マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目です。この旅行のハイライト、<br />チーターを見るために専用車でサファリ(^^;<br />ムパタのロングサファリ(プライベートサファリ)9時間コースを予約。<br />料金等の詳細はこちら→http://www.mpata.com/gamedrives.htm<br /><br /><工程><br />・8月8日:羽田→関西国際空港→ドバイ→(機中泊)<br />・8月9日:ドバイ(10:40発)→ナイロビ(14:50着)(ナイロビ泊)<br />・8月10日:ナイロビ→マサイマラ 午後:サファリドライブ(マサイマラ泊)<br />・8月11日:午前:サファリドライブ  昼:ウォーキングサファリ <br />      午後:サファリドライブ(マサイマラ泊)<br />・8月12日:専用車にてロングサファリ(マサイマラ泊)<br />・8月13日:午前:サファリドライブ 午後:サファリドライブ<br />・8月14日:午前:サファリドライブ マサイマラ→ナイロビ→ドバイ(空港待機)<br />・8月15日:ドバイ→関空→羽田 <br /><br />

ケニア・マサイマラ国立保護区サファリvol.3 ムパタのプライベートサファリ(貸切サファリ)で遂にチーター発見!!

2009/08/08 - 2009/08/15

5日目です。この旅行のハイライト、
チーターを見るために専用車でサファリ(^^;

<工程>
・8月8日:羽田→関西国際空港→ドバイ→(機中泊)
      午後:サファリドライブ(マサイマラ泊)
・8月12日:専用車にてロングサファリ(マサイマラ泊)
・8月15日:ドバイ→関空→羽田

4日目の夜、ある決断をしました(^^;

スタッフの方にどうしてもチーターだけは
    見たいんです・・と相談したところ
    「料金はかかるが専用車はいかがでしょう??」
    とのご提案。

専用車・・・

一人旅なので、要はドライバーと2人っきりで
    わがまま言い放題のサファリ(ただしマナー厳守)を
    楽しめるとのこと。

乗り合わせだとチーターをいつ見れるかわからんし。。

料金・・かなり高いけど、やるっきゃない!

ってことで、5日目はプライベートサファリ。
    ちなみに9時間コースです。

料金や時間等はムパタサファリクラブのサイトを
    ご参照ください↓

一昨日、昨日とサファリを供にした
    お客さんたちから

「絶対チーター見てくるんだよ〜」

と温かい声援をいただき(恥)いざ出発!

この日のドライバーはユーモア溢れるヘンリー。
    ヘンリーについては後ほど紹介します。

すぐに単独のライオンを発見。

ジサイチョウ。

近くで見るとすさまじい顔だ・・

ウォーターバック♂の群れに遭遇。

戦い(力比べ)の真っ最中。

キスしてる風・・・(^^;

別のライオンを発見。

朝陽に照らされたライオンはかっこいい〜

昨夜狩りをしたのだろう、とヘンリー。

もう粗方食べてしまった後らしい。

でもまだちょいちょいと触っていたり・・・

かぶりついて・・

運んでいきました。

かっこいいやら・・・

かわいいやら(^^;

ヘンリーによるとマサイマラには
    ハゲワシが4種類かいるのだとか。

このハゲワシはコンドルっぽい?

マサイマラをどんどん南下していくと・・・

徐々に草丈が低くなってきました。

雄大な景色です。

マサイマラ中心部はこの時期、草が
    もさもさ生えていましたが
    このエリアは草丈が低く、
    広大な平原が広がっています。

このエリア、あまりサファリカーが
    いませんでしたがおすすめです!

おお、単独のハイエナ。

ハイエナを眺めていたら、ヘンリーが
    「ここで朝食にしよう!」

ななな・・・なんですってぇ!?

草原で朝食ですと!?

近くにハイエナいるけど・・・
    (矢印のところ)

「ハイエナいるけど車から降りていいの?」

と聞くと

「大丈夫!いざとなればコレだ。」

助手席の下にサブマシンガンがありました(^^;

近くにはヌーも歩いてます!

まさか〜こんな体験をできるなんて!!

マサイマラに着地!!

草原には降りられないと聞いていたけど、
    まさかの展開に。

これは感動しますよ〜

ムパタに宿泊の際はぜひ、プライベートサファリを!
    (ただ、他のお客さんとのふれあいや出会いも
     楽しいので、1日でいいと思います。。)

マサイマラに立ったぞ〜!

草原で飲むコーヒー・・最高です!

ヌーと記念撮影も。

朝食後、チーター捜索を再開。

それにしてもかなり南まで来たなぁ〜

(ロッジを出発して4時間くらい経過)

そして!

タンザニアとの国境に到着!!

国境の目印は・・写真にあるコンクリート(^^;

右がマサイマラ、左がセレンゲティです。

・・・・セレンゲティ行きたい!!

タンザニア入国!!

