横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山手の西洋館を訪ねて。<br />山手の公園の木々や桜、ローズ・ガーデンに包まれた西洋館や外人墓地、<br />マリン・タワー、ランド・マーク、ベイ・ブリッジを望む丘に点在する西洋館など。<br />建物間の距離も近くお散歩にぴったり。<br />しかも無料です。<br />JR石川町駅、市営地下鉄元町中華街駅から最寄りの西洋館まで10分程度。

横浜山手西洋館?

2010/05/01 - 2010/11/16

タコス

タコスさん

山手の西洋館を訪ねて。
建物間の距離も近くお散歩にぴったり。
しかも無料です。

徒歩

地下鉄中華街、元町駅。

駅を出て左は元町商店街の入口。

もうすぐ12月。

フランス山入口。
    市営地下鉄、元町出口右へすぐです。

フランス山中腹にあるフランス領事館跡。

元町・中華街出口を出てすぐそばの坂道を登ってまずは、港の見える丘公園(元かな、今は埋め立てられて港があまり見えない)へ。
    約5分ほど坂を登ります。
    坂を上から振り返って見てます。
    右側は階段で車が通れないの静か。
    でも左側の方が何となく坂道に横浜の風情が感じられような。

坂を登り始めてすぐ左側にクリーニング業発祥の地碑。
    横浜にはいろいろ初めて物語があります。

登りきる少し手前左側に、フランス山入口の門が。

公園前にちょうどバスが。
    バスは、桜木町、赤レンガ倉庫、大桟橋、中華街などを経由してきます。

港の見える丘公園。
    ベイ・ブリッジが見えます。
    港は小さくなって倉庫が目立ちます。

公園に入って右側にはローズ・ガーデン。
    建物はイギリス館。

イギリス館(港の見える丘公園内)

イギリス館の庭園側。
    こちら側から見る方がいい感じ。

• 玄関

玄関

玄関を出て右を見るとベイ・ブリッジが見えます。

噴水の奥に見えているレンガ色の建物が大仏次郎記念館。

左へ歩くと山手通に面したイギリス館の門へ。
    ここへ出て左へ歩くとすぐにブラフ111番館。

バスの向こうに見えるのがブラフ111番館。

大仏次郎記念館。
    こちらは有料です。

次は近代文学館。
    大仏記念館からはこんな赤レンガの陸橋を渡ります。

こんな景色が。

こちらが近代文学館の入口です。
    正面海側には丘を降りる道があります。
    少し歩けばバブルが懐かしいタイクーンもあります。

山手111番館。
    こちらが山手通に面した入口の門。
    両脇のポスターはクリスマス・コンサートの案内。

玄関前のテラス。

玄関を入ると吹き抜け。
    シャンデリアが素敵。

窓からの景色。
    階下にはカフェもあります。

こちらは有料。

外人墓地資料館を右側に降りると元町商店街。

外国人墓地資料館。

外人墓地を眺めながら次の西洋館へ。

山手十番館。
    フランス料理レストラン。

山手資料館。

元町公園、ここまで5分程度。
    山手234番館が向かい側に。

公園内各所から元町商店街へ降りる散歩道があります。

手前はえのきてい。
    隣は山手234番館、向かいはエリスマン邸。
    電信柱が…電線がなければ…

こちらがエリスマン邸です。

エリスマン邸。

二階は都市模型などが展示してある。
    窓越しにマリンタワーが見えます。
    展示物の準備中などは・・・雑然としてちょっと残念。

次は通りの向かい側にある、山手234番館から。