2010/11/03 - 2010/11/07
ぴょんきちさん
- ぴょんきちさんTOP
3泊だけのプーケット。出発直前まで見ていた天気予報はずっと雨。
実際現地に行ってみるとずっと雨ではなかったけど、かなり涼しくて、到着翌日は少し晴れ、少し曇り、少し雨。その次の日はコーラル島に行きましたが曇りと小雨で寒かった。
- カップル・夫婦
- タクシー 飛行機
- タイ国際航空
翌朝は6時くらいに目が覚めてしまった。日本時間の8時なのでいつもよりは寝坊してることになる。
朝食のあと晴れ間がでていたのでカタビーチに行ってみました。
ホテルから1時間に1本シャトルがありますが、時間が半端だったので歩いて行きました。
10分くらいあるいてけっこう遠いなぁという印象。
でもホテルからメイン通りに出るまでをバギーで送ってもらえば、そこからは5分足らず -
同じくカタビーチ。思ったより海はきれい。
波がちょっと高かったけど、湘南の海みたいな波。 -
結構人がいっぱいいました。
ベットはあいてるところに座ると、係の人が集金に来ます。
たしか1人100バーツだったかな。
ジェットスキーのお兄さんたちが、客待ちしてたけど
結構な値段のせいか、お客さんはあまりいないみたい。 -
2、3時間ビーチでまったりしたあとホテルに戻ることに。
私は体調もイマイチ、胃腸もイマイチだったので食欲なかったけど、
旦那はおなかすいたというので、ビーチからホテルに帰る道沿いにある適当なお店に入りました。
カタは似たようなお店ばっかりです。「タイフード、ピザ、パスタ、ハンバーガー、シーフード」という看板を出した店がひしめき合ってます。
なんか特徴があまりないなぁという感じ。
ガイドブックに載ってるお店は徒歩だと行きにくいところだったので行かずじまい。 -
そうそう、うちの旦那さんはタイ料理まったくNGなんです。
なので一緒んにタイに行くと食事で苦労するのだけれど(基本タイ料理の店には1度も入れない)
今回は私も体調悪くてタイ料理のようなスパイシーで刺激のあるものは食べれなかったので食事に関しては喧嘩もなく?済みました。
旦那はタイまできてヤキソバを。 -
私はパイナップルチャーハン
ふつーーーー -
ホテルに戻りプールサイドで少しごろごろしたあと
ホテルのスパに行きました。
スパの受付です。 -
お部屋はこんな感じ。
新しいのできれいです。ゴージャスじゃないけどシンプルでナチュラルな雰囲気。
ホテルスパでも結構リーズナブルです。
私は2時間くらいのパッケージで2700バーツくらいだったかな?
旦那は足マッサージ1時間とボディマッサージ1時間で2000バーツくらい。
そこから30%オフです。ガイドブックによく出ているスパなんかより安いですよね。
そしてセラピストは二人ともすごい上手だった!
こちらに泊った際はぜひお試しを!
この日は体調悪くて、このあと外にシーフードを食べに行こうと思っていたけど、結局ホテルでピザなど食べて終わり。 -
翌日はコーラル島のツアーに参加しました。
前日夕方にネットで探した現地旅行代理店さんにメールしたらすぐ予約OKでした。
混載ツアーの英語ガイドの一番安いやつで一人750バーツです。
私たちのホテルが最後のピックアップだったようで、私たちが乗り込んだらそのままボード乗り場に直行しました。
10分、15分程度。近いです。
写真の建物のところでスタッフにお金を払い、ライフジャケットや日本語の注意書きをもらいます
この注意書きがかなり細かく説明が書いてあり、南国のゆるい感じはまったくなく、システマチックで日本的?でした。
これをなくしたらいくら弁償とか。集合時間厳守とか団体行動なので勝手なことはしないように。その分価格が安いんだからとか。。
最近バリ島の至れりつくせりの王様ツアーに慣れていたので、ちょっと違和感が。。 -
いろいろなツアーで参加する人たちがここでグループごとに出発を待ちます。
売店や食堂みたいなのもあるし、水着や日焼け止めなども売ってます。 -
ながーーい桟橋
この先端まで歩くの??