もちろんビザはない(^^;

そうか!出発の時に
    「パスポート絶対持ってってね」
    と言われた理由はこれだったのか〜

セレンゲティのレンジャーに
    声をかけられる場合もあるらしいです。

もしもタンザニア方面にサファリする場合は
    パスポートをお忘れなく〜

って、旅行中は常時携帯してますよね(^^;

いよいよセレンゲティに突入です〜

でもやっぱ改めてタンザニアから入国したい(^^;
    (と思って、2010年はタンザニアへ)

マサイマラとは雰囲気が全然違います!

広い!!

こんなデカいキリンが・・

すごく小さく見える。

国境にいたハゲワシが飛び立っていきました。

トイレ休憩したときに足元に居たトカゲ。

身の回りに眼を向けると、こんな
    小動物がいたりするのがアフリカっぽいなぁ。

「何かにつかまってくれ!」

猛スピードで走りだすサファリカー。

いつもジョークを飛ばすヘンリーの眼が
    いつになく真剣だ・・・

・・・その先には・・・

チィーーーーーータァーーーーー!!!!!

• この旅行で一番気に入ってる写真がこれ(^^;<br /><br />遂に・・遂に野生のチーターに出会いました(感涙)!<br /><br />マサイマラを超えてセレンゲティで遂に!<br /><br />ロッジを出発したのは6時。<br />チーターを発見したのが12時くらいでした。<br /><br />

この旅行で一番気に入ってる写真がこれ(^^;

遂に・・遂に野生のチーターに出会いました(感涙)!

マサイマラを超えてセレンゲティで遂に!

ロッジを出発したのは6時。
    チーターを発見したのが12時くらいでした。

なぜか自然と涙が・・・(^^;

肩を叩いてくれるヘンリー。

やさしいなぁ〜

普通、チーター見て泣いてたら
    変質者扱いですよね(^^;

いつまででも見ていたい・・

子供と眼が合った。

母のあくび。

草原にたたずむチーター・・・

夢にまでみた光景が目の前に!

20台〜30台のサファリカーが集まっていたので
    ストレスを感じたのか、移動していきました。

このときから、自然との付き合い方について
    考えるようになりました。

観光収入が観光資源たる動物の保護に役立つ・・

しかしこれはほんとに「保護」といえるのか・・

マナーの悪いサファリカーは
    このようにしつこく
    チーターを追跡していました。

この行為は厳罰対象になるそうです。

ドライバーは罰金+免許取り消し。

他のサファリカーのドライバーが、
    悪質なサファリカーのナンバーを
    控えているのを見ました。

そしてまた猛スピードで走りだすヘンリー!

何をそんなに急いでんの!?

・・・ニヤリと笑って教えてくれないヘンリー(^^;

その先には・・・

別のチィーーーータァーーーー!!

近くにもう1組、親子がいたのです!!

まだ子供が小さいなぁ〜

まさか・・・チーター親子を
    2組も拝むことができるなんて・・!!

スタイルの良さがわかります。

眠そう〜
    そして寝ちゃいました。

チーター親子・・がんばってサバンナを生きるんだ!

チーターウォッチング終了後、
    マラ川で昼食です。

たくさんのサファリカーが集まっていました。

これがマラ川。

マラ川のブッシュで昼食です〜

この人が、ムパタが誇る名ドライバー・ヘンリーです。

絶妙なギャグを飛ばしまくるナイスガイ!

川岸にはカバがいました。

子カバ、かわいすぎ!!

サバンナの掃除屋が集まっていました。

ハイエナにハゲワシ、アフリカハゲコウ。

ハゲワシをアップで。

「まだワニ見てないだろ?」

とヘンリーが川に連れて行ってくれました。

おおお・・

野生のワニ!

コウノトリの仲間だそうです。

※和名アフリカトキコウ
    (英名:Yellow-billed Stork)

だそうです!
    潮来メジロさんから情報いただきました!

道の真ん中に動物がいることもよくあるので、
    このようにぶつかりそうになったり・・

サファリカーに慣れちゃってるんですね〜

ロッジへ戻る途中、絶景に出くわしました。

これぞサバンナ〜!!

何度も同じようなコメントですいません(^^;

これぞサバ(略

ムパタへの丘を登ってる最中、パンク。

今日1日、かなり走ったからかな・・

ごめんよヘンリ〜!

一緒にスペアタイヤを付け替えました。

以上、ムパタサファリクラブの
    プライベートサファリでした。

ヘンリーは本当にナイスなドライバーです!!

ありがとうヘンリー!

