マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マサイマラ最終日。<br />昔から図鑑等で見て大好きだった<br />ヘビクイワシ(Secretary Bird)に<br />間近で遭遇!<br /><br /><工程><br />・8月8日:羽田→関西国際空港→ドバイ→(機中泊)<br />・8月9日:ドバイ(10:40発)→ナイロビ(14:50着)(ナイロビ泊)<br />・8月10日:ナイロビ→マサイマラ 午後:サファリドライブ(マサイマラ泊)<br />・8月11日:午前:サファリドライブ  昼:ウォーキングサファリ <br />      午後:サファリドライブ(マサイマラ泊)<br />・8月12日:専用車にてロングサファリ(マサイマラ泊)<br />・8月13日:午前:サファリドライブ 午後:サファリドライブ<br />・8月14日:午前:サファリドライブ マサイマラ→ナイロビ→ドバイ(空港待機)<br />・8月15日:ドバイ→関空→羽田 <br /><br />

ケニア・マサイマラ国立保護区サファリvol.5 ずっと憧れ続けていた「ヘビクイワシ」に遭遇!

2009/08/08 - 2009/08/15

kemurさん

マサイマラ最終日。
昔から図鑑等で見て大好きだった
ヘビクイワシ(Secretary Bird)に
間近で遭遇!

<工程>
・8月8日:羽田→関西国際空港→ドバイ→(機中泊)
      午後:サファリドライブ(マサイマラ泊)
・8月12日:専用車にてロングサファリ(マサイマラ泊)
・8月15日:ドバイ→関空→羽田

いよいよ最終日!

飛行機の出発時間ギリギリまで
    サファリを楽しみました。

マサイマラの夜明け。

こんな綺麗な朝日は見たことがねぇ!

ハイエナ。

カバ。

ラストライオン。

• 遂に会えた!<br />ヘビクイワシ!(SecretaryBird)<br /><br />昔から憧れていたんです〜<br /><br />2日目に「見たい!」とリクエストして<br />巣を見に行ったんですけど、<br />ご不在だったので、初の対面!

遂に会えた!
    ヘビクイワシ!(SecretaryBird)

昔から憧れていたんです〜

2日目に「見たい!」とリクエストして
    巣を見に行ったんですけど、
    ご不在だったので、初の対面!

ワシなのに、脚がスラっと長く
    美しいプロポーションです。

「Secretary」(秘書)の名を冠するワシ。

美麗すぎる!

ロッジへの帰り道。

最後の最後で見た「クリップスプリンガー」。

マサイマラに最近4頭現れたらしく、
    マサイマラでは相当に珍しいそうです。

遂に帰路・・・

KICHIWA TEMBOから飛行機で
    ナイロビに向かいます。

自然そのままの空港。

この屋根が「空港」です。

このように飛行機が着陸してきます。

ちなみに、旅客機の前に随伴機がおり、
    滑走路にいる動物を随伴機が追っ払ってから
    旅客機が着陸するようになっていました。

本当にラスト!
    ありがとうマサイマラ!
    ありがとうムパタのスタッフ!

また来るぞー!

• シンバさん 2010/11/20 00:22:19
    Sexy〜♪
    SecretaryBird、とってもSexy〜ですよね。

私はセレンゲティーで一度お目にかかりましたが、

ぶれぶれ写真しか撮れませんでした(涙)

対し、kemurさんはばっちり撮れてますね♪

そして、クリップスプリンガーってマサイマラでは珍しかったのですねー!!!

私、マサイマラでクリップスプリンガーを見たと信じてますが、

何せ20年近く前のことで。。。

kemur

kemurさん からの返信 2010/11/20 01:00:54
    RE: Sexy〜♪
    シンバさん、こんばんは〜

Blogの方では返信が遅くなり申し訳ございませんでした・・m(__)m
    コメントいただきありがとうございました!
    今後はフォートラに統一しようと思います(*_*;

ヘビクイワシ、かっちょいいですよね〜

たまたま近づいてきて、朝陽を浴びていたから
    運よく撮れたのだと思います(^^;

タンザニアでもちょくちょく見かけましたよね。
    なかなか近寄ってこなくて、同じくブレブレでした。。

クリップスプリンガーは、ロッジのスタッフからの
    情報で初めて知りました。

小型の動物や鳥って種類が多いので判別が
    難しいですよね〜
    特にアンテロープの類は姿も似てるし・・・

20年前にケニア!さすがです!
    師匠と呼ばせてください(>_<)

シンバ

シンバさん からの返信 2010/11/20 22:20:37
    RE: RE: Sexy〜♪
    とんでもありませぬ。

海外旅行と言えば、ケニアしか思いつかなかった貧困な思い。

その帰り道にタンザニアを知り、つい最近、色んな国々をめぐりたいなぁ〜と思いました。

kemurさんのように、短期間でケニア、タンザニア、そして、南アのサファリを制覇するなんてーーー!!!

その次はエトーシャですね!!!

自分の夢を、代わりに叶えて下さい〜♪

kemur

kemurさん からの返信 2010/11/21 02:14:46
    RE: RE: RE: Sexy〜♪
    やはり「きっかけ」って重要ですよね〜

昔から夢見ていたマサイマラでしたが、
    ひょんなことから2年ほど前にケーブルテレビに加入し、
    Animal Planetで「Big Cat Dialy」を見ていて・・・
    ・・絶対にケニアへ行こう!
    と決心した記憶があります(^^;

アフリカ・・・ハマるとコワイ・・・
    「行けるときに行ってしまう」精神で
    立て続けに行くことになりました(^^;

エトーシャも行ってみたいですよね〜!!
    砂漠で見る動物たち、草原とは
    また違った魅力がありそうです!

シンバ

シンバさん からの返信 2010/11/21 23:48:41
    RE: RE: RE: RE: Sexy〜♪
    こんなに医療が進歩しても、「アフリカへもう一度行きたい病」の治療方法は解明されませんね。

マラリアやツエツエ蠅なんかより、怖い病気です。

私は、幸いにも金と暇がなく、日本で暮らしています。

kemurさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る