草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に日本へ紅葉を観に行こうと誘われた。しかし、この時期は比較的忙しく断った。その後も友人から打診が……。自分でもネットでいろいろ調べているうちに、心が動き、秋の日本旅行決行へ。秋に日本へ行くのは5年ぶり……。<br /><br />今回は上州へ温泉と紅葉を求めての旅。<br />①吾妻渓谷-草津温泉-白根<br />②草津温泉 望雲<br />③日本ロマンチック街道-猿ヶ京温泉<br />④猿ヶ京温泉 猿ヶ京ホテル<br />⑤榛名山-伊香保<br />⑥伊香保温泉 玉樹

上州 温泉・紅葉めぐり① 吾妻渓谷・草津温泉

2010/11/04 - 2010/11/08

xiaomaiさん

今回は上州へ温泉と紅葉を求めての旅。
①吾妻渓谷-草津温泉-白根
②草津温泉 望雲
③日本ロマンチック街道-猿ヶ京温泉
④猿ヶ京温泉 猿ヶ京ホテル
⑤榛名山-伊香保
⑥伊香保温泉 玉樹

友人
レンタカー

今回の旅は3時間遅れの日本到着で始まった。

搭乗したCI100は13時20分に成田到着の予定だった。実際、桃園出発は時刻どおりだったのだが、安定飛行に入ってまもなく、ゴンゴンという音。乗客を驚かすほどのものではなかったけど、「ん、エンジン故障か…」と感じ、「桃園への引き返し」が脳裏に浮かんだ。しばらくすると、CAがビジネスとエコノミーの境のカーテンを開けた。「桃園への引き返し」はこれで確定だと思った。その後数分経って、機長からのアナウンス。やはり戻ることになった。

降機して、新しいゲートへ移動し、もともと香港行きだった航空機に再搭乗。結局、成田に着いたのは16時5分だった。

1日目は買い物する予定だったが、すべておじゃんになった。旅行計画中、同行の友人は成田に到着したその日に伊香保まで行きたいと言っていたが、それを退けておいてよかった。予定通りに成田に着いたとしても、旅館に着くのが夕食の時間ぎりぎりじゃ意味ないしね。

その日の夕食は焼肉の叙々苑で味くらべコース”吟味”を食した。焼肉はやっぱり日本が一番だね。久しぶりに焼肉をたらふく食べた。

翌朝、デニーズで朝食をとり、高崎へ向かった。

ファミレスの朝食も安くなったもんだね。

高崎で車をレンタルして、いよいよ出発!

まずは吾妻渓谷へ向かう。赤みが足りないような気もするけど、まあきれいだね。たくさんの人が来ていたよ。

渓谷だから、もちろん川が流れている。

今回の旅を通して感じたんだけど、川のあるところの紅葉の方がきれい。

草津運動茶屋公園道の駅。

ベルツ記念館併設。ベルツ博士の奥さんは日本人だったんだね。娘さんはお母さんにそっくり。

この道の駅に向かう途中、草津節のメロディーロードがあるよ。

♪草津よいとこ一度はおいで ドッコイショ
    ♪お湯の中にもこりゃ 花が咲くよ チョイナチョイナ

旅館にチェックイン後、さっそく湯畑へ。草津に来たのは何年ぶりだろ?大学のときはスキーのついでによく寄っていたけどね。

多くの人が嫌がるあの硫黄のにおい。自分はけっこう好き。

湯畑の近くに7−11。街で見かける色使いではなく、この地区に溶け込む色合い。

熱の湯。ここは初めて入った。

皆さんおなじみの湯揉みと踊りのショーが披露される。

♪草津よいとこ一度はおいで ドッコイショ
    ♪お湯の中にもこりゃ 花が咲くよ チョイナチョイナ

湯揉みというのは、入浴する人が準備運動として自分でやったんだってね。源泉は90度もあるらしく、昔はみんなやったらしい。

この熱の湯の隣に白旗の湯と言う公共浴場がある。ポチたまの松本秀樹君が撮影で来たときにここに入っていたね。参考までに松本君と誕生日が同じ。さらに、参考までに、ポチたまは台湾でも放送されてて、人気があるよ。松本君とまさお(台湾では「雅夫」)が台湾に来たときは、ニュースになっていた。もちろん、だいすけ(台湾では「大介」)も有名だよ。

その湯揉み、はじめはほのぼのとやってるんだけど、だんだん激しい動きに…。

ちょいびっくり。

でも、こうしないとお湯の温度は下がらないよね。

で、来場者の湯揉み。

参加するとオリジナルタオルと認定証みたいなものがもらえるみたい。

台湾人の友人が、湯揉みをしているあるおじさんをリズムが合ってないし、動きも変だとけなしていた。後でわかったんだけど、そのおじさん、台湾人だった…(台湾語で話していた)。

台湾人のグループは4人。そのすべてが浴衣に丹前といういでたち。その他の大勢はみな冬服。浴衣に丹前じゃ、きっと寒かっただろうね…。風邪ひかなかったかな?

