郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひるがの高原のロッジで一泊して2日目は郡上八幡に行きます♪<br /><br />朝起きたら雨(&gt;_&lt;)<br />でも郡上に着く頃には曇りになっててヨカッタ〜。<br /><br />

2010.11 水のまち 郡上八幡

2010/11/07 - 2010/11/08

aya

ayaさん

ひるがの高原のロッジで一泊して2日目は郡上八幡に行きます♪

朝起きたら雨(>_<)
でも郡上に着く頃には曇りになっててヨカッタ〜。

ひるがの高原のひるがのスキー場に近いロッジ
    「フレンドハウス」さん。

もちろん犬OKの2棟しかない貸しロッジです♪
    もう何度か来てるけどご飯もおいしいし・・
    (今回は平日限定の飛騨牛のコース料理)

来年1月の予約もしてありまーす♪

手前の2棟がフレンドハウス。

雪の季節以外は敷地に柵が張ってあるので
    犬たちは自由に過ごせます。

スキー場近くの紅葉。

もう晩秋と言う感じですね。

郡上八幡に着きました!

郡上城八幡まで歩いて行きたいと思います!

ちょうど「紅葉まつり」を開催中でしたが・・・

モミジが真っ赤になるのは1週間後くらいかな〜?

郡上八幡城。

駐車場から歩いて行ったら結構キツかった〜(@_@)
    (徒歩12分って書いてあったけど)

夜はライトアップもやってるそうです。

城下町。
    町中に水路が張り巡っています。

郡上の町中にはこんな「食品サンプル」を作る工房が
    いくつかあります。

私が作ってもこんなにうまく出来るのかなー??

• ちょっと雨が強くなってきました(&gt;_&lt;)<br /><br />この橋は「新橋」<br />夏になると地元の子供たちがここから飛び込む風景が<br />有名ですね♪

ちょっと雨が強くなってきました(>_<)

この橋は「新橋」
    夏になると地元の子供たちがここから飛び込む風景が
    有名ですね♪

上から見るとこんな感じ!!!

えぇぇ〜〜高いっ!!

観光客は止めた方が無難ですね〜。

「いがわ小路」

水路には鯉や川魚が泳いでいますよ〜♪

鯉好きはテンションあがります!!
    いつまで眺めていても飽きません(笑)

とってもキレイにお掃除がしてあって
    ここで洗濯をしたり洗い物をしたりしたそうですが
    今は少なくなってしまったようです。

こちらは「やなかの小路」

車道脇の商店前の溝に錦鯉が!!

こんな所にもいるなんて!
    うぅ・・見たい見続けたい(>_<)

「宗祇水」

「日本名水百選」の第1号に指定されたことで有名になった湧水です。

お盆の徹夜踊りを入れて7月から9月にかけて
    32夜に渡って踊り続ける「郡上踊り」
    1度は見に来たい・・いや踊りに来てみたいなぁ〜♪

☆終わり☆

白川郷&郡上八幡旅行記読んでいただいてありがとうございます!