琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生の頃家族旅行をした香川県、半世紀ぶりに行ってきました(笑)<br />余りの長いブランクゆえ全く記憶に残っていない金比羅さん。こんなに階段多かったっけ・・・<br />天気も曇り空で少々テンション下がり気味でしたが本宮までは頑張った。<br />では旅行記始めます。

金刀比羅宮の階段に悪戦苦闘

2010/11/13 - 2010/11/14

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん

では旅行記始めます。

九州と四国をつなぐ九四フェリーで出発です。
    愛車マーチを乗せて大人二人、旅費は往復で15,000円弱です。
    1時間に1本出てるので便利です。
    フェリーに乗ってる時間は70分でした。

佐賀関からフェリーが出てます。
    佐賀関といえば関さば、関あじですよね。
    漁船がびっくりするほど沢山出てました。
    天気が悪いので写真ではよく見えません、お許しを。

伊予灘SAでみつけた初めての四国グルメ。
    じゃこかつをゲットしました。
    ひみつの県民ショーで取り上げられたそうですよ。

1個120円のじゃこかつはあげたてでとっても美味しかった。

石鎚山ハイウェイオアシスにも寄りました。
    さすが四国のSAですね。みかんがしっかり売られておりました。

善通寺ICを降りて金比羅までやってきました。
    時間も丁度お昼になったので、香川に来たらうどんでしょう!ってことでかまあげうどん注文しました。
    激うま ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
    うどんのコシもさることながら、おつゆが美味しかったわ。
    お値段400円でした。
    お店のおばあちゃんがとっても愛想よくて感激。

いよいよ金比羅さんに上がっていくことに。
    (/||| ̄▽)/ゲッ!!!この階段あがってくの?

階段の横はずっとお店やさんが並んでいました。
    結構楽しい(笑)

でっかい門のような建物が見えてきました。
    ここで終わりか???って考えは甘い。
    ここから始まると思ってください。

大きな鳥居がでてきました。

どこまで続くこの階段・・・・
    このへんで足がパンパンになってきました。

w( ̄o ̄)w オオー! ここが本宮か?って思ってへたれこんだ。
    残念無念また来週。
    まだまだ続くよ階段地獄・・・・

735段のぼりようやく金刀比羅本宮へたどり着いた。
    もうこれ以上は無理だし・・・

もっと奥にお宮さんがあるんだけど、今登った数と同じぐらい登らなきゃいけないとわかりここで引き返すことにしました。

だって登った限りは降りなきゃいけないでしょう。

天気が良かったら良い写真なんだけど、残念です。
    ほんとに立派なお宮さんでした。

ご祈祷してもらう人発見。
    なんか良い感じ。

反対から見た本宮です。お馬さんがリアル(笑)

ようやく降りてきました。
    12時半から登り始め、降りてきたのが2時半だった。
    所要時間2時間。
    金比羅まいり恐るべし。
    中野うどん学校ってお店があり、入ってもう一杯うどん食べたかったんだけど、今夜のお泊りは愛媛の奥道後だったので諦めて一路愛媛へ向かいました。
    明日は晴れますように!

ぴょんひろりなさんの関連旅行記

ぴょんひろりなさんの旅行記一覧