2010/09/16 - 2010/09/19
10369位(同エリア12039件中)
わむさん
えー、数回に分けてUPしてきた上海万博研修レポも、いよいよ今回でラストです。
お付き合いいただき、ありがとうございました!!
- 社員・団体旅行
- 鉄道 船 タクシー
- ANA
- 利用旅行会社
- JTB
16:00 いったんホテルに戻る。
軽く休憩を取り、17:45、班員と再合流して共にロビーへ。
18:20 他の班の面々と合流し、マイクロバスにて夕食会場へと向かう。 -
18:50 夕食会場(俏江南)到着。別の班の面々と合流。
ここは本格四川料理を供するレストランで、店内は高級感に溢れている。
窓からの景色も秀逸で、外灘地区の夜景が実に素晴らしい。
(画像には全然反映されてないけど。) -
もちろん、味も悪くない。
どれをとっても及第点以上だし、量も適当だ。
ボクらのテーブルを担当してくれた小姐も可愛いしね。(笑)
でも、昨日の夕食・今日の昼食に比べた場合、(お上品ではあるが)飛びぬけて美味いとは思わない。
※主観です。 -
そもそも、「中国で御飯を食べている!」という気分はローカルレストランの方が格段に味わえるし、さすがに世界3大料理に数えられるだけあって、どこで何を食べても大抵は美味いのだ。
上海では高級中華もローカルレストランも屋台飯も、フルコースも点心もテイクアウトだって楽しめる。
このあたりが“食の中国”の文化の底ざさえとなっているのだろう。 -
21:00 マイクロバスにて外灘エリアへ。
そういえば、昨日の午前中に昼の外灘エリアは散策した。
が、綺麗にライトアップされたクラシカルな建物群を、対岸に広がるやはり色とりどりの光に飾られた高層ビル&タワー群を観るに、昼と夜とは全く別の顔である。 -
表と裏の差が激しい上海の街を、人々を、こんなところからも窺い知ることができる。
やはり、上海は“魔都”なのだ。
そして、その混沌とした環境に身を置くことは、思いのほか心地よい。
22:15 ホテル帰着。研修3日目、無事終了。 -
9月19日(日)
6:00 起床。
7:05 ホテルロビーに集合し、各々の個人精算を済ませてバスにてホテル出発。
8:00 竜陽寺駅到着。
お!こんなところにも海宝くんが!!
さすがは国家的イベントの上海万博。
いろんなところで宣伝してるんだな〜 -
ここからリニアモーターカーに乗車して上海浦東国際空港に向かうのだ。
んー、コレがリニアモーターカーか。
当然、お客さんはボクらだけじゃないので、一般の方も乗車してくる。
観光客よろしく、リニアモーターガールさんに「写真撮っても良い?」っとお願いしてみる。
彼女はいったん躊躇したが、隣に居た駅員さんに「撮らせてあげなよ!」っと促されたこともあり、快く応じてくれる。
ありがとう!! -
さて、ボクらの席は一等席だ。
その奥にはVIP席なるものがあり、シートからして高級そうだった。
いや、そんなでもないか。(笑) -
リニアモーターカー出発!
なんと、最高速度は431km/h!いや、実に素晴らしい!!
(その割にはたいして揺れない。) -
ボクらの席の近くでは、芸能人さんらしき方がエスコートを付けて乗車していた。
リニア降車後、上海浦東国際空港で搭乗手続き。
10:30 定刻より多少遅れ、私達を乗せたNH922便がディパーチャー。
14:00 成田空港到着。
以上をもって、上海万博研修全行程が終了!!
【おしまい】