通常のサファリももちろん楽しい!
    でもプライベートサファリならではの楽しみもありました〜

• 潮来メジロさん 2011/11/16 10:33:02
    ミナミジサイチョウですね。ヾ(^o^)
    kemurさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> ジサイチョウ。
    > 近くで見るとすさまじい顔だ・・

kemur

kemurさん からの返信 2011/11/19 21:47:03
    RE: ミナミジサイチョウですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは

> この鳥さんは、ジサイチョウではなく、ミナミジサイチョウ(英名:Southern Ground-hornbill)のオスです。
    > ジサイチョウ(英名:Abyssinian Ground-hornbill 又は Northern Ground-hornbill)は、目の周囲が赤ではなく青っぽい色をしています。
    > ただし、インターネットで検索すると、どちらの写真もジサイチョウと表記しているブログもありますが、どちらもジサイチョウ属なので、広義の表記だと思います。

ざっくりとコメント書いてしまいましたね(^^;
    青い顔のジサイチョウは見たことがありません。
    主にケニア北部からエチオピア、ウガンダ北部に生息しているそうです。
    ミナミジサイチョウの生息地の北限がケニアなんですね。

ジサイチョウに限らず、似たような生き物の
    生息域の限界点(境界線)ってどうやって生まれたのか不思議です。

また1つ勉強になりました〜

• 潮来メジロさん 2011/11/16 09:50:41
    コシジロハゲワシだと思います。ヾ(^o^)
    kemurさん、こんにちは。ヾ(^o^)

> ハゲワシをアップで。

kemur

kemurさん からの返信 2011/11/19 21:40:09
    RE: コシジロハゲワシだと思います。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは

> このハゲワシは、和名コシジロハゲワシ(英名:African White-backed Vulture)だと思います。

ありがとうございます。
    一般的に「ハゲワシ」と言えばコシジロハゲワシの
    イメージですかね。

エジプトハゲワシも綺麗な鳥なので、見てみたいです。

• 潮来メジロさん 2011/08/17 09:50:58
    アフリカトキコウですね。\(^o^)/
    kemurさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    ケニア・マサイマラ国立保護区サファリvol.3にお邪魔しています。

> コウノトリの仲間だそうです。

この鳥さんは、和名アフリカトキコウ(英名:Yellow-billed Stork)ですね。

いろいろな動物や鳥さんが間近に見られて、すごい感動ですよね。
    私にはちょっと無理そうなので、kemurさんの旅行記を拝見して感動のお裾分けを戴いております。

• とわこさん 2011/02/07 17:20:19
    初めまして

こんにちは

この間からkemurさんの旅行記を拝見させて頂いてます

プライベートサファリで会えてよかったですね

私はこの間が初アフリカでしたがすっかりはまりました
    本当にマサイマラはよかったです

次回はタンザニアに行きたいとか色々夢は膨らんでいます(*^_^*)

コナナ

kemur

kemurさん からの返信 2011/02/07 22:43:00
    RE: 初めまして
    コナナさん

はじめまして、kemurと申します。
    掲示板にコメントいただきありがとうございます!

コナナさんの旅行記も拝見させていただいてました〜
    ガバナーズなんて、素敵すぎます!
    芸能人とか泊まるロッジですよね、たしか。

最高の立地、最高のサービス、最高のサファリだったのでは
    ないでしょうか??
    チーターたくさん見られたようで、羨ましい!

アフリカ、いいですよね〜
    自分もまだまだアフリカ初心者です。
    可能な限り、足を運びたいところですが・・(^^;
    今後とも宜しくお願いいたします。

とわこ

とわこさん からの返信 2011/02/08 09:02:36
    RE: RE: 初めまして
    kemurさん

ビクトリアの滝にもいらっしゃってるのですネ
    私たちも行きたいと思ってます

kemurさんはチーターがお好きなのですか?
    私はレオパードをもっと見たかったです・・・

サファリのエリアがイルモランとメインとは違うようです

なのでメインかイルモランがお勧めですよ
    サファリはロケーションも大事ですものネ

ペルーにも行かれてるんですね
    私たちも5月に行くので参考にさせて頂きます
    山に登ってらしたけど・・・
    私たちには体力的に無理そうですが・苦笑

また教えて下さいね
    コナナ

kemur

kemurさん からの返信 2011/02/08 21:09:41
    RE: RE: RE: 初めまして
    コナナさん

> ビクトリアの滝

時期によってずいぶん表情が違うみたいです。
    水量が少ない時期でしたが、飛沫がすごかったです(^^;

> kemurさんはチーターがお好きなのですか?
    > 私はレオパードをもっと見たかったです・・・

はい、マサイマラで初めて見たときから・・(^^;
    レオパードは最も発見・観察しづらい動物らしい
    ですもんね。現地でも特に欧米人の観光客に大人気でした。
    チーターと違ってあまり近づけないのがファンの心を
    くすぐるのでしょうか??(個体の性格によるのかな?)

> ガバナーズは3つあってリトルガバナーズは川を越えたロケーションなので
    > サファリのエリアがイルモランとメインとは違うようです

情報ありがとうございます!
    ポジションはとても大切ですよね。
    ムパタもとても素晴らしいロッジなのですが、
    丘の上にあるので草原まで片道30分かかるんですよね。

でもガバナーズは自分にはまだまだ敷居が高いかも(^^;

> 山に登ってらしたけど・・・
    > 私たちには体力的に無理そうですが・苦笑

体力的にはそれほどたいへんじゃないと思いますよ〜
    軽登山て感じです。
    最大の難関は、早朝からピストン輸送のバスの
    順番待ちでしょうか・・・。

kemurさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る