長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また、秘湯の会スタンプ集めの旅です。<br />今回は長野にある「高峰温泉」。<br />標高2000mにある雲上の温泉です。<br /><br />東京から新幹線あさまに乗って佐久平へ、そこからバス1時間で<br />高峰温泉に到着。<br />新幹線、始発から2本目だったけど結構な混みっぷり。<br /><br /><br /><br />

雲の上を目指して(1)黒斑山(くろふやま)に登る

2010/11/13 - 2010/11/13

19200位(同エリア29198件中)

ごんじ

ごんじさん

また、秘湯の会スタンプ集めの旅です。
今回は長野にある「高峰温泉」。
標高2000mにある雲上の温泉です。

東京から新幹線あさまに乗って佐久平へ、そこからバス1時間で
高峰温泉に到着。
新幹線、始発から2本目だったけど結構な混みっぷり。

高速・路線バス 新幹線 JR特急

バスの車窓。
    雲海が広がっています!
    もう雲の上に来ちゃいました〜。
    紅葉はもう終わりですねぇ。

宿に荷物を置かせてもらって、すぐに黒斑山ハイキングへ出発。
    登山口まで車で送ってもらえました♪

黒斑山は標高2404m、でも登山口が2000mの所に
    あるので、実質400mほど登れば山頂です。
    登山コースは「表コース」と「中コース」の2つあり、
    「表」はちょっとキツメで眺めのいいコース、
    「中」は森の中を歩くコース。
    パワーのある内に表コースを登り、中コースを下りることにしました。

天気予報では「快晴」だったのに、雲が多いなぁ・・
    たまに見れた青空をパチリ。

青空が広がってきた^^
    表コースはずっとこんな感じで、とても眺めがいいです。
    雲海もまだまだ見えるよ。

正面が中央アルプス、奥にちょっと見えるのが
    南アルプス。
    左のほうには富士山が・・かすかに・・見える?

表コースの山道。

道沿いにずーっと霜が。立派な霜です。
    露出しているところは足で踏んで遊んでしまいました。
    シャリシャリ、いい音がするのよね^^

でも、踏み固められているはずの足下も実は霜が
    ビッシリ。
    ところどころ陥没して穴が開いてるので注意が必要です。

こうやって見ると、まるでヒマラヤにいるみたい!?

2時間ほどで浅間山が見える分岐に到着。
    目の前に浅間山がそびえています^^
    浅間山を眺めるために黒斑山を登る人も多いらしい。

浅間山はいまでも火山ガスを噴出しているので
    入山できない日もあるが、今日は警戒レベル1で
    登っている人が小さく見えました。

さて、黒斑山の登山道は左のS字みたいなところ。
    えーっ!?右側崩れてるし・・今まさに石がゴロゴロ落ちて
    いってるし・・
    浅間山の噴火でこんなふうになっちゃったんでしょうか。

この道はぐちょぐちょで非常に歩きづらいです。
    霜が融けてぬっちょぬちょ::

眺めはいいんだけど・・
    雲海がまだ残ってます。

「トーミの頭」。
    とても眺めがいい岩場です。

ここから頂上までは30分くらい。

着きました、黒斑山の山頂!

ここで昼ごはん(=コンビニおにぎり^^;)。
    でもじっと座っているとさすがに寒い。

山頂から見えた富士山。
    今日は黄沙がひどい!
    一日中こんな感じで霞んでいました。

下山後、高峰高原ビジターセンター内で休憩。
    カフェが併設されていて、ここでスムージーを飲むことに。
    日替わりでいろいろな味があるらしい。
    今日はリンゴでした。
    これがまた・・ご覧の通りのボリュームで、そしてウマイ!
    リンゴを皮ごとすりおろすそうで、赤い粒々は皮です。
    山の雑誌を読みながら、まったり美味しくいただきました。