
    女の子の子供服とか、あれもこれも買ってあげたくなるでしょうね。キケンキケン(笑)
    早く一緒にお散歩するの楽しみですね〜。

Mirabella

betty

bettyさん からの返信 2010/11/18 23:22:18
    RE: 秋香る料理
    みらべえちゃん、こんばんは〜
    早速きてくれてありがとう〜♪

> 美味しそうなお料理は、秋を感じるメニューですね。特に、土瓶蒸しとか良い〜♪

土瓶蒸しは嬉しかったわ〜
    1年ぶりでした! 去年は法事で^^;

> bettyさん御家族と、お嫁さんの御家族、仲良く和気あいあいな雰囲気が漂っています。それが一番大事ですよね。

仲良くさせていただいて喜んでおります(^^)

孫は会うたびに大きくなってきていて、動きも変化してきているし、
    見ていて飽きないです!

お互いに初孫なので、みんなのプリンセス♪
    得だと思います!

それから、子供服は買いたくなりますね〜

一緒にお散歩するのは来年かなあ〜

• きーちゃんさん 2010/11/18 22:20:54
    大勢で楽しそう♪
    bettyさん、こんばんは〜!

ごめんなさ〜い^^; 気づかなくって〜
    とってもいい雰囲気のお食事会のようでしたね!
    たまには、お嫁さんの方のご両親とのお食事もいいですね。
    コミュニケーションは大事です。。。うん!

会席料理、さすが美味しそうですね!

それにしても、お孫ちゃん、大きくなりましたね〜
    くせ毛何でしょうか?クリン、クリンでとってもかわいいわ〜♪
    両おじいちゃんも目じり下がりっぱなしですね!

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2010/11/18 23:11:20
    RE: 大勢で楽しそう♪
    きーちゃん、こんばんは〜
    こちらから催促してごめんなさいね〜^^;
    また投票もしていただきありがとうございます♪

> とってもいい雰囲気のお食事会のようでしたね!

息子たちは結婚記念日の招待券があったのですが、
    親たちも一緒にお食事をしようということになってね〜♪

> たまには、お嫁さんの方のご両親とのお食事もいいですね。
    > コミュニケーションは大事です。。。うん!

そうです♪
    うちにも娘がいるせいか、こういうことって大事だと思いました。

> 会席料理、さすが美味しそうですね!

花座会席でした(^^)
    もう〜どれも美味しくて〜
    孫がいたので、ちょっとゆっくりはしていられなかったのですが・・・

> 先程の「レストラン エスカ―レ」のお料理見てお腹が空き、早速夕飯食べましたが、会席料理を拝見して、またお腹が空いてきました〜^^;

この時間帯にグルメの旅行記を見るとお腹が空きますねーー
    でも、太るから我慢(-_-メ)

> それにしても、お孫ちゃん、大きくなりましたね〜
    > くせ毛何でしょうか?クリン、クリンでとってもかわいいわ〜♪

本当はお顔を見せたいぐらいなの〜〜(^^)v

> うちの娘は赤ちゃんの頃もっとくせっ毛で、まるで、それこそベティちゃんでした(^^)

そうなの〜♪
    目が大きいからかわいかったでしょうね♪

ベティちゃん!(^^)!私もあんな感じだったわ〜

> 両おじいちゃんも目じり下がりっぱなしですね!

二人ともベタベタでした(^.^)/~~~

bettyさんのトラベラーページ