西の河原公園。

奥のほうにでっかい露天風呂がある。

入浴剤を入れたかのような色。

この日、宿泊した望雲については②で。

翌朝(旅行3日目)、チェックアウトをした後、天狗山通り・志賀草津高原ルートを通って、白根山へと向かった。

だいぶ高いところまで上がってきて、草津の町を見渡したよ。

美しき上州の山々。

白根へ来たら、誰もが行く湯釜。

でも、駐車場から湯釜までは徒歩で登っていくしかない。擦れ違うときに、「あともう少し!」「がんばって!」と励ましあう中高年の方々。若くても体が大型な人は辛そうだった。

20分くらい登ると、目の前に湯釜が姿を現す。

湯釜までの20分、実はきれいな景色が見られる。

雪を頂いた遠くの山々。

鏡池は既に表面が氷っていた。

このあと、日本ロマンチック街道と猿ヶ京温泉は③で。

• 茶柱タツ子さん 2010/11/15 10:12:35
    祝你生日快楽♪♪
    祝你生日快楽、小麦さん。
    良い一年になりますように♪

そしてそして、湯揉みのシーン、たまりません。
    あ〜あ、日本だなぁと思わず呟いてしまいたくなる、そんな光景。
    この間から人の旅行記で銭湯やら温泉やら見せつけられ闇雲に<浸かりたい気分>になっていたのですが、いつ実現するのかなぁという感じです。台湾の温泉&場末の銭湯がやたらと気になっている今日この頃でして、お湯に浸かりつつ、南下して高雄でカラスミを食べながらチビチビ高麗酒を飲んだりしたらもうそれだけで極楽・・・などと妄想が果てしなく広がっています。きっと疲れてるんですね、私。

犬たちの姿も楽しみにしてます。

那下回見!

茶柱

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2010/11/15 10:48:59
    RE: 謝謝!
    茶柱タツ子さん

ありがとうございます。

毎年誰にも気づかれずに11月15日を過ごしておりました。今年はお祝いのお言葉をいただけ、うれしいやら、戸惑いを感じるやら……。

温泉は世界中にありますが、日本人の温泉文化は非常に特別なものだと感じています。こんなに温泉を十分に満喫できたのは何年振りでしょうか……。久しぶりに日本人になった感じがしました。

ご指摘の通り、台湾にも温泉があります。日本のは湯治という言葉があるように静かにゆったり浸かるというイメージがありますが、こちらは家族や友達とわいわいと……、という感じです。言うなればレジャーランドのようなものです。

しかし、日本で屈指の温泉旅館「加賀屋」が台北の北投温泉にオープンすることになりました。台湾に日本の温泉ファンが多いことがおわかりいただけると思うのですが、今後の台湾の温泉のあり方に影響を与えるかもしれませんね。

それから、蘇澳というところには冷泉もあります。冷泉は台湾とイタリアにしかないそうです。私は2度行ったことがあります。冷たい炭酸風呂に入っている感じで、体がピリピリしました。ご来台の際はぜひチャレンジなさってください。

今後のタツ子さんの旅行記(地元の人との交流記)も楽しみにしております。

小麦☆
  • ちょびれさん 2010/11/12 21:07:14
    秋色の日本へお帰りなさい♪
    小麦さん

こんばんわ!

帰国されていたのですね〜

紅葉の日本は満喫されましたか?いやあ、往路のエンジンボンっ!は怖い〜

すぐに引き返して良かった!

今年の異常気象で紅葉は全国的に遅れ気味です、やっと日光がまっさかり、
    今日のニュースで東京も日比谷公園がちょこっと紅葉し始めたようですが。

台湾のお友達を連れての温泉旅行、湯もみなんてどういう風に感じられた
    のかしらん。
    体験はなさらなかったのかな?

赤、黄色、緑、オレンジ、いろんな色が織りなす自然の美しさは日本に
    帰って来たなあって思われただろうな。

お泊りの旅館の紹介も楽しみです♪

ちょびれ

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2010/11/13 00:04:04
    RE: 美しき哉 色づく日本
    ちょびれさん

早速のお越し、ありがとうございます!

日本の秋はやはりいいですね。おいしいものもたくさん食べたし、きれいな景色もいっぱい見られて満足です。

地元の方々の多くが、今年は暑い夏が長く、急に冷え込んだため、例年に比べると、葉の色づきが悪いと言っていました。それでも、久しく日本の紅葉を見ていなかった私にはきれいに見えましたけどね……。

湯揉み。台湾人の友人に是非にと薦めましたが、まったくやりたがりませんでした。旅館に戻ってきてから、いい加減な草津節を歌いながら、それっぽいことをしていましたが……。熱の湯で見た一般人の下手な湯揉みよりよっぽど笑えました。録画しておけばよかった。

今回は7本立てにする予定です。お時間のあるときにご覧ください。

小麦☆

xiaomaiさんのトラベラーページ