2015/03/10 - 2015/03/13
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
HISのミスで置き去りにされた3人
だけど待っていたのは、チョーVIPなツアー
専属ガイド付きで、小遣いまでもらい、至れり尽くせりセレブなオプショナルツアー
まるでエコノミーからファーストクラスへの格上げ状態?にハイテンションで笑いが止まらない!
置き去りバンザイ?
災い転じて福を呼ぶ女子会ツアー
近いとホントでっかい
ねぶた祭より規模が大きい
なんせ、東京ドーム3個だよー -
ヤギさんのお尻にググッと接近
人がいっぱいで身動きが取れない!携帯電話会社は儲かってんのね? 風雨が強い中、構造計算と、安全基準、撤去費用等対経済効果を思わず考える?
日本の、新しいコトやりたがらない公務員たちなら、このイベントに、ナンていいわけするんだろう? 役所の内側のオキテばっかりに眼を向けて、やらないいいわけをいっしょうけんめい考えて暮らしているなんて、、つまんない人生? -
ヤギさんは7変化どころか、100変化くらいしてるかも〜?
カイドさんは、毎年、日本に数回は住んでる方なので、日本語の力はピカいち! 話がはずみ、電話番号も交換して、いよいよウルルン滞在記になって来たぁ〜〜!
まさか、こんな旅が待っているなんて! スクートの遅れの半泣き顔には、想像もできなかった展開! -
こんどはフライドチキンを細かく切ってもらい、3人で分けてパクパク!スパイスを聞かれ、梅味に決定
日本の梅干し味とはちがい、甘い梅味?
デッカイけど、思ったより脂っこくないないので、ぺろりと完食
ガイドさんが、ぜーんぶ通訳してくれるから、かゆいトコロに手が届くVIPツアー
置き去りバンザイだぁ〜〜〜
ありがとうHIS -
1日で3万人が訪れるビックイベント!
セッティングもたいへんだけど、経済効果がスゴいので、開催都市はクジ引きで選ぶらしいです? 来年の都市はまだ決まってないんだって?
後で2016年は桃園に決定! 日本人はアクセスが便利ですね! -
1時間くらいで、雨がポツポツ
3分の1くらいしか見てないけど、寒くてリタイア
台中駅に避難
まっすぐに、トイレ〜〜は、長蛇の列
ソコに時間を記入ミスした、別のガイドさんから電話があり、、、お詫びにと、また、100元もらっちゃった!ヤッター!
で、みんなで駅のカフェへ
あったかいお茶で、ほーっ!もらったお小遣いだから、おごり?なので、なお、おいしいわ〜〜
会場は座る所がナイので、やっとこさ〜と座れてとてもうれしい!30分遅かったら、どこも満杯になるところで、椅子とお茶と、暖かな空間を1時間ゲットできたのは幸運でした!
また、女子会の続きでエキサイト! -
高鐡の案内板
あと5分で列車が来ます
3.11被災地の住民としては、コレを東北でやれないかなー?
お盆の行事っぽいし?
海岸でランタンをたくさん並べたら、海に行ってしまった犠牲者の魂が、灯りを見つけて戻って来れるのに、、、
毎年、自治体の持ちまわりで開催でさ〜〜
今年は閖上、来年は釜石、次は石巻みたいに、、、被災地支援として、全国からたくさんのお客さんが来てくれるとイイなぁ〜〜
そして、私が生きてるうちに、最後は福島第一原発前の浜辺で、、、
誰か、東北ランタン祭を作ってください!
お願いします! -
発車時刻になったので、月台(プラットホーム)へ、回送車両がずーっと居座っていて、会場が見えない!
本来なら30人くらいの団体だったのだろうから、たった3人の大名旅行で、しかも、お小遣い付き!
なんて、ラッキーなんざんしょ!
きっと日ごろの行ないがイイからに違いない!
会場から流れる、焼き鳥や臭豆腐の匂いの中、ぐふぐふと笑いながら、雨の台北へ -
けさは予約していたMRT大坪林のレーザー専門医院の蜜糖へ
その前に腹ごしらえ
角の小さな食堂で朝ごはん
これと、青菜炒めが付いて120元くらい
社員旅行の沖縄で(てびち)を頼んで狂喜乱舞してたダリルは、同僚にドン引きされたもんね!笑
コラーゲン好きは子どものころからで、おかげで、我が一族はかなり長生き系です! 一族の長老は104才! ギネスに載る日も近いかな? -
大好きな豚足をオーダー
ホロホロと崩れるコラーゲン!
