西海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例のオバちゃん3人で、秋の味覚、さつま芋堀りに行って来ました。<br /><br />「掘りた~い!」という私達のために残してもらってた、最後の3ウネ。<br /><br />1時間半かけて到着です。海が見渡せる、それほど大きくもない畑。<br />主のいなくなった畑ですが、昨年と同じように実った秋の味覚。<br /><br />好天に恵まれ絶好の芋掘り日より!<br /><br />畑仕事が唯一の楽しみだったというお義母様と友達夫婦に<br />感謝の一日となりました♪<br /><br /><br />

さつま芋を・・・掘ったどおぉぉぉ~~~~!!!

2010/11/10 - 2010/11/10

あずさん

主のいなくなった畑ですが、昨年と同じように実った秋の味覚。

好天に恵まれ絶好の芋掘り日より!

畑仕事が唯一の楽しみだったというお義母様と友達夫婦に
感謝の一日となりました♪

走ること1時間半。
    海の見える小高い丘の上の畑に到着。

長靴に軍手にほっ被りした帽子・・準備万端!です^^

ちょっと気合い入れすぎ〜(苦笑)

腰を入れて〜よっこらしょ!!

地元に溶け込んでますね〜〜

超特大お芋GET!!

1時間たらずで、こんなにいっぱい☆☆

さつま芋畑の横(畑のぐるり)には、数種類の秋の作物も。。

これは里芋です。

親芋の周りに小さい小芋が付いてます。

ホント、違和感なしでチョー自然ですね〜〜

思いがけなくこんなにきれいな握りこぶし大のつくね芋も!!

さつま芋メインに3種類のイモの収穫!

うれしいなぁ〜♪

鍋のお供に○○ネギも3人で分けて〜

○○ナス。

大きくなりすぎたものはパスして・・・

収穫にはもうちょっと・・

大きなダイコンが出来るように、密集してるところだけ・・

ダイコン葉
    (新鮮な葉っぱなので、塩もみだけのお漬物に出来ます)

途中、喉を潤してくれた、みかん。
    見かけによらず、みずみずしくて美味しい〜〜

見たこともないような巨大な豆もありました。
    (残念ながら、もう硬くなり収穫不能・・食べられません)

これも豆の種類・・

デカイ!硬い!

そのままにしておいて、来年用の種になるようですが、
    来年、お目にかかれるか・・・

子供の頃、山や畑でよく見かけた「カラスのグリグリ」発見!
    正式名は知りません・・苦笑

懐かしくて思わず1枚^^

収穫した沢山の農産物を荷作りしてと・・・
    楽しかった〜〜

さぁ〜、働いた後は友達推薦の

『やきにく倶楽部』

自家牧場で飼育した黒毛和牛を提供してるそうです。

ランチで頼んだ焼肉定食。

一皿目の和牛ステーキの新鮮さにまず、ビックリ♪
    (一人2切れずつですが・・笑)

牛カルビー

• 地鶏&amp;砂ずり<br />

地鶏&砂ずり

野菜セット

最後にアイスorコーヒーまで付いて、驚きの\900!!

肉のレベルとお値段の安さに驚き、
    大満足できたランチでした。

夜は食べ放題もあるらしく、人気で予約必須だとか・・・?

せっかくだからと、ちょっと散策。。

新西海橋

新西海橋の遊歩道を途中まで歩いてみました。

中央部付近にあった、下の渦潮を見るための覗き窓。

ちょっと怖い・・・(汗)

右手にはなじみのあるうず潮で有名な西海橋。

左は、高い3本の柱が・・

第2次世界大戦で日本海軍が真珠湾攻撃を発動する暗号文「ニイタカヤマノボレ」を発信した無線塔だそうです。

「Woody Life」
    先輩トラベラーsaikai99さん、イチオシのなだけあり、平日にもかかわらず駐車場はいっぱいでした。

またの機会を楽しみに。

今までは通り過ぎることが多かったけど、西海町って自然豊かで、
    美味しい食事処もたくさんあり、大好きになりました〜

さわやかな秋風の中でのいも掘りは、子供みたいに楽しかったし・・・
    お義母様と友達夫婦に感謝の一日でした。

来年も収穫時期には声をかけてねぇぇ〜〜

○○さん夫妻、荒地にしないでいつまで頑張れるかなぁ〜〜

おまけ。。

焼いても蒸しても絶品なさつま芋レシピをご紹介♪

掘るのに失敗して傷をつけてしまったお芋で、
    子供の頃、母が作ってくれてた、芋餅「ねったんぼ」

ふかした芋と餅をコネコネして、きなこで包んだ素朴な田舎料理?
    餅の量加減で柔らかさを調整します。

自分の手で掘ったお芋はいつもより美味しく感じま〜す♪

• ちょびれさん 2010/11/19 17:07:58
    りっぱなお芋だ〜♪
    あずさん

こんばんわ〜

だったでしょうね♪

さといもも立派!これはきっと畑を守った方の努力の賜物ですね!
    土が肥えてないとこうはならんなー、きっと。

農作業の後の焼き肉〜立派なお肉だなあってこれが900円ですって!?
    採算度外視ですね(*^_^*)
    お肉にサシ入ってるよ!