とドキドキしてましたが、我々は先端まで行かず途中でボードに乗りこみました -
こんな風に長い桟橋のところどころに、下に降りられるようになっていて、船が待機してます。
天気はイマイチ。どんよりとしています。しかも寒い・・ -
15分程度で島に到着です
小雨がぱらぱらっときました。
天気がよければ海がきれいなんだろうなーーと思います -
砂浜のところは正直そんないきれいな感じではなかったです。
団体ごとに(ツアー会社ごと?)
使うビーチが決まってるようです
ビーチチェアは無料ですが、あんまし上等な感じでもないかなぁ。
優雅にまったりするビーチではないですね。
それにしても寒い。。
マリンアクティビティをしにくる島だと思うのですが、どんよりとくもって雨がぱらついているので、何もする気になれず(高いし)
何かやらないか?と誘われましたが断り、シュノーケルをやったり、本を読んで過ごしました -
ランチはこちらのレストランでタイ料理のセットメニューですが、辛いものはなくてどちかというと中華っぽい感じ。
正直あんまりレストランもきれいな感じでもないし(暗い感じ。それは天気のせい?)
食事もイマイチでほとんど食べずでした。 -
食事はこんな感じ。
ツアーの値段の差はこの辺ででるのかな? -
ちょっと気になっていた、この島唯一のホテル「コーラル アイランド リゾート」をちょっとのぞきにいってきました。
この建物はバンガローみたいですね。
豪華な感じはない素朴な島のホテルという感じでしたが、ビーチ周りはこっちの方がきれいでした。
日帰りツアーで来てる人達もいて、こちらは日本人がすごく多かったですが、ランチはこのホテルのビュッフェでちょっとおいしそうな感じでした(私たちのツアーは日本人率低かった) -
写真で見るとわりと水が青く見えるかな。
水から上がると寒くて耐えられず、1時くらいに無料でインスタントコーヒーと紅茶のサービス(セルフ)があるので、それで暖をとりましたが耐えきれず、1時過ぎには普通の服に着替えてしまいましたがこれが失敗。
帰りの船は水の中をばしゃばしゃ入って船に乗らなくてはならないのですが、ひざ上のパンツをはいていてもびしょ濡れに。
153cmの私はももまで完全に水につかりました・・
濡れて重くなったジーンズのままホテルに送られることに・・。
しかも最後の方でした。
もっと天気が安定してからじゃないと島はだめだなーー。 -
ホテルに戻るころまた晴れ間が出てきたのでホテルのプールサイドで温まり?
部屋でお風呂で温まってから食事へ。
体調は少しもどったけど、やはりタイ料理は無理ぽっく
ステーキを食べることに。
ホテルからメイン通りに出て左にずっと歩いて行き、通りにつきあたる手前(たぶん)にあったいい雰囲気のお店に
カタは「ステーキ」と看板を掲げたお店が多いですね。
お肉はオージービーフです。
ボトルワイン15%オフのキャンペーンだったので赤をボトルで -
お店はウッディな内装で落ち着いた感じ。
スタッフもきびきびしてギャルソンぽくきちんとサービスもしてくれます。
久々にプーケットに来たけど、だいぶ変わったなー・・
などと思いつつメニューを選ぶ -
アスパラのクリームスープ
おいしかった -
サラダ。普通に日本で食べるのと同じような感じ
野菜もフレッシュで、ドレッシングも何種類かありました
ガーリックトーストが無料でサーブされます -
お肉は焼き加減もちゃんと希望通りになっててびっくり!?
