猿ヶ京温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

xiaomai

xiaomaiさん

日本ロマンチック街道を経由して猿ヶ京へ

レンタカー

旅の3日目は、白根・草津をあとにし、日本ロマンチック街道を経由して猿ヶ京へ向かう。

美しい光景が続く。

すばらしい色のコントラスト

ここに住んでいる人は四季の移ろいと共に生活しているんだろうね。

東京も台北も季節の微妙な流れをこの山間部ほど感じることはできない。

六合で見かけた光景。

5日間すべて好天に恵まれた。

青い空、色とりどりの木々。

レモン色に輝いている。

ほとんど車と擦れ違わない。

専用車道のよう……。

ご紹介が遅れました。

今回お世話になったトヨタのプリウス君です。

非常に静かで燃費のいい子です。

四万湖。

ここでは10名くらいのお年寄りグループに出会った。

この光景を友人と独占状態。

四万湖はダムになっている。

下流側の景色はこんな感じ。

寺社平。

♪静かな静かな里の秋

柿がたわわに実ってた。

猿ヶ京にあるローソン。

草津温泉の7−11といい、このローソンといい、憎いねぇ…。

そのローソンの裏手に広がる景色。

猿ヶ京ホテル(旅行記④)にチェックイン後散策へ。

歌碑の道へと進む。

この橋を渡り始めたとき、地元の人と思わしき女性と擦れ違う。

「2、3日前はもっときれいだったのよ」「ここ数日霜が降りて、黒ずんでしまったの」「惜しかったわね」

惜しかったと言われたが、それでもやはり美しい。この橋の左方向を見ると……

このような景色が目に飛び込んでくる。

そして、遠くへ目をやると……

上州の山々。

だいぶ陽が傾いてきた。

ホテルへ戻り、温泉三昧としよう!

• ちゃむたさん 2010/12/14 00:57:30
    お天気にも恵まれて、素敵な休日でしたね〜♪
    小麦さん、お久しぶりです〜
    最近4トラさぼり気味で…ご無沙汰していました(^_^;)

そんな中、すばらしい旅行記が続々とアップされていたのですね!
    今日は?〜?を読ませていただきました〜(^_-)

御友人からのラブコールで5年ぶりの日本の秋かぁ〜
    お天気サイコーで、紅葉もキレイでよかったですね♪

温泉も満喫されて…
    草津温泉へは行った事がなく、湯揉みも興味深く拝見しました☆
    温泉旅館はご飯も素敵ですよね〜
    サーモンの柿!
    なんともかわいいですなぁ〜

あ。
    こむぎ&くろねこは変わりないですか〜?

また日を改めてつづきを読ませていただきますね♪

今日は真冬の寒さの福島でした〜っ
    ちゃむた

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2010/12/14 10:28:10
    RE: ゆっくりできた旅でした
    ちゃむたさん

お久しぶりです。日本はいよいよ年の瀬という感じでしょうか。

さて、秋の紅葉・温泉シリーズをご覧いただき、ありがとうございます。やはり旅行はいいですね。日常における煩雑なことを忘れられます(一時的ではありますが......)。

こむぎとくろねこを気にかけていただき、ありがとうございます。おかげさまで毎日つつがなく暮らしております。

こむぎは白い毛が増えてきました。見るからにおじさん犬です。でも、性格は相変わらず子供です。うれしいときのはしゃぎようは以前と変わりません。

犬を見かけると吠えるというくろねこの悪い癖も直っていません。年齢ははっきりわかりませんが、おそらく若くはないと思います。もう少し落ち着いた中年ねこ(犬)になってほしいのですが、無理ですね。

ちゃーむちゃんも元気ですか。甘える姿をまた見せてくださいね。

最近、お忙しいのでしょうか。福島はすでに冬支度のことと思います。健康に十分お気をつけ下さい。

小麦☆

xiaomaiさんのトラベラーページ