クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラクフ中央広場〜マリア大聖堂〜織物会館〜クラクフ空港

【観光】ポーランド・アウシュビッツ その7:クラクフ市街観光編

2006/10/08 - 2006/10/08

くじ

くじさん

クラクフ中央広場〜マリア大聖堂〜織物会館〜クラクフ空港

飛行機

中央広場にやってきました。
    クラクフの中央広場は、総面積4万?をほこる広大な広場で、中世からそのまま残っている広場としてはヨーロッパ最大だそうです。

中央に見えるのは旧市庁舎の塔。
    右手が織物会館です。1階はみやげ物屋街になってます。

いろんな飲食店や屋台などで賑わってます。

そして聖マリア教会。
    毎時、塔の上でラッパが吹かれます。
    その昔、モンゴル軍の進行時にラッパで知らせようとした矢先、射抜かれてしまったという故事があったそうです。
    このときもちょうどラッパが鳴っていました。

こちらでもちょうど日曜礼拝が行われていました。

見事な装飾です。

織物会館1階の土産物屋街。
    会館を左右に貫く形でみやげ物屋が連なってます。
    織物会館自体は改修作業中で見学できませんでした。

色々ポーランドっぽいものが売ってます。

私は疲れたので、織物会館のカフェの隅っこで勝手に休憩。

そばには変わったコーラの自販機が。動くのかな?

小腹もすいてきたので軽食でも。
    ところが注文方法がわからず、こんなところで意外と苦戦w

観光も終わりです。
    一旦ホテルに戻り、送迎を呼んでもらって空港に移動します。

こんなに複雑で数が多いポイントの制御はどうやってるんだろう。
    運転手側でできるのかな?

ホテルで送迎を待ちます。
    それにしても人のいないホテルだw

再び空港に戻ってまいりました。
    これからフランクフルトに戻ります。
    あぁポーランド。ほんとにいいところでした。また来たいです。

行きと同じ機種ですかな。
    やっぱりこうやってタラップを上る方式の方が気分でていいです。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 487円/日~

ポーランドの料金プランを見る