付け合わせを2種類(野菜系とポテト系)選び、ソースを選びます。
私はマッシュルームソテーとマッシュポテト。
ソースはブルーチーズソース
大変おいしかったです。
お値段は二人でワイン飲んで8000円くらいかな?
日本より安いけど、タイにしたら高いよね?
ワイン飲んだらもう眠くなってきてしまった
翌日はもう帰る日! -
3泊なのでもう最終日。
最後の朝食の日だけワッフルがありました。なぜ?
フライトは夜なので、レイトチェックアウトにしてもらおうとフロントに行きました。2、3時間なら無料だろうと思ってたら「有料」でした
でも良心的で合理的なだーと思ったのは
「1時間300バーツ」と決まってるそう。
今円高だし、けっこうリーズナブルだよね。
そして
「現金で今払って」と言われましたが、そのとき現金もってきてなかったので部屋にチャージしてもらったけど、その場で払った方が税金やサービス料かからないのでお得だと思います。 -
3時にどのガイドブックや旅行代理店のwebにも出ている
サワディビレッジホテルの中にある「バライスパ」を予約しました。
本当は違うところが希望だったのだけど、当日だったのでとれず。
ホテルから近かったのでバライスパにしました。
3時間コースで終わったとは空港までの送迎もつけてもらうことに。
それまでホテルのベランダでまったり本を読んだり -
ありがちだけど、最終日はよく晴れていたので、プールサイドでトロピカルカクテルを飲みながらごろごろしてから、着替えてランチをしに外へ。
私は頭が痛くて、近所の薬局で頭痛薬を購入。
ホテルからメイン通りに出るところの角にある、またどこにでもあるピザ・パスタ・タイフード・・という店に入ってハンバーガーで軽くランチ(意外においしい)
ランドリーもこの辺の店に出していたので受け取ってから荷造りです。 -
時間より早くスパのお迎えが来たのであわててチェックアウト。
バライスパまでメタディホテルから来るまで5分程度です。
中はwebやガイドブックでよくみるオリエンタルな感じ -
スパのお部屋
外に出るとシャワーと水風呂?
その奥にスチームがあります。
ちょっと寒かったのでスチームが心地よい
部屋の中は微妙に寒くて(体調悪いせい?)
マッサージ中はなんとなく落ち着かなかった -
ブレブレですが・・
ベットの下においてあったお花
今回ケサマッサージという頭に油を垂らすシロダラーをやりたかったのですが、匂いからしてゴマ湯の焦げ臭さがあって、髪にかかったときは大丈夫だけど額にあたると油が熱かった・・
全体的に可もなく不可もなく・・という感じでした。
微妙に寒いので眠ることもなくしかも途中でちょっと飽きてきてしまった。 -
またしてもブレブレですが、スパのあとはレストランでお茶とおかしが出ました。
スパの後は、スパの来るまで空港まで送ってもらいました(+200バーツ)
けっこうぎりぎりの時間だったのに、スーツケースが積んでなくてドライバーをそれを探しに行って・・など(しかも急がない)もたもたやっていたので、空港に着いたのは1時間前くらいになってました。
途中けっこうドキドキしました。
カタって案外遠いよね。
これがバンコクの空港だったら間に合わなかったかもしれないけど、プーケット空港は小さいので、すぐチェックイン。ほっ。
久々に来たプーケット空港はショップが増えていてびっくり。
これなら少し早めについても時間つぶせるなぁと思いました。
またbkk乗り継ぎだけど、乗り継ぎ遠いし難しい?というかチケットに書いてるゲート番号間違ってるし、乗り換えの人たちみんな焦って迷ってました。
無事搭乗した深夜便。泣き叫ぶキッズがいてきつかったなぁ。
お父さん&お母さんもいたたまれないと思うけど、こっちも具合悪いから泣けてきた。
途中でCAさんが見かねて抱っこして裏の方に連れて行ってくれて助かったけど、一睡もできず成田到着。
ちょこっと、
行かなくてもよかったカモとはじめて思った海外旅行でした。