ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツに住んでもうすぐ2年経つのに、<br /><br />まだ首都のベルリンに行ってない!ということで、<br /><br />母と一緒にベルリンへ!<br /><br />私の目的は、ブンツラウアーの食器を購入すること、<br /><br />夫の目的は、新博物館でネフェルティティの胸像を見ること、<br /><br />そして二人の目的は、Cocoloでラーメンを食べること(笑)<br /><br />すべて叶えることができました!<br />(人´∀`)いっぱい買ったし、いっぱい食べたよ.☆.。.:*・゚

ドイツ・ベルリン(Berlin)★ラーメンCOCOLO&ブンツラウアー陶器のお店★

2010/11/12 - 2010/11/13

こたん

こたんさん

ドイツに住んでもうすぐ2年経つのに、

まだ首都のベルリンに行ってない!ということで、

母と一緒にベルリンへ!

私の目的は、ブンツラウアーの食器を購入すること、

夫の目的は、新博物館でネフェルティティの胸像を見ること、

すべて叶えることができました!

<フライブルク中央駅>
    6時52分発のICEに乗車します。
    ここから乗り換えなしで6時間の長旅です。

<ICEの車窓から>
    風車。

<ベルリン中央駅>
    6時間30分かけて、ようやくベルリン中央駅に到着です。

<ベルリン中央駅>
    大きい駅だなぁ。

<ベルリン中央駅>
    自動販売機でTageskarteを購入。
    色々教えてくれたDBの案内の方が、
    「3人一緒に行動するなら、こちらのほうが安くて良いわよ」
    とのことで
    Kleingruppenkarteを購入。

<ベルリン中央駅>
    とりあえず、ホテルにチェックインするために、
    S-BahnでZoologischer Garten駅に向かいます。

<カイザー・ヴィルヘルム記念教会>
    空襲による破壊を修復せずに保存されている教会ですね。

<カイザー・ヴィルヘルム記念教会>
    現在は補修工事中かなぁ。

<ホテルへ>
    3人乗りの長い自転車…乗りたい…
    (=д=)ジーッ

<ホテルへ>
    動物園の入口でしょうか、中華風の建物。

くま!

<ホテルへ>
    アンペルマン!(赤)

<ホテルへ>
    アンペルマン!(緑)

※信号が激早く変わるので撮影時轢かれないように要注意(体験談w)
    (・∀・)b

<ホテル>
    チェックイン完了で、荷物を置いて身軽になったところで、
    いざ観光です!

<ジーゲスゾイレへ>
    ジーゲスゾイレに行くために、
    100番のバスが停まるバス停まで向かいます。

こんな所に・・

<ジーゲスゾイレへ>
    む、レストランの前にベルリンの壁らしきものが…

<ジーゲスゾイレへ>
    では、100番のバスに乗り込みます。
    ☆⌒Y⌒Y⌒ヾ(o´Д`)ノ

<ジーゲスゾイレ>
    ベルリン天使の詩の!見えました!
    ヽ|・∀・|丿

<ジーゲスゾイレ>
    さて、塔に向かうにはどうしたら…

ん?どっち…?

(;・∀・)

<ジーゲスゾイレ>
    あの真ん中に行きたいのに。

===≡≡≡。゚┌(゚´Д`゚)┘゚。

<ジーゲスゾイレ>
    ビスマルクに聞いてもわからない…

Σ(゚д゚lll)

<ジーゲスゾイレ>
    どうやら工事中のため、塔には登れないようでした。

_| ̄|○ il||li

<ジーゲスゾイレ>
    ブルーノ・ガンツが座っていた天使。

<ジーゲスゾイレ>
    あ、やっぱり工事中のようです。

(-ε- )ちっ。。

気を取り直して
    ここから歩いてブランデンブルク門を目指します。

ε=ε=ε=ヾ(´∀`*)ノ

綺麗だね〜!・:*:・(*´∀`*)・:*:・

(って、この後、すぐ真っ暗に!!!!!)
     17時前なのに暗い!

到着!

<ブランデンブルク門>
    にぎやかな広場です。

わいわい、がやがや(・∀・)

馬車。

<ブランデンブルク門>
    一緒に写真を撮ってくれるコスプレお兄さん&お姉さんたち。

<ポツダム広場へ>
    ここで一雨来て、更に、急に暗くなりました。

<ポツダム広場>
    あっ!ベルリンの壁!

<ポツダム広場>
    表。す、素敵な絵。

(´・σ3"・)なんだこりゃ・・

<ポツダム広場>
    裏。す、す、素敵な絵。

(=3=)

壁の厚さ

<アレキサンダー広場>
    目当てのラーメン屋さんに行くために、
    U-Bahnでアレキサンダー広場まで来たのですが、
    登る予定だったジーゲスゾイレが工事中で入れなかったこともあり、
    綺麗に見えたテレビ塔に向かってみることに。

<アレキサンダー広場>
    はじめて見た!簡易ブルスト屋さん!

(・∀・)イイね!!

<テレビ塔>
    すいません、いつものやつです。やります。

ヽ|・∀・|丿

<テレビ塔>
    コイン2つゲット!

ヽ|・∀・|丿やたー!

東京タワー、
    更にスカイなんとかも出来るとか?