顔が自動的に、ほころンじゃいます
身体が欲しがる食べ物を目の前に、脳が喜んでるぅ〜〜?
欲望に忠実なのってイイことだね〜〜うほほ!
日本的な、うつ病から、また、遠ざかっちゃったもんね〜? ハートにも、脳みそにも、栄養やってこその人生だよーん! これぞ、脳天気サバイバル術!
バカは 風邪ひかない!
アホは うつで自殺しない! わははっ! -
ガイドブックの圏外の、スゴく郊外のお店だけど、鍋がスゴいでしょ!
伝票に欲しい物をチェックしてオーダーなので、外国人でもカンタンです -
火山の噴火口みたいな、お鍋
おいしそうな貫禄がビンビン -
写真の右側のおばちゃんが一心不乱に掃除中!
噴火口以外はピカピカにみがく
カメラOK?を聞くと、恥ずかしそうにOKいただいたけど、奥に行っちゃった! -
お店の名前どっかで聞いたような?
味は台湾風で、塩分かなり控えめ
色のワリに、しょっぱくないし、シツコくない
朝からガンガンイケますよ〜
食べ終わったら、蜜弾で美容レーザー
前回、龍山寺の占い師に
「目の下のホクロが涙みたいで汚い!」
ど言われ、、、
ブサイクを言われたことはアルけど(特に亭主に)汚い顔と言われたのは、初めて!けっこうショック!
なので、生まれて初めてのレーザー体験に、、
ここのは、レーザーを綿棒で抑えながら、打つので、痛くないのが売りなのと、日本語堪能なスタッフが複数いて、ずーっと付き添ってくれるので安心
日本円だと7000円で、台湾ドルだと2000元だった!円の方が安かったけど、持ってこなかったので元で払う
日本の3分の1くらいの価格?らしい
化粧もせず、ブス丸出し生活をしてきた体育会系のダリルには、この手の美容情報はかなり疎いジャンル? -
レーザーが終わったら、MRTで龍山寺へ
また、台湾に来れたコトを感謝して、神様にお礼を言います! おみやげ用の金運の八角形のお守り350円は、赤とピンクと黄色があり、いつも多めに買っておきます!
ちゃんとレシートをくれるので、持ち帰りましょう! 台湾のレシートは、裏が宝クジになってます!ネットでアタリを確認デキるけど、中国語ですので、ダリルは知り合いの中国人にみてもらってます!
一等は2000万くらいらしいので、当たったら会社休んで取りに行きましょう! 金運のお守りのレシートって、当たりそうな気がする〜 -
お供えの花
行天宮では、お供えの花が禁止になったとか?
きのうのVIPツアーのガイドさん情報です
2ヶ月前には、お供え花たくさんあったのに?
龍山寺では、いつものとおり
お供え売りのおばちゃんが数人スタンバイ -
なんでもエコロジーのため禁止なんですと?
神様へのお花とエコロジーが、イマイチ頭の中でマッチングしない?
お線香禁止のほうが、大気汚染対策になってエコロジカルなんじゃ〜ないかえ? と、ツッコミ入れちゃうもんね〜〜
花なんかなくとも身体は生きていける! けれど、心に栄養やらないと、人間は死んでしまう! 花は神様から人間へのプレゼントなのに、、
神様への感謝の気持ちを忘れて、自分の栄達や私利私欲だけ願うってどうよ?
と、他国のエコロジーに哲学しちゃったよ〜の、ダリルでした!
ちなみに、、
シックスセンス持ちのダリルには、どっちも必要! 幽霊さんは線香でoff limit、花で天上へと上がりやすいツール! バワースポットの必需品なんだけどね? 神様が遠くなっちゃうやん! -
ここでも、ランタンがお出迎え
もともとは旧正月の15日後にやる行事らしいです!
お盆の回り灯篭や迎え火みたいなもんだね? 津波の海岸で、巨大なランタンで、犠牲者を海の底からお迎えしたいな〜〜? -
やっぱ干支のヤギさんがいらっしやいました!
お乳飲んでる子ヤギちゃんだね〜〜
ココのは、リアル系 -
地下道へ降り、いつもの占い師さんを訪ねたら何と、、お休み!