長崎の郷土料理なのですか?
    でも出来るかなー、作ってみたーい。

ちょびれ

あず

あずさん からの返信 2010/11/20 15:44:17
    RE: りっぱなお芋だ〜♪
    ちょびれさん、こんにちは^^
    「掘ったどぉ〜」へおいで頂き、有難うございます。

> 太ったサツマイモアップ画像、どどど〜ん(笑)秋の味覚ですね^^
    > 芋堀り、懐かしい響きだなー。小学校で芋堀りってあったなあ・・・なんて思い出しました。完全装備での収穫、汗流して掘ったお芋の味はまた格別
    > だったでしょうね

隠しても、あの格好見たら年齢バレ々ですね・・(汗)

お陰様で筋肉痛がしばらく続きましたが、
    主婦には嬉しい沢山の農産物のお土産と
    安くて美味しいランチは何よりでした〜♪

> んで、最後のさつまいものお餅、ねったんぼ、これが一番食べたいです。
    > 長崎のなのですか?
    > 初めて知りました、これはふかしたさつまいも潰してお餅はチン!したの
    > でも出来るかなー、作ってみたーい。

長崎というより、熊本(天草)?の郷土料理かな^^
    材料 → お芋(10):餅(2〜3)きなこ・砂糖・塩
    1.皮をむいたお芋を蒸かす。
    2.箸が通りそうになったら、適当な大きさのお餅を載せ蓋をする。(5分位)
    3.餅が流れて柔らかくなったら、別な容器に移し、コネコネ〜(
    (砂糖&塩をちょっと入れて味付けるけど、省いてもOK)
    4.食べる分だけ、一口大にきなこに転がし頂きます。

少量だったらレンジでも出来ると思うけど、お湯張って蒸したほうが、うまく出来るような・・・

お芋もスーパーで買えば安くはないし・・
    ちょびれさんにお芋のおすそ分け出来ないのが残念だなぁ〜

ぜひ一度、挑戦してみてくださいなぁ〜♪

ソウル以来、少しづつ旅行記も増えてるご様子^^
    また、遊びに行きますネ〜〜☆

あず
  • nadeshiko28さん 2010/11/19 04:54:58
    はじめまして
    あずさん はじめまして

おいもほり 楽しく旅行記拝見させていただきました

今年はさつまいもあまり収穫が無いって聞いていましたが
    たくさん収穫できていたのに 驚きました☆

あずさんの労働力に1票です
    nadeshiko28

あず

あずさん からの返信 2010/11/19 17:48:44
    RE: はじめまして
     はじめまして,nadeshiko28さん。
    「掘ったどおぉぉ〜!」に訪問頂き有難うございます。
    メッセージ&1票まで・・・重ねてお礼申しあげます。

> 今年はさつまいもあまり収穫が無いって聞いていましたが
    > たくさん収穫できていたのに 驚きました☆

そうでしたか〜
    ためし掘りしたけど、まだまだ小さいからと時期が伸ばし々になり、芋掘りにしてはちょっと遅い?11月になりましたが、お陰様で大きなお芋を収穫出来ました^^

先ほどnadeshiko28さんの旅行記にちょっとだけお邪魔して来ました。
    韓国にはまってしまいそう〜だ・と・か・・・
    私も韓国大好きになりました♪

九州の方のご様子で、興味ある旅行記ばかり・・・
    これからゆっくりとお邪魔させてくださいね〜

あず
  • 昭和生まれですさん 2010/11/18 21:30:56
    芋餅「ねったんぼ」・・・これ、いただき♪
    あずさん、こんばんは☆

陽にも焼けるよね。
    それに、腰の方は大丈夫でしたか?

でも、土に触れるのはやっぱり良いなぁ☆

新鮮野菜ってほんと、それだけで、美味しいものね。
    先日出かけた先の道の駅のようなところで、野菜買ったけど、
    やっぱり、スーパーのとは一味違った〜♪

みかんもジューシーで美味しそう☆

ランチは、あのきれいなお肉で900円とは・・・近かったら、食べに行きたい!

