神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルオークラ神戸にのんびり宿泊してきました。<br /><br />のんびりしに行ったのだか食べに行ったのだか…という2日間でした。<br /><br />

ホテルオークラ神戸(スタンダードルーム)

2010/11/01 - 2010/11/01

ぽすとれ

ぽすとれさん

ホテルオークラ神戸にのんびり宿泊してきました。

11月のホテルオークラ神戸はもうすっかり「クリスマス」☆

奥の方のエントランスから入ると、ここも「クリスマス」☆

正面の方のエントランスから入ったらすぐに広ーいロビーがあって、ここも「クリスマス」☆

この奥の窓際まで進んで行ったら・・・・。

大きな「クリスマスツリー」があるのです☆

夜になるとその外のメリケンパークの夜景とのコラボレーションでますます綺麗ーピッカピカ☆☆☆

「クリスマスムード」満点な空間は温かくて楽しい気分にさせてくれます☆☆

その「クリスマスツリー」からエントランス側を写してみました☆

この写真の右側がフロントなのですが、左側に何かが・・・・。

気になるものとはこれこれ!!

この銅像だったのです。
    どうやら「坂本龍馬」の銅像の様(笑)

ホテルオークラ神戸のレストランでは10月11月の間「龍馬をめぐる、美味の旅へ。」という坂本龍馬にちなんだフェアーをしているようです。

同じ空間にクリスマスツリーと坂本龍馬はなかなかない貴重な組み合わせですね(笑)

「ランチ〜♪」と思っていたらもう時間は14:00!!

ホテル内のほとんどのレストランのランチ時間は14:30までですがここ、カフェレストラン「Camellia」は15:30まで♪

ということで「カメリア」で遅いランチにしました。

遅いランチだから軽くしておくつもりが・・・・。
    目に入ったのは。

『ランチ&スイーツブッフェ』¥2500
    という案内。

ランチもお茶も出来るしこの方がいいね♪
    とこんな遅い時間にブッフェを選択してしまいました・・・。

さっきの「龍馬をめぐる美味の旅」がこのブッフェにも関わっていて、メニューの中には「さつまあげ」「長崎皿うどん」「鹿児島黒酢」「京都もち豚」などもありましたよ。

ブッフェ台のお料理を写す勇気がなかった・・・。

サーブしたお料理さえ写すの忘れた!!

でも唯一このケーキ&珈琲ゼリーは写しました。

美味しかった・・・けど・・・。
    予想通り「食べすぎた・・・」
    ブッフェで腹8分目にするのは難しいな。

スイーツ類もとても充実していて、プリンやケーキ、アイスにゼリーにヨーグルトと結構たくさんの種類がありましたよ。

ではでは、満腹状態でお部屋に向かいます。

今日のお部屋は高層階26階の「スタンダードルーム」

写真は「ルームキー」です。

少し暗いけどお部屋に入ったところから。

ちょっと逆光だけど。
    スッキリとしたお部屋。

今度は窓際から写してみました。

大きな窓があるのでそこからの採光が良くて明るいです。

ベットも真っ白&スッキリです。

ツイン☆
    ・・・ってそのまんまですね(笑)

ベットの反対側はTVやデスクやら。

TVの下には冷蔵庫。

冷蔵庫の中には「オークラ」のミネラルウォーターが入っていたけど残念ながら「スタンダードツイン」では有料です。

TVの横にはお茶(緑茶&ほうじ茶)のティーパックがあってポットにお湯が入っていました。

浴衣ではなくて、ワンピースのルームウェアー☆
    前開きのスナップボタンだったから着やすかったです。

クローゼットの中にはヘルスメーターやスリッパ。

スリッパは消毒済みの持ち帰らないタイプの物でした。

こちらはバスタブ。

タオルが色々と種類豊富でした!

ホテルオークラ神戸では「ナノレベル」の保湿性&浸透性の「ナノウォーター」を全館で使っているそうです。

バスタブのところにも案内のステッカーが貼ってありました☆

そしてシンクはシングルです。

アメニティーはこちら。

シャンプー、コンディショナー、ボディーソープはペリカン石鹸の「トリプルC」でした。

前は「ホテルオークラ」のロゴの「スーパーマイルド」だったと思うのですが変わったのかな?

この「トリプルC」をアメニティーにしているホテルが増えてきた気がします。

『Green Tea』の香りがするものですよ。

お部屋にはここから見える景色の案内が置いてありました。

ここは「East View」(東側)の部屋です。
    残念ながらポートタワーやモザイクは見えないお部屋でしたが、こちらもなかなか素敵な景色でした。

ということでその景色をこの部屋から見てみると☆

ANAクラウンプラザホテルやビーナスブリッジも見えますよ。
    三宮、元町辺りが見えておもしろい。

神戸市役所はやはり高い建物ですね。

お天気も良くて高層階の26階の部屋からは六甲山や六甲アイランドも見えました。

ポートアイランドに行く「神戸大橋」も綺麗にみえます。

「港町神戸」ということで、第1突堤、第2突堤・・・と、突堤もたくさんありますね。

逆光でかすんでいますがポートアイランドも見えますよ。

ここからの景色はお昼も綺麗だけど、やはり夜景が素敵☆

窓に明かりが反射して上手に撮れなかったけど・・・あっ!部屋の灯りを消せばよかった・・・これ書きながら今気がついた・・・おバカでした。
    ちょっと悔しいな。
    次回はそうします☆

うん。
    キレイ☆☆☆キレイ☆☆☆

キレイ☆キレイ☆☆☆

あっという間にディナーの時間。

お昼のブッフェがまだまだまだまだお腹の中を半分くらいは占領している感じ(笑)

けれども、それでも楽しみなディナーです☆

ホテルの中にある中国料理「桃花林」です。

この薄い紫のお皿、隠れてますが「紫陽花」の花の絵が描かれた綺麗なお皿でした。

☆冷製前菜盛り合わせ☆

☆湯葉とクコの実入りフカヒレスープ☆

☆貝柱の海老すり身包み揚げ☆

☆牛肉と季節野菜の炒め☆

☆車海老のチリソース煮☆

☆レタスが入ったチャーハン☆

☆本日のデザート☆

・新鮮果実入り杏仁豆腐
    ・中国菓子 (ココナッツがかかったお餅の中に餡とバナナが入っていましたよ)

お腹が減らない状態で行ったけど、美味しくて食べることが出来ました♪
    美味しかったです。

でも、もう…チャーハンくらいからもう1口も入らない位だったので食べ切れたのは良いけどその後、朝が来るまで苦しかった。笑
    子どもみたいで恥ずかしい・・・。
    次回からは遅いランチのブッフェには気をつけようと思った思い出です。

朝、早くに目が覚めて外を見てみるとすごく幻想的で綺麗な光景。

もうすぐ日の出☆

オレンジと黄色と空の青が3層になって本当に綺麗で見とれていました。

オレンジと黄色が少しづつ広がって・・・。

太陽が顔を出し始め・・・。

キラキラピカピカの日の出です。

すっごく良いパワーをもらった気がする!!

気持ちがいい朝でした☆

朝食は昨日のブッフェと同じく「カメリア」♪
    写真はありませんが。

昨夜、動けないほど食べたけど、翌朝はちゃんとお腹が減るんだなーと自分に感心しました。

ホテルオークラ神戸・・・居心地良く寛がせて頂きました☆

さてさて、今日の楽しみはここ♪

芦屋フレンチ「北じま」というフレンチレストラン☆

2010年9月にオープンしたというレストランです。

わかりにくいけど階段を上がって奥の方にお店がありますよ。

まだOPENして2か月も経っていないのでお店の前は花道のようにお祝いのお花が並んでいて華やか。

この「北じま」のシェフは元「苦楽園迎賓館」の総料理長をされていたり、ポートピアホテルの「アラン・シャぺル」のスーシェフをされていたり数々の経歴をお持ちのシェフなのだそう。

レストランは全面ガラス張りなので外からはお客さんが写ってしまうので写真が撮れなくて・・。

これはレストランの中から撮らせてもらいました。

20席ほどのレストランですが結構ゆったりな空間。
    5席ほどのカウンターもあるみたい。

お店の入口には「池」があって・・・覗くと鯉が泳いでいました♪

セッティングされたテーブルの上のグラスは、この写真では普通の状態なのですが、傾いておかれているんですー。
    その傾き具合がおもしろいです。

ナフキンが置かれている食器は厚みがあって変わった形で可愛い☆

お箸も用意されていてこのお箸が先が細くて食べやすい!

もう先に言っちゃいます♪
    この『芦屋フレンチ【北じま】』さんのお料理は最高!!!です。
    とーーーーっても美味しかった。
    先に言っておきたいくらい美味しかったです☆

ということで。

☆アミューズ☆

茄子の上に毛ガニ・剣先イカ・ホタテをエジプトのトウモロコシの皮で巻いたものがのっています。

一口目から「美味しいー☆」

そして、お料理が入っている器が可愛いの♪
    蓋がされてテーブルに運ばれてくるのですが蓋をした状態はマカロンみたいなのです。

☆海の幸と有機野菜のサラダ☆

この日のこのサラダは海の幸は自家製サーモン&剣先イカ。
    本当においしい。

そして有機野菜は「丹波篠山産」だそうでこの有機野菜が新鮮でシャキシャキで甘くてこれまた美味しい!

写真の右側の方に小さなお花があるのが見えるかな。
    その花は「ツルムラサキ」の花で食べてみるとヤマイモみたいに粘りがあってお花じゃなく「野菜」のよう♪

☆パン&バター☆

このパンもバターも美味しい。
    温めてあったかいパンを持って来てくれます。

おかわりもあたたかいパンが頂けるんです。

バターが入ってる器も小さなフライパンみたいで可愛い☆

この時点ですでにもう大満足♪
    浮かれ気味でした。

☆スープ☆

バターナッツのスープ

メニューを見た時「バターナッツ」って???
    って何かわからなかったけど、珍しいしそれにしてみよう♪
    とこれにしました。

バターナッツっていう響きから何となくピーナツとかバターとかそんな味を想像していたのですが、飲んでみると「かぼちゃ」でした!!

味はかぼちゃに似てるけど、あっさりした上品な「かぼちゃ」という感じですぐに味が消えるんです。
    何とも言えない、不思議な美味しさ!

これまた器も可愛くて見かけは少しに見えるこのスープ結構深さがあってたっぷり入ってるよー。

その「バターナッツ」というものが、コレ!!

ひょうたんみたいなかぼちゃみたいな巨大な落花生みたいな・・・。

お店の方が持って来て下さった時、何かスープにかけるものが入った容器かと思ったので正体を聞いた時は驚きました。

☆本日のお肉料理☆

オーストラリア産フィレ肉にしました。

器ばかりですが…この器も「瓦」みたいでおもしろいでしょ。

器に集中してしまったので、改めてお肉をアップに♪

お肉も美味しいし、上に乗ってるホウレンソウや横に添えられているキノコたちも美味しい☆

☆本日の自家製デセール☆

・チーズケーキ
    ・洋ナシのコンポートにキャラメルのアイスクリーム

美味しい、美味しいって何度書いてしまったかというほど連呼してるけど、本当に美味しいの♪

このデザートも最高!

キャラメルのアイスクリームはとっても濃厚で大人の味で美味しいし、なんと言ってもこの「チーズケーキ」素晴らしい。

ホールで買ってかえりたいくらい美味しかった!

☆cafeまたはオーガニックダージリンティー☆

これは「オーガニックダージリンティー」
    紅茶がハートの形になっててラブリー♪

カップ自体がハートのは見た事あるけど注ぐとハートになるっていうのは可愛い。

何処までも楽しませてもらえます☆

こちらは「Cafe」スプーンの柄がナミナミになっていてカップにのせられるのです。

レンゲみたいなのに乗っているのは「生姜のチョコレート」飲み物と一緒に出してくださいます☆

お料理は美味しいし、スタッフの方も優しいしシェフも物腰が柔らかくて素敵だし、シェフの奥さんがまた穏やかで優しくて素敵な方でした。

「癒しの空間で心を込めたお料理を是非」ってお店の前の看板に書いてあるのですがまさにその通りの芦屋フレンチ「北じま」だと思います。

幸せ気分になりました。
    ごちそうさまでした。
    また行きまーす♪

おまけ☆

2011年、春♪
    「芦屋ふれんち 北じま」にランチに行ってきました。
    今回はランチフルコースを頂いてきました。

この傾いたグラスがお洒落です。

「ポールジローのスパークリング グレープジュース」

綺麗な泡が出ていてこんな素敵なグラスに注がれてくると「シャンパン」かと間違うほどですが「ジュース」なのです。

★アミューズ★

バケットの上にフォアグラ、その上にイチジク。

★前菜★

新鮮な有機野菜や北海道産のとっても太っちょなアスパラ等。

自家製サーモンの上には毛ガニ・剣先イカ・ホタテをエジプトのトウモロコシの皮で巻いたもの。

このロールは前回の時には「アミューズ」で出てきたものとたまたま同じ♪
    今回は前菜としてたっぷり頂けて嬉しかったー。

★パン&バター★

★スープ★

オマール海老のスープ

北じまさんの名物スープで予約の時に予約しないと売り切れになってる事があるそうです。

★魚料理★

お魚にジェノベーゼソースと身がふっくらしたあさりや菜の花などの野菜が添えられていました。

★肉料理★

子牛です。

柔らかいー。

★デザート★

ピスタチオのアイスクリーム(ジェラートかな)

北じまさんはデザートも絶品です。

★飲み物★

コーヒーか桜の紅茶が選べました。

その飲み物に添えられてきたのが「桜のマカロン」
    春ですね。

美味しいランチでした。

おまけ 2011年 冬のディナー

「北じま」で初めてディナーを頂きました。

★アミューズ★

帆立やタラバガニ フォアグラなど。

★前菜★

★デザート★

★小菓子★

マカロン、メレンゲ、生チョコ

珈琲も。

メニュー忘れてしまったけど、美味しかったです。