松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速をぶっとばして一路愛媛にむかいました。<br />けっこうみんな飛ばすのでびっくりしましたが、なんとか松山インターに予定時刻に到着しました。

松山城とぼっちゃん湯

2010/11/13 - 2010/11/14

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん

高速をぶっとばして一路愛媛にむかいました。

ホテル奥道後に泊まって硫黄の温泉につかって棒の様になった足を癒しました。
    ジャングル風呂の写真がないので残念ですが、良い温泉でした。

朝9時にホテルを出て松山城を目指しました。
    松山城は駐車場がありません。街の駐車場を利用しました。
    城にはケーブルカーかリフトで上がります。
    私はリフトをチョイスしました。

いよいよ到着。
    リフトとケーブルカーが並んでます。
    高所恐怖症の方は絶対ケーブルカーをお勧めします。結構高いです。

松山市街地を一望できる絶景です。

お城の中に入ってきました。

門の向こうには秋がある。

ゆっくり座って語り合いたい気分ですね。

w( ̄o ̄)w オオー!なんて立派なお城なんでしょう。

お城の一番上に上がったら雲ってた空があっと言う間に青空に。
    お殿様は毎日こんな美しい松山城下見下ろしておられたんですね。
    羨ましいわ。

上から見たお城の敷地はかなり広いものですね。

天守閣を降りてきて茶店に寄りました。
    名物の伊予柑ソフト頂きました。
    400円也。さっぱりして美味しかった。

あまりに美しい青空にもう一枚写真を撮りました。

リフトの駅の2階で坂ノ上の雲の展示をやってました。
    NHKのドラマのロケが松山であったようですね。
    ドラマ見てないのでピンと来なかった(笑)
    見ておけばよかったとつくづく思った。
    今年の12月から第2部が始まるそうです。

ほとんどが写真不可だったんですが、ここだけはOKだったので撮りました。
    正岡子規がすごしたお部屋の再現みたい。

街を少し歩きました。
    これは萬翠荘です。
    綺麗な洋館でした。
    夏目漱石が下宿したといわれる愚陀佛庵は被災したとのことで見ることができず残念でした。

道後温泉にやってきました。
    路面電車の最終の駅道後温泉駅です。

からくり時計です。時間があわずに動いているところを見ることができませんでした。

駅横にある足湯です。
    もちろん無料で入れます。

ちょうどぼっちゃん列車がやってきました。
    猛ダッシュで写真を撮りに走ったわ。

駐車場から見た道後温泉です。
    レトロな雰囲気ですね。
    駐車場は温泉利用すると1時間無料になります。

ぼっちゃんの湯正面です。
    私は時間がないので温泉だけのコース400円で入浴してきました。
    2階の休憩室を利用するコースだと800円でした。
    温泉自体は透明の泉質で湯船も一つしかなく大分に住む私には少々物足りない感は否めません。
    それでも歴史を感じさせる温泉でした。

楽しい旅でした。