ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キュランダ高原鉄道に乗って、いざ熱帯雨林へ!<br /><br />「のんびり列車にゆられ、360度大自然パノラマを楽しむ。行き先は世界自然遺産・熱帯雨林。<br />列車の旅ってなんか豪華だし、これは両親も楽しめるだろうなぁ~」と、前乗ったとき思った、今回のイチオシ。<br /><br />前回同様ジェイさんツアーのOPで、と思ったら、往き鉄道、帰りスカイレールというのがなかったので、今回はAustralian TourlinkのOPに。帰り鉄道だと、間違いなく寝ちゃうし・・・。

ケアンズ再訪2010秋②キュランダ

2010/10/09 - 2010/10/14

tona

tonaさん

キュランダ高原鉄道に乗って、いざ熱帯雨林へ!

ツアー(添乗員同行なし)

朝の散歩がてら姉と2人、カフェ朝食。

ホテルの朝食はバイキングで、朝からそんなに食べられないし(ついつい食べ過ぎてその後に響くし)、カフェで、っていうのが旅行気分UPかな、と朝食はつけなかった。
    が、両親は出たり入ったりするのはちょっと・・・ということで、昨晩パンを買ってお部屋食。

テーブルにすずめさん訪問。

定番メニュー+気持ちのいい朝と景色+海外テンションで5つ☆

ケアンズ駅へ到着。少し時間があるので同じ建物内のショッピングセンター・ケアンズセントラルへ移動。

フード店はすでにオープン。他のお店はまだ空いていなくてガランとしている。

UFOキャッチャーにミニオン発見

カエル仲間。

Kuranda Scenic Railway キュランダ観光鉄道 9:30発

列車が参りま〜す

• 出発進行!<br /><br />頭の中のBGMはもちろん『世界の車掌から』のオープニング曲。キュランダ村までの約1時間45分のゆったり列車の旅。

出発進行!

Barron Falls Stationで一時停車

バロン滝を臨む

キュランダ村到着。

ランチはチキンパイ。熱々でおいしぃ〜。
    ちなみに父は、人生発のハンバーガー。人生発にも驚いたけど、それがオーストラリアなんてかっちょいい

昼食後、散策

タコ焼き機で焼いているのは・・・なんとスウィーツ。
    仕上げに蜂蜜かけて、シュガーオアウダーをまぶして、ミニホットケーキみないな感じなのかな。

ヘビとカエル

街中の道案内、手すり、ゴミ箱などなど、動植物の形をしていて、楽しい。

ちょい悪ワニ店長

ワニ皮製品のお店。

Curtain Fig Tree 締め殺しのイチジク

お〜っ、っと感動していたら、この先にもずら〜っとこの木が。
    まっすぐ流れるような根の隙間から差す日差しは、幻像的で吸い込まれそう。樹齢500年以上っていうから、そのくらいここに立っていたらこんな風に・・・。

キュランダでアイスといえばここ、ホームメイドアイスクリーム屋さんでラム&レーズンアイス

ラムが濃厚でおいしい!陽気なお店のおじさんが「車の運転は?」っと聞いたのもうなずける。

• RainForestStation Nature Parkへ移動。<br />Koaka &amp; Wildlife Park<br /><br />火食い鳥、ダチョウの次に大きい飛べない鳥。<br />すごくきれいなブルー。

Koaka & Wildlife Park

火食い鳥、ダチョウの次に大きい飛べない鳥。
    すごくきれいなブルー。

なんかかわいい

ワニのJack the Ripper君。
    そう、切り裂きジャックのジャック

コアラ

いたいた。前来たときとまったく同じ姿勢、同じ位置にいるような・・・。

エリマキトカゲ

一昔前、一世風靡して走らされていたけど、今は静かに暮らしているんだね。

ワラビー君とごあいさつ

フクロウ

囲い柵がなくて、飛んで来ないかちょっと心配。
    目が赤くてかっちょいい。

アーミーダック熱帯雨林ツアー

キュランダ村に戻ってくると(15時頃)、お店が次々と閉店の準備。

Skyrail

帰りは列車とは一味違う空中散歩

• やっぱ地球って大きい

やっぱ地球って大きい

乗り換えのRed Peak Stationで降り、ボードウォークを歩く。

熱帯雨林のど真ん中、って感じのボードウォーク。

着生植物Basket Fern。でかっ!

The Raw Prawnでディナー。

前菜はエビのサラダ、アボカドソース。

両親は揃ってエビの炭火焼。
    その量にしばし絶句しつつも、おいしそうに完食。

大好きなラムを。

店内の水槽

OPツアー手配等ご苦労さま、っと姉がプレゼントしてくれたブレスレット

母、姉と3人とも買ったので、お店の人が、「お父さんのがないわねぇ〜。ん〜っと」っと探してくれたので、「父には鼻輪かな」っと言ったら笑ってた。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る