ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンパウロからの帰り、再び30時間の移動はイヤなので、ロンドンでしばし休息。<br /><br />しかし、11月3日にはロンドン地下鉄でストがあって通勤、通学、観光客が大打撃!それにも負けず相変わらず観光客の寄り付かないところを回ってきました。<br /><br />1日目 昼間はシティをブラブラ。夕方オーバーグラウンドに乗ってテムズトンネルを見に行く。<br />2日目 朝もはよからスミスフィールドで朝飯を食べ、地下鉄ストを避けて電車で1時間のスウィンドンへ。”STEAM”鉄道博物館などを見て回る<br />3日目 チズィックのFuller&#39;s醸造所のショップでビールグッズ探し。後はイーストエンドと運河沿いでパブめぐり。<br />4日目 トレリックタワー(Trellick Tower)とその兄弟ビルバルフロンタワー(Balfron Tower)を撮りに行く。夜はもちろんWe wil rock youを見にドミニオン・シアターへ<br /><br />宿泊先 Tune Hotel Westminster

アメニモマケズ、ストニモマケズ。ロンドンの休日。

2010/11/02 - 2010/11/06

Ian Gutheart

Ian Gutheartさん

3日目 チズィックのFuller's醸造所のショップでビールグッズ探し。後はイーストエンドと運河沿いでパブめぐり。

宿泊先 Tune Hotel Westminster

鉄道
ヴァージン アトランティック航空

クリスマス商戦真っ只中、やけに広告用の撮影に出くわしました。

分かりづらいですがコレがテムズトンネル。ロンドン地下鉄最古のインフラです。

ロンドン地下鉄のスト。全面運休ではなく、間引き運転、乗換駅以外は通過など大幅に規模を縮小して運行されていました。それでもみんな大打撃!

昼夜逆転のスミスフィールドの肉屋さんの朝食は、まるで夕食。エールが欠かせません。

今回もこのくらい・・・飲めなくなったなぁ。

この時期の枯葉舞うロンドンは絵になります。

シティに行くとこんな感じのパサージュ(フランス風)もちゃんとあるんですよ。

12世紀から続くロンドン最古の食肉市場、スミスフィールド。ビックリするほど町の真ん中にあります。

スウィンドンは旧グレート・ウェスタン鉄道(GWR)の車両整備基地があったところで今は跡地の一部が博物館になっています。コレは黎明期の蒸気機関車。GWRは安定性とスピードを追求し広軌を採用していました。

スウィンドン名物のひとつ。マジックラウンドアバウト。写真ではお伝えしづらいのが残念。

イーストエンドのこういう街並がすきなんです。

• やや当たり前に書いている”Fuller&#39;s London Pride”はこのマークのビールで。ロンドン行きましたら是非お試しください。

やや当たり前に書いている”Fuller's London Pride”はこのマークのビールで。ロンドン行きましたら是非お試しください。

公園に行くと大抵この風景。

ちなみに金曜日はBBCのストがありました。放送業界では「ストは金曜日」というのが慣例のようです。

郊外の歴史あるパブがあると風景もさらに引き立ちます。

毎度おなじみトレリックタワー。

冬の曇り空だろうが迫力満点です。

で、こちらがバルフロンタワー。ロンドン東部Langdon Parkにある高層集合住宅です。

トレリックタワーに比べるとこちらは回りもそれなりに高い住宅に囲まれているのであまり目立った存在ではありません。

後ろからも撮影。すぐ横はA道路(幹線)で人通りはほぼなし、車通りは頻繁。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る