がっかりしてたら、他の占い師さんが心配してブースから出てきて、お休みの先生に電話してみようか?と提案してくれた!が、あすの早朝の帰国なので、お断りして、せっかくだから見てもらう!
なーんか見たような?先生だと思ったら、るるぶに載っている有名な美人先生で、やっぱり、私は外人、もしくは外国に暮らす人と結婚するらしい?(笑)ありえなーい? 英語デキないし〜でも、3人の占い師から同じことを言われ???
占いができるダリルは先生の手に注目! スゴい金運線なので、お聞きすると、不動産業がメインの方だった!占い師は趣味でやってるとか!
占い師って、自分のコトは占えないので、互いに占いあいって、またもや女子会になっちゃった! 日本へも何回も旅行してる方でした!
価格も、いつもの先生はいくら?と聞かれ、半額だよと答えると、会社の専務の分は半額でOKでした!前回の時、社長の占いをプレゼントしたら、専務にねだられた! 私の分は無料! 謝謝!また来るね〜〜
地下道から出て散策
サトウキビ?ジュース用かな?釜があるから砂糖用?
近くの青草街を冷やかしてからMRTへ
これ以上奥には危険で行けない場所です!
ホームレスが多い地域 -
また、MRTで行天宮駅へ
ケーキをおみやげに買って、健足会館へ
予約していた、33番のおねーさんと再開!
きのうの、おにぎりおじさんと33番さんへ、ケーキを渡し、いつもの足つぼ+マッサージ90分のコース
言葉は通じないけど、他のお客さんが通訳してくれて、会話がはずむ
(だーじゃーはお)
みなさんこんにちは!
(ちんとーとーくぇんちゃお)
どうぞよろしくお願いします
を、覚えたゾウ!
なんて台湾の人は親切なんだろう? 何回来ても、しんせつで対日感情のよさには感激します!
植民地時代の負の遺産だっであるはずなのに、、、 -
最後のお昼ごはん
好きなおかずを自分で勝手に取り、おばちゃんに会計してもらう方式
台湾は野菜が、たくさん食べれるのでうれしい! 日本では、外食で野菜を十分に食べるのは、とても難しいけど、東南アジアでは、たやすいもんね〜医食同源の旅は、心身のテンションがちがう
台北駅前の新光三越は、空港の半額以下でお菓子が買えるので、おみやげをまとめ買い! しかも、三越の袋をたくさんもらえます! 免税コーナーがあるので、還付もカンタンでオススメ -
朝、7:30桃園空港
遅延で1日少なくなってしまったけど、VIP旅行もできたし、お友だちもできたし、LCCの怖さも思い知ったし、総合的に見ればイイ旅でした!
やっぱり、台湾が好き! -
9:54am
帰りの飛行機からみごとな、富士山が見えたけど、写真を撮ったら、窓が汚ったなーいので、ただの雲みたいに、、、?
やっぱ、スクートなんてきらいだぁ〜〜〜!
の、遠吠えを残し、台湾のウルルン旅行記は終わりました!
また、2ヶ月後に行くよ〜〜
- fuzzさん 2016/06/21 21:40:13
- 二か月後に再訪ですか(*^▽^*)
- アルカロイドダリルさん、こんばんは。
あ、また舌噛んだ(笑)
台湾のレーザー美顔、私も台湾に行くとやることにしてます。
ほくろとあざを除去しました。
二十歳位に髪の毛のミストが顔にかかったまま外出してしまって
翌日からあざが出始めました・・・そしてうん十年。
あざと付き合うのも嫌になり、ケシミンも全然効かず。
レーザー美顔もさすがに一度では効き目はなかったです。
すみません、くだらない話で。
火山の噴火口のような鍋・・・やべえっす。
fuzz
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/06/21 23:45:22
- もうスグ再訪デス!
- こんばんは〜ダリルです!
> あ、また舌噛んだ(笑)
長くてすいません! ダリルでお願いいたします!
台湾のオフ会に誘われ、失業中でヒマなので、即、航空券取りました!
