モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年7月10日(月)~18日(火)クラブツーリズム主催 <br />「日本航空往復直行便利用 麗しのロシア9日間」に参加しました。<br />その1日毎の旅行記です。主な日程は下記の通りです。<br />1日目 7月10日(月)成田発モスクワ着 日本航空直行便  <br />           best western plus vega泊<br />2日目 7月11日(火)モスクワ発 サンクトペテルブルクへ 市内観光<br />               イサク寺院・血の上の教会・青銅の騎士像 <br />                   crowne  plaza airport 3連泊<br />3日目 7月12日(水)ピョートル大帝の夏の宮殿の庭園<br />           エカテリ-ナ宮殿観光<br />4日目 7月13日(木)エルミタージュ美術館6時間見学<br />5日目 7月14日(金)モスクワへ セルギエフ・サポート <br />           トロイツェ・セルギエフ大修道院<br />           ウスペンスキー寺院・スズダリ tour center gtk泊 <br />6日目 7月15日(土)クレムリン・スパソ・エフフィエフ修道院<br />           ウラジミール 黄金の門、ウスペンスキー寺院  <br />           モスクワへ best western plus vega3連泊<br />7日目 7月16日(日)プーシキン美術館・救世主聖堂<br />          ノヴォデヴィッチ修道院・赤の広場・聖ワシリー寺院    <br />           グム百貨店・OPモスクワ川ディナークルーズ<br />8日目 7月17日(月)クレムリン・ウスペンスキー寺院・武器庫<br />           日本航空直行便 モスクワ発成田行き<br />9日目 7月18日(火)成田着

日本航空往復直行便利用 麗しのロシア9日間~9日目帰国・土産~

2017/07/18 - 2017/07/18

旅行記グループ ロシア

よしめさん

この旅行記のスケジュール

その1日毎の旅行記です。主な日程は下記の通りです。
1日目 7月10日(月)成田発モスクワ着 日本航空直行便
           日本航空直行便 モスクワ発成田行き
9日目 7月18日(火)成田着

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

2017年7月18日(火)旅行9日目
    8:35 無事帰国しました。

これはお土産の紹介編です。庶民ですから高級品は一切買いません。
    ホテルのウェルカムチョコレート
    best western plus vega ホテル 1・6・7泊目に宿泊したホテルです。

ベガ イズマイロボ ホテル&コンベンション センター ホテル

ロシア初のお買い物 (以下ルーブルはp 日本円はyと表示)
    モスクワからサンクトペテルブルグへ飛行機で移動する前に
    モスクワのドモジェードボ空港にて。 朝6時過ぎに、開いてました!
    「ナチュラシベリカ」自然化粧品です。お試しさせてもらいました。
    モスクワやサンクトペテルブルクにお店はありますが、行く時間があるのかと場所が分かるかが不明だったので、ここで買えてよかった!
    左はヘアマスク        510p(1210y)
    右はハンドクリーム 1本 30ml 110p(260y)
    ロクシタンなら1本1000円するでしょう。ばらまきにお勧め!

海外のマルシェやスーパーが大好きです。海外旅行の目的と言ってもいいほど。
    1・6・7泊目のホテル(best western plus vega )は近くに小さなスーパーがあり、2・3・4泊目のホテル(crowne plaza airport)は駐車場の向こうに24時間営業の大型スーパーがあり、日参しました。
     ばらまき用のアリョンカのチョコ。1袋に17個くらい入っていました。1個3㎝くらい。とても甘いです。多分110p(260y)

予習として読めるだけの旅行記のお土産をチェック。美味しそうなものを探して、旅行に臨みました。
     左は中がクリームチーズで外がチョコレート。中央がそれの切断面。甘さが3種類ありました。長さは7cmくらい。
    1箱42p(100y)この組み合わせが好きな方にはお勧め。
     右端は多分プラム入りのチョコ。去年スイスで買って美味しかったので。
    110p(260y)まだ食べてません。
     下の四角いのはホテル(crowne plaza airport)のウェルカムチョコ、丸いのは中にゼリーが入ったチョコ。これが美味しかったです。
    7個の箱入りで200p(480y)

ポテトチップス類
     上はプリングルス 小 カニ 83p(200y)
    絵を頼りに購入したlays 左から カニ
        スメタナ(サワークリームオニオン)絵では分からずガイドに聞いた
       右がエシャロット
     小は 46p(110y)大は
    お店によってスメタナは置いていませんので、見つけたら即お買い上げを。
     味は塩味が強いですが、それぞれ美味しかったです。

ロシアはマヨネーズ消費大国だそうで、このサイズが1回分だとか?!
    チョコと言いマヨネーズと言い、日本までの温度が心配ですが、とりあえず買ってみました。(チョコは少し柔らかくなっていました・・・)
     これは添乗員さんが調べてくれて、お勧めしてくれた鶉マヨ。
     食べてみると酸っぱめで、最後が生クリームっぽい味でした。
    1本200gくらいで300円しなかったと思います。

多分ニンニク入りかな?まだ食べていません。
    多分1本200gくらいで300円しなかったと思います。

西瓜のキャンディーかなと思って買いました。食べてみるとガムでした。
    キリル文字が読めないので、想像で買って失敗するか成功するか、スリルがあります。まあ、それも楽しみの一つです。

熊さんの絵が付いたカステラ?
    12日のペリメニを食べたレストランの隣にスーパーがあったので、入ってみました。安売りをしていて69p(165y)

この店には1種類しかなかったようでしたが、別のスーパーで買った方が、この種類もあったよと1個下さいました。もっと高い物をお買いになったようです。
    少しでも安く買えて、満足。

一つ開けて見ました。かわいい熊さんが5個入っていました。私が買ったのは、中にバナナクリームが少し入っていました。甘いです。
    もう一つのは蜂蜜かな?

ボルシチのスープも買ってみました。1袋1パック、18p(45y)
    どんな味か楽しみです。

エルミタージュ美術館を早めに切り上げて、探し探して、迷い迷ってスターバックスへ。
     これが「世界一可愛いスタバタンブラー」サンクトペテルブルク版!
    この地でしか売っていません。このサイズのみ。1本950p(2260y)

ロシア版は全土で売っています。2サイズありました。
    とりあえず一番大きなサイズを購入。900p(2140y)
    なぜ大きい方が安いのでしょう?サンクト版の方が希少価値だから高い?

エルミタージュ美術館で購入
    マトリョーシカのピンブローチ 750p(1800y)可愛いのでつい。
    でもスーズタリのホテルで色違いが 100p(240y)!大損した!

アレグサンダのスーパーで、ロブスターとスメタナ(サワークリーム)の
    ポテトチップス発見!
    大サイズ 100p(240y)
    小サイズ  50p(120y)
    田舎町のスーパーでしたが、他のスーパーで買えなかった種類が買えて満足。

スーズダリのホテル tour center gtk にて
    マトちゃんピアス 250p(600y)
    軽くてかわいいので。

武器庫でクリスマスツリーのマトちゃん。600p(2000y)

中にはサンタクロースと雪だるま

サイズ比べ 500mlのペットボトルと
    左から
    5ピースのマトちゃん 14日ランチの trapeznaya にて 500p(1200y)
    5ピースのマトちゃん 14日宿泊の tour center gtk にて 400p(950y)

上の中央のマトちゃん

マトちゃん整列
    孫はクリスマスツリーの中にマトちゃんを入れてサンタを出して遊んでいました。

武器庫で購入したペンダントトップ 800p(1900y)

中から天使が出てきます。

最後にドモジェードボ空港で、ルーブルを使い切るために購入
    ヤマモモの砂糖かけと思って購入。
    646、71p(1540y)
    でもホワイトチョコの砂糖かけのような味でした・・・

マトちゃん整列
    左端は目薬です。大きさが分かるかなと思って。

機内でロクシタンの香水とハンドクリームの3個ずつのセットを購入。
    JALカードで1割引き5220円

ロシアは全く異文化の国、言葉も分からないし、愛想もない。でもそれだけに楽しめました。
      ロシアのレストランはどこも、水と紅茶が付いてきたので、お酒を飲まない私は、お金を使いませんでした。トイレチップも1か所だけ。カード愛用者なので、枕チップ以外の現金はほとんど使わず、かえって使い切るのが大変でした。
     両替やお土産の参考になれば幸いです。
     最後までお読みいただきありがとうございました。

ロシア