<テレビ塔>
    ここでも、くま。

<テレビ塔>
    おとな10ユーロ50セント。

都会だなぁ。

綺麗なんだな〜

<テレビ塔>
    バーもあります。

エレベーターで降ります

<Cocolo>
    では、お目当てのラーメン屋さんへ!
    ☆⌒Y⌒Y⌒ヾ(o´Д`)ノ

(´;ω;`)念願のラーメン

<Cocolo>
    レトロな雰囲気。

いい感じ♪
    ((o(´∀`)o))ワクワク

<Cocolo>
    メニュー。迷うなぁ。

(´ε`;)ウーン…

とんこつ。

みそ。

しお。

<Cocolo>
    麺がおそらく自家製だと思うのですが、
    とてもおいしかったです。

わたしが住んでいる町にもあればいいのにな。
    (・ε・)

<ホテルへ>
    目を引いた、メルセデスのミシン。

<ホテルへ>
    つぶらな瞳のくま。

<ホテルへ>
    明日向かうKaDeWeを視察して、ホテルに向かい1日目終了です。

<KaDeWe>
    朝になりました。
    私と母はここでショッピング。
    カメラは新博物館にネフェルティティを見に行く旦那に託します。

<新博物館へ>
    あっ!ロンドンの地下鉄で見たことある!

<新博物館へ>
    昨日立ち寄ったポツダム広場で乗り換えます。

<新博物館へ>
    旦那、これが気に入ったのかなぁ。なぜか写真に納めてありました。
    (;・∀・)

ウンター・デン・リンデンを歩きつつ、
    横目にフンボルト大学。

<新博物館へ>
    この橋を渡ると、博物館島です。

<博物館島>
    まずは、ベルリン大聖堂が迎えてくれます。

<博物館島>
    正面には、旧博物館。

<博物館島>
    少し先に進むと、旧ナショナルギャラリーが見えます。

<博物館島>
    そして、その左手に2009年にオープンしたばかりの新博物館があります!

<博物館島>
    すでにチケットを購入するための列が。

<博物館島>
    旦那様は、オンラインでチケットを購入していったそうです。
    えらいね。
    (・∀・)b

<新博物館>
    新博物館の古代エジプト関連の収集は素晴らしいですね。

<新博物館>
    ネフェルティティの胸像の間だけ、写真が禁止されていました。

<ベルリン大聖堂>
    入場料は5ユーロです。

<ベルリン大聖堂>
    内部のステンドグラスの絵の美しさは必見です。
    o┤*´Д`*├o

<ブンツラウアーの食器屋さんへ>
    この日は土曜日だったのですが、一回券=一日券ということでお得!

大人1人=2.10EURO

<ブンツラウアーの食器屋さん>
    KaDeWeが開く前に実は下見に来ていたのですが、
    営業時間の表示が、Sonnabend11:00-13:00となっており、
    ドイツ南部在住の私たちにはSonnabendが土曜日ということがわからず、
    営業しているのかドキドキしていましたが、無事に購入することができました!
    ヽ(  ´  ∇  `  )ノわーい★

うっとり。。
    ・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・

そして・・パシャパシャ★
    |д=)☆パシャ

※お店の方に撮影許可頂いてます。

<ブンツラウアーの食器屋さん>
    かわいい。かわいい〜!

<ブンツラウアーの食器屋さん>

どれにしようかな〜!これもいい!あれもいい!
    こっちもいいー!
    (人´∀`).☆.。.:*・゚

<ブンツラウアーの食器屋さん>

会計は旦那にお任せ(笑)

(*´艸`*)

<ブンツラウアーの食器屋さん>
    U-BahnのHohenzollernplatz駅を出てすぐの
    Fabrikladen Berlin Heise Original Bunzlauerというお店でした!

..._φ(゚∀゚ )メモメモ

<KaDeWe 6階>
    目的をすべて果たすことができて、KaDeWeまで戻り
    最上階で昼食をとりました。

<KaDeWe 6階>

お昼は沢山の人でごった返していました!

<KaDeWe 7階>

フードコート

とっても広いフードコートなのに、満席で
    席を見つけるのに20〜30分かかりました!

<ベルリン中央駅>
    最後に、これだけは食べておきたかった。
    ベルリン発祥のカレーヴルスト!

(・∀・)これこれ!

今まで、フライブルク、フランクフルト、他色々食べたので

本場のカレーヴルストを!

<ベルリン中央駅>

ピリ辛で美味しかったです♪
    画像のサイズは、XLです。ヴルスト(ソーセージ2本分です)

( ?∇?)ウフフフフ

戦利品です。沢山買い、根性で持って帰りました(笑)

<ブンツラウアー>

ろうそく立てなんですが、置物でも可愛いかな〜♪
    母とお揃い☆

柄以外に
    1つ1つの描き方、色の出方が違い
    とっても可愛い♪
    (人´∀`).☆.。.:*・゚

<ブンツラウアー>

柄がバラバラでも、違和感なくとっても可愛いです☆

念願のラーメン屋さん、ブンツアウアー陶器のお店に行けて
    感無量です☆
    あ、勿論観光も出来て嬉しかったですよ(笑)

母と旦那の3人で行く旅行って、あと何回出来るのかな〜。。
    それだけに今回、全て上手くいって本当良かった♪
    首都ベルリンは見応え、食べ応え、買い応え(笑)のある街でした★

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る