> 台湾のレーザー美顔、私も台湾に行くとやることにしてます。
> でも結局ほくろやあざは取れないので、日本に帰って地元の皮膚科へ行って
> ほくろとあざを除去しました。
> 二十歳位に髪の毛のミストが顔にかかったまま外出してしまって
> 翌日からあざが出始めました・・・そしてうん十年。
ええーっ!ミストってヤバいんですね〜? 凶器じゃ〜
> あざと付き合うのも嫌になり、ケシミンも全然効かず。
> レーザー美顔もさすがに一度では効き目はなかったです。
台北のレーザーは毎日やってもいいらしく、前回は3連チャンでやったら、やっぱり持ちがイイです! コラーゲンが焼かれて収縮し、プリプリが続きました! おババの悪あがきですが!わはは!
> すみません、くだらない話で。
> 火山の噴火口のような鍋・・・やべえっす。
すごい迫力ですよねー! 顔を焼いた後は、コラーゲンの補給しましたよ!
八角がダメな日本人は多く、煮物系はたいてい八角が、、、セブンイレブンの煮卵の匂いで金縛りになる人は、噴火口豚足はダメだと思います!
留学したバンコクのスパ優子のオイルは、シミに効くらしく、優子ママは10年もタイにいるのに、シミひとつない白い肌です! 本当の年齢を知ってますが(企業秘密)マイナス20才のお肌です! 魔女だぁ〜!恐るべし!カレン族ハーブ
まもなく、バンコクの旅行記をアップします! 美魔女オイルの写真もありますので、よかったらご覧ください!
> fuzzさんへ
- tanichanさん 2016/06/06 15:22:02
- 初めまして
- アルカロイド ダリルさん 「こんにちは」
そしてコメントと旅行記に投票頂き有難うございました。
では、お礼かたがた此れからも宜しくお願いいたします。
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/06/06 15:41:57
- こんにちは わ〜ダリルです!
- こんにちわ〜!
> それにしても旅先で置き去りに遭い災難でしたが置き去りの3人でのVipツアーは楽しめましたね。
南の国では時間が?なので、私個人はパニくってませんでしたが、、、
> 私は一人旅が多く、旅先では殆んど路線バスを利用しての移動や街歩きが好きですのでこのようなお得な経験は有りません。
ふつーは、ひとり旅です! 女子旅は夜間が〜〜なのと、地元のホテルが取れず、ツアーに申し込みました!
> またランタン祭り好きで過去2回ほど体験しました今年の桃園でのランタン祭りは昼間しか見れなかったです、夜は十分での天燈上げが有ったので、でも同じ時期に開催されていた台北(圓山駅そばの公園)ランタン祭りは昼夜ともランタン飾りを観れました。
ランタン祭って中国人に向いている気がします! 東北の被災地でやりたいですが、、、?知り合いの一家全員も、まだ海の中にいるので、灯を見つけて陸に来ないかな〜〜って、、、
> では、お礼かたがた此れからも宜しくお願いいたします。
こちらこそよろしくお願いいたします! 旅行記待ってまーす!
- オリエンタルさん 2016/06/02 15:34:19
- 旧正月ですね!
- 台湾のお友達も写真、送ってくれました。
間近で見ると更に美しいんでしょうね〜!!
台湾の美味しいごはん、また食べに行きたいです(≧▽≦)
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/06/02 15:58:31
- 向こうでは、何回も撮るらしい?
- > 台湾のお友達も写真、送ってくれました。
> 間近で見ると更に美しいんでしょうね〜!!
女子はハマるんでしょう! まじかで見ると、私のバヤイは悪魔でしたけど、、、!
震災ボランティアでテレビ出た時、たまたま帰宅した主人が、
「おまえ、化粧しろー!」と、怒られ
「ガッツリしてるよー」と、言い返しました! リポーターのおねーさんは、今からキャバクラへ出勤?みたいな、コテコテの仮面! だったのに、テレビで見ると清楚なお嬢さんに見えてビックリ! カメラ用化粧は、派手〜〜にしないと、フツーに見えないようです!
> 台湾の美味しいごはん、また食べに行きたいです(≧▽≦)
B級グルメはヤメラレなーい! あー行きたい!
- オリエンタルさん からの返信 2016/06/02 16:11:03
- RE: 向こうでは、何回も撮るらしい?
- ダリルさん、凄い!!
震災ボランティアに参加されたんですね!!
頭が下がります。
しかもTVに出られたんですね!!
うわー、私も見たかったです!(^^)!
それにしても震災地にいて尚能面のようなお化粧とは。。
レポーターさん、プロ根性がすごいです(≧▽≦)