モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシア旅行中に買ったお土産や、街で見かけたちょっと面白いもの。<br /><br />言葉が解らない上、イメージ的にちょっと怖い、未知なる国・ロシア。<br />行ってみたいけど、これはちょっとツアーじゃないとなぁ…<br />ツアーにひとり参加っていうのもどうなのかとは思いましたが、<br />問い合わせをしたら、ひとり参加、結構いるみたい。<br />ってことで、今回は添乗員さん同行にツアーに乗っかることにしました。<br /><br />行程 1日目 成田→モスクワ→サンクトペテルブルグ<br />    2日目 サンクトペテルブルグ<br />    3日目 サンクトペテルブルグ<br />    4日目 サンクトペテルブルグ<br />    5日目 サンクトペテルブルグ→モスクワ→<br />         セルギエフ・ポサード→ウラジミール→スズダリ<br />    6日目 スズダリ→モスクワ<br />    7日目 モスクワ<br />    8日目 モスクワ→成田<br />    9日目 成田解散<br /><br />

【ロシア】ロシアで見かけたちょっと面白いもの&お土産-2010ツアー旅#5

2010/03/18 - 2010/03/26

旅行記グループ 2010ロシア

桜空

桜空さん

行ってみたいけど、これはちょっとツアーじゃないとなぁ…
ツアーにひとり参加っていうのもどうなのかとは思いましたが、
問い合わせをしたら、ひとり参加、結構いるみたい。

行程 1日目 成田→モスクワ→サンクトペテルブルグ
    6日目 スズダリ→モスクワ
    7日目 モスクワ
    8日目 モスクワ→成田
    9日目 成田解散

サンクトペテルブルグで見かけたマトリョーシカ。
    ぷーさん。
    んー、微妙…

エカテリーナ宮殿で買った琥珀のピアス。

ホテルの売店や、街のお土産屋さんにもたくさん売ってる琥珀。
    でも、デザイン的にはエカテリーナ宮殿やエルミタージュ美術館がお薦めです。
    ちょっと値は張りますが、デザインがかわいいものが多かったです。
    まぁ、私が買ったこれだと判断材料にはならないと思いますが…

サンクトペテルブルグのスーパーにて。

ここ、カート置き場じゃないです。
    カート置き場へ持っていく途中のカート達。
    重ねすぎー。

スーパーには梅酒も数種類おいてありました。
    ロシアの方も梅酒飲むのかしら?

ケーキコーナーにて。
    ケーキの側面、崩れてるよ。

こっちのケーキも。
    これはわざとなの?こうゆうデザインなの?

スズタリのホテルのトイレの表示。
    それぞれ人魚が彫刻されてます。
    右:男性用、左:女性用。
    男の人魚って初めて見ました。

スズダリの街にて発見。
    屋根の上にマトリョーシカ風の人形。
    何故?

ツアーの荷物。

成田-モスクワはJALでしたので融通がきいたのですが、
    ロシア国内線は重量チェックがすっごい厳しかったです。

ブルヌイ。ロシアンクレープ。
    日本のクレープより生地が厚めでもちもち。
    中に包むものによって、メインにもデザートにもなるんだとか。

街の中にもブルヌイ屋さんがちらほらありました。
    中にはキャビアやイクラを包んだ豪華なものもあるそうです。
    さすが産地。贅沢な使い方。

ペリメニ。ロシア風の水餃子って感じです。
    すごくおいしかった!

手頃なお土産その1、ポテトチップス、イクラ味!

私はイクラ苦手なので食べてません。
    食べた方の感想は、「変わっててうまいよ!」とのこと。
    日本じゃ売ってないだろうし、手頃なお土産。

手頃なお土産その2、アリョンカのチョコレート。

こういう板チョコもあれば、一つずつ個装されたものもあって、
    職場へのお土産に便利でした。

手頃なお土産その3、
    スターバックスのマトリョーシカタンブラー。

自分用にも買いました。
    可愛らしくて、気に入って使ってます。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る