ねったんぼ・・今度試してみますね。

昭和生まれです♪

あず

あずさん からの返信 2010/11/19 17:18:32
    RE: 芋餅「ねったんぼ」・・・これ、いただき♪
    昭和生まれですさん、芋堀りにおいでくださり、有難うございます。

> さつま芋堀りに、長靴に軍手にほっ被りした帽子と完全装備ですね(笑)
    > でも、イモ3種類に、ネギ、なす、大根ってそれだけ収穫していたら、
    > 陽にも焼けるよね。
    > それに、腰の方は大丈夫でしたか?

この年になって、私は少々の紫外線はさほど気になりませんが、ひとりの友達なんか、完全防備でホント笑っちゃいました〜
    それにしては、とても自然で違和感まったく無し〜〜^^
    20年ぶりの芋ほりは、4〜5日は筋肉痛でしたよ。。。

> 我が家では毎年欠かさず(それも去年まで・・今年はすっかり忘れてた(泣)
    > 芋ほりにいきますが、私は一株で腰が痛くって、後は夫と娘に託します。

そうですか!
    羨ましいなぁ〜。。それじゃ、お芋いっぱい持ってるんだぁ〜
    私達もまた、来年行けるといいけど。。

> 先日出かけた先の道の駅のようなところで、野菜買ったけど、
    > やっぱり、スーパーのとは一味違った〜♪

沢山の収穫のうえに、物産店にて白菜や椎茸なども買ってきましたが、
    本当にどれも新鮮でしたよ。

> ねったんぼ・・今度試してみますね。

年に数回作りますが、お餅を入れても硬くならず、コレだったら主人も娘も
    喜んで食べてくれます。
    一度おためしあれ♪

• 吉備津彦さん 2010/11/16 09:02:30
    初めまして
    実りの秋、秋は野菜が特に美味しくなりますね。

あず

あずさん からの返信 2010/11/16 18:44:15
    RE: 初めまして
    こんにちは、はじめまして。
    ご訪問&投票&メッセージまで・・・有難うございます。

> 実りの秋、秋は野菜が特に美味しくなりますね。

野菜も一時期に比べると求めやすくなり、お芋の他に地域の物産館で大量買してきました^^

高千穂での旅行記では、同じアングルの写真に思わず親近感を
    感じてしまいました〜

九州の方?と思いきやそうでもなさそうですね^^

興味をそそられる旅行記ばかりで訪問に迷うほどです。
    ゆっくりとお邪魔させて頂きます。

• jiuさん 2010/11/14 21:47:51
    食欲の秋〜〜〜!
    あずさん、こんばんは。食欲の秋ですね。

表紙から丸々でっかい美味しそうなサツマイモの写真ですね〜。
    焼き芋が恋しくなる季節ですしね〜。

ない場所という問題が・・・。

あず

あずさん からの返信 2010/11/15 18:07:13
    RE: 食欲の秋〜〜〜!
    jiuさん、お久しぶりです。
    相変らず、あちこちへお出かけのご様子〜

先日、佐賀での「バルーンフェスタ」に訪問させて頂きました。
    今では全国ニュースになるほど有名になったバルーンフェスタですが、
    一度も足を運んだことがありません。
    色とりどりのバルーンの様子、楽しく拝見させて頂きました〜

> あずさん、こんばんは。食欲の秋ですね。

休日のお昼には、しばらく焼き芋が続きそうです(笑)

> やきにく倶楽部の抜群のコストパフォーマンスを見て早速チェック
    > しましたが、車を持たない私の場合、誰かをそそのかさないと行け
    > ない場所という問題が・・・。
    > ビール抜きで運転だけしてくれる殊勝な人材を探すのは至難の業かも。

ホント!とても上質なお肉で驚きました!
    長崎市内にもこんな所があればいいのに・・・
    きっと、行列ができるかも・・・
    でも、ちょっと遠いですよね〜
    夜のバイキングも期待できそうな内容で、しかも安い!
    頑張って、部下の方をつかまえて、ぜひ足を運んで下さい^^

jiu

jiuさん からの返信 2010/11/16 05:19:10
    佐賀の印象、長崎の牛肉
    あずさん、おはようございます。

> 先日、佐賀での「バルーンフェスタ」に訪問させて頂きました。

ご訪問&投票有難うございました!
    長崎に来てから、佐賀県へは九年庵、吉野ヶ里、有田陶器市、唐津くんち、
    呼子、バルーンフェスタに足を運びましたが、イベントのときは人出が
    多くてびっくりでした。きっと福岡から距離が近いせいでしょうね。
    東京にいるときは、佐賀へ旅行というと、大きなイベントを別にすると
    何かあったっけ?というのが正直なところでした。九年庵は九州内では
    有名ですが、東京では無名に近い存在だと思います。

> 休日のお昼には、しばらく焼き芋が続きそうです(笑)

それは羨ましい。(←子供みたいだな〜)

> ホント!とても上質なお肉で驚きました!

長崎県ではあちこちで肉牛が飼われていますね。ブランドとして全国的な
    知名度がいまひとつですが、世界的ブランドの神戸牛のもと(子牛)が
    壱岐から出荷されてるとか、ローカルニュースを見て初めて知りました。
    長崎県は海鮮のイメージが強いですが、肉も美味しい所なんですね。

• zzr-cさん 2010/11/14 08:16:32
    1人900円
    あずさま こんにちは!

あれだけの量と美味しそうなお肉がたったの900円でいただけるなんて
    かなりのコストパフォーマンスじゃないですかぁ〜凄い!

お芋沢山取れましたねぇ〜掘ったどぉぉぉぉ−−です^_^

お芋って品種に関係なくこの時期なんですね。

そういえば知多半島の芋ほりも秋に行ったような^^;

焼き芋パーティーでは危険なガスが付き物で(笑)

PS今月12日に無事女の子が産まれました☆

じぃ〜

あず

あずさん からの返信 2010/11/14 15:15:36
    お・お・お・おめでとうございまぁ〜す!!!!
    じぃ〜パパさん、 こんにちは!

お忙しい時?なのに、早速のご訪問&寸志まで有難うございます。
    900円のランチ&掘ったどぉぉ〜は、さておき、

まずは、「無事に女児ご出産、おめでとうございます!!」
    やったネ♪
    自分の分身を見た瞬間って、どうでしたか?

じぃ〜パパ家族の旅行記もしばらくは、赤ちゃん中心の写真だらけになりそうですね。
    4トラへのお披露目はないのですか?

今の幸せを私たちにも、おすそ分けしてほしいなぁ〜^^

新米ママとパパさん!
    子育てはこれからづ〜っとですが、頑張って下さいね☆

あず
  • saikai99さん 2010/11/13 19:58:02
    トンダ!勘違いでした
    あずさん  こんばんゎ♪

掘ったどおぉぉぉ〜〜〜に一番乗りですが。。。

トンダ勘違いのsaikaiでした ショボ〜
    と言いますのは、11日の新着お知らせメールで「あずさん」が
    13日から弾丸大阪&京都へ。。。行ってきます に記載されて

今朝の新着お知らせでも あずさんが私メの旅行記を見て居られましたので
    京都のホテルからかな〜〜と

ところが ナンテコト!ですか さつま芋掘った。。。云々
     びっくり!!!こけました

あと1人「あず」さんなるトラベラーさんがこの世界に存在して
    いたのですネ(*^_^*)

さて、素晴らしいスタイルでの農作業。。。大量の作物ですね
     里芋 大好きです(先日も故郷から買ってきました)

あの肉屋さんもよく知っていますょ!!
    saikai99

あず

あずさん からの返信 2010/11/14 14:52:18
    RE: トンダ!勘違いでした
    >  掘ったどおぉぉぉ〜〜〜に一番乗りですが。。。

一番乗り&寸志、有難うございます♪

> トンダ勘違いのsaikaiでした ショボ〜
    > と言いますのは、11日の新着お知らせメールで「あずさん」が
    > 13日から弾丸大阪&京都へ。。。行ってきます に記載されて
    > いましたので てっきり京都へ旅行されているものと思っていました

「えっ」?と思い、何度か読み返し、前後の掲示板までチェックしてしまいました〜笑
    その場でお聞きしたらよかったんですが、ツーと言えばカーの仲?のsaikai99さんとあずですから、「まっ、そのうちにいいか。。。」と、そのまま失礼
    してしまいました。

もう一人のあずさんは京都なんだぁ〜〜^^

saikai99さんも2〜3日後には、京都ですよね!
    紅葉もかなりの見ごろでゎ?と思われますが、
    お土産に綺麗な写真、楽しみにしてますね〜

> さて、素晴らしいスタイルでの農作業。。。大量の作物ですね
    > 屈みこんでの作業では 多分今頃はスマートなおみ足がパンパンでは?
    >  里芋 大好きです(先日も故郷から買ってきました)

サマになり過ぎてますよね〜^^
    スマートならぬ、頑丈な足腰!のはずですが、4日目の今日も筋肉痛が残ってます。。。
    沢山のお芋をsaikai99さん宅におすそ分け出来ないのが残念で〜す^^

>  あの肉屋さんもよく知っていますょ!!
    > 旅行記を拝見しまして すぐ西海市だと分りました はっははは。

グルメなsaikai99さんだったら・と、クチコミ欄も覗かせてもらいました。「やきにく倶楽部」はありませんでしたが、改めて色んなジャンルのお店に詳しく、感心してしまいました。

あず

あずさんのトラベラーページ