神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雑誌クルーズの臨時増刊「ASUKA CRUISE 20th」<br />を読んで改めて飛鳥IIのクルーズを体験したい(≧∇≦)<br />と思い立ち出航まで残8日の<br />「飛鳥II 20thオープニングクルーズ 神戸ワンナイ」<br />が目に止まりました!20th記念品のプレゼントも魅力的で<br />ダメ元で名古屋の郵船トラベルに問い合わせたらFステートで<br />あればO.Kです!<br />との回答が届き早速申し込み手続きを急ぎで進めました(^-^)v<br />5日前に申込書着、4日前に振込み、2日前にチケット等到着<br />というかなりバタバタな手配でした・・・( ̄∇ ̄;)<br /><br />予想外のイベントもあり<br />1、クリスマス装飾でのクルーズ(前日に完了したそうです)<br />2、TV取材クルーの乗船<br />3、郵船クルーズ株式会社 今崎社長さんが乗船され<br />ディナー前のパームコートでの「アペリティフ・タイム」<br />での20周年を振返る挨拶がありました(○^o^○)♪

飛鳥II 20周年 オープニング・クルーズ 神戸ワンナイト No.1 準備編

2010/10/13 - 2010/10/14

レオン

レオンさん

を読んで改めて飛鳥IIのクルーズを体験したい(≧∇≦)
と思い立ち出航まで残8日の
「飛鳥II 20thオープニングクルーズ 神戸ワンナイ」
が目に止まりました!20th記念品のプレゼントも魅力的で
ダメ元で名古屋の郵船トラベルに問い合わせたらFステートで
あればO.Kです!
5日前に申込書着、4日前に振込み、2日前にチケット等到着
というかなりバタバタな手配でした・・・( ̄∇ ̄;)

予想外のイベントもあり
1、クリスマス装飾でのクルーズ(前日に完了したそうです)
2、TV取材クルーの乗船
3、郵船クルーズ株式会社 今崎社長さんが乗船され
ディナー前のパームコートでの「アペリティフ・タイム」
での20周年を振返る挨拶がありました(○^o^○)♪

タクシー JRローカル 徒歩

乗船券が届いたのは、乗船の2日前デス(^-^;A
    本来なら7〜14日前には、チケットが届くので
    前もって案内状のドレスコードに合わせた
    荷造りや準備をするんだけど今回は、
    前夜にパッキング!
    バタバタ過ぎてネクタイを入れ忘れてしまった
    ことに神戸に着いてから気づくことに・・・
    土日のクルーズだけど満室ではないようで
    以外でした。
    それでもスーツは、クリーニングに出して
    綺麗なのを着ていきました。

※ネクタイは、せっかくなので飛鳥IIにある
    ショップ「フラップ・フラップ」でクルーに
    選んでもらったのを買いました(*^-^*)
    7,000円程しましたが、お土産+記念品になったのでO.Kです!

乗船案内

クルーズ乗船は2回目で昨年の
    「にっぽん丸 名古屋→横浜
       カジュアルクルーズ(ワンナイト)」
    が初クルーズです。
    去年でも「飛鳥II」と「ぱしふぃ」は、
    船上説明会で雰囲気や施設内用は
    チェック済み&写真撮り済み!
    なので時間が短いワンナイトでも
    ちょっと安心なのです(○^o^○)♪

今回のクルーズは、ワンナイトなので
    「土曜日14:30(乗船)〜日曜日9:00(下船)」
    なので感覚的には、リッツ大阪のクラブフロアに
    1泊するような感じです。
    ワンナイトでは、「休暇:ホリデイ」ではなく
    「休み:デイオフ」なので
    最大限非日常感&クルーズ気分を楽しむために
    考え出した乗船日プランがコレ!

5:00 起床
    キンチョーと楽しみで早起き確実なのでムリに寝ない。

7:00 出発

7:30 三宮駅着
    タクシーで神戸メリケンパークオリエンタルホテルまで

8:00 ホテル着
    スーツケースは、クロークに預けて朝食へ!
    海が見渡せる「サンタモニカの風」でクルーズ気分
    (リドカフェ)

10:00 ホテル着
    徒歩で近くの「ラ・スイートハーバーホテル」
    のカフェでケーキセットを楽しみながら
    セレブ雑誌を楽しむ。
    雰囲気が「パームコート風」で非日常感たっぷり

12:00 港エリアの散策

13:30 お出迎え
    オリエンタルホテルに戻り飛鳥IIのお出迎え。
    たぶん30分は早く入港する気がします。

14:00 乗船かも?
    乗船時間が早まると嬉しいです。