その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
言葉が解らない上、イメージ的にちょっと怖い、未知なる国・ロシア。<br />行ってみたいけど、これはちょっとツアーじゃないとなぁ…<br />ツアーにひとり参加っていうのもどうなのかとは思いましたが、<br />問い合わせをしたら、ひとり参加、結構いるみたい。<br />ってことで、今回は添乗員さん同行にツアーに乗っかることにしました。<br /><br />行程 1日目 成田→モスクワ→サンクトペテルブルグ<br />    2日目 サンクトペテルブルグ<br />    3日目 サンクトペテルブルグ<br />    4日目 サンクトペテルブルグ<br />    5日目 サンクトペテルブルグ→モスクワ→黄金の環<br />        (セルギエフ・ポサード→ウラジミール→スズダリ)<br />    6日目 スズダリ→モスクワ<br />    7日目 モスクワ<br />    8日目 モスクワ→成田<br />    9日目 成田解散

【ロシア】黄金の環!-2010ツアー旅#3

2010/03 - 2010/03

旅行記グループ 2010ロシア

桜空

桜空さん

行ってみたいけど、これはちょっとツアーじゃないとなぁ…
ツアーにひとり参加っていうのもどうなのかとは思いましたが、
問い合わせをしたら、ひとり参加、結構いるみたい。

行程 1日目 成田→モスクワ→サンクトペテルブルグ
    2日目 サンクトペテルブルグ
    3日目 サンクトペテルブルグ
    4日目 サンクトペテルブルグ
    5日目 サンクトペテルブルグ→モスクワ→黄金の環
        (セルギエフ・ポサード→ウラジミール→スズダリ)
    6日目 スズダリ→モスクワ
    7日目 モスクワ
    8日目 モスクワ→成田
    9日目 成田解散

その他
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

朝起きると銀世界。
    今日はモスクワまで飛んで、そこから黄金の環巡りです。

空港も真っ白でした。
    雪のせいか飛行機が遅れて、
    空港内でも機内でもそれぞれ一時間以上待機。
    狭い空港内と機内で待つのはちょっと辛かったけど、
    でも、飛んでくれてよかった〜。

モスクワからはバスに乗って、黄金の環巡りへ。
    セルギエフポサート→ウラジミール→スズダリと巡ります。

こちらはお昼にいただいたキエフ風カツレツ。
    ナイフを入れると、中から肉汁とバターがぶわーっと。

セルギエフポサートのトロイツェセルギエフ修道院を見学。
    こちらはトロイツキー聖堂。

こちらは大食堂の礼拝堂。
    ここの内装はとても豪華!

鐘楼とウスペンスキー大聖堂。

青と金色の屋根が特徴のウスペンスキー大聖堂。

シベリア鉄道の線路。

ウラジミールの黄金の門。

この門、エカテリーナ二世が当地を訪れた際、
    彼女の馬車が門を通れないくらい大きくて、
    怒ったエカテリーナ二世が門の両脇の土塁を壊して道を作らせたとのこと。

結構大きな門で、いくらなんでもあれを通れない馬車はないだろうと、
    このときツアーのみんなで話していたのですが…
    後日モスクワのクレムリン・武器庫で当時の馬車を見て納得。
    あの半端ない大きさでは無理。絶対通れないよ…

ウラジミールの街並み。

ウスペンスキー大聖堂。
    丘の上にあって、いつもは見晴らしがいいんだろうけど、
    この日は生憎の強風で、寒くてそれどころじゃなかった…

スズダリでの夕食時に飲んだ、コケモモのウォッカ。
    とても美味しかった!

この日泊まったのは、ロッジ風のホテル。
    ←は翌朝撮った写真。

部屋もこんな感じで、山小屋風で面白かった。

ですが...部屋に入って間もなく、突然停電!
    ちょっとびっくりしたけど、
    懐中電灯を持ってたので、難なく過ごせてました。
    停電は南米でもちょこちょこ遭遇してたし...
    1時間ちょっとで復活しました。

なんでも強風で電線が切れてしまったとのこと。
    後に添乗員さんがひと部屋ずつ丁寧に説明にいらしてました。
    大変だなぁ。お疲れ様です。

装飾がとっても細かい!かわいい!

この辺のお家は装飾が凝ってたり、
    壁がパステルカラーだったりと、かわいいお家が多い。

リバパラジェーンスキー修道院の聖なる門。
    真っ白い印象のスズダリの中にあって、赤いレンガの色が印象的だった。

スパソエフフィミエフ修道院。
    こちらで鐘の演奏を聴きました。
    結構長い時間の演奏で、とってもキレイな音色。

木造建築博物館へ。

装飾部分が細かく彫られてて、すごくきれいでした。

スズダリのクレムリンへ。
    野案内図のイラストが妙に可愛いかった。

クレムリンの中心、ラジヂェストヴァンスキー聖堂。

夕刻、モスクワに戻ってきました。

• たかりんさん 2011/08/24 22:49:39
    木造教会ステキ!
    はじめまして。
    ロシアの旅行記見させていただきました。
    木造教会はキジ島ですよね?
    私もキジ島を見たくて、ロシア旅行を計画していましたが、
    テロがあったので今年は断念していました。
    でも、やっぱり木造教会はステキですね。
    朽ちてしまう前に見に行きたいです。

ちなみに、今年の冬はイエローナイフでオーロラ、その後トルコに行く予定です。

桜空

桜空さん からの返信 2011/09/11 10:47:28
    RE: 木造教会ステキ!
    はじめまして。ご訪問、ありがとうございます。

この旅行から帰ってきてからすぐ地下鉄テロがあったりと、
    なかなか物騒な感じですが、でもロシア楽しかったです。
    人も無愛想そうに見えて、みんな親切でした。
    今度は個人で行ってみたいです。

残念ながら今回の木造教会はスズダリなのですが、
    私もますますキジ島に行きたくなってます。
    屋外にあるものですし、朽ちる前に見に行きたいですね〜!

オーロラとトルコ!うらやましい!
    どうぞ最高のオーロラに遭遇できますように。
    旅行記楽しみにしております。

ありがとうございました。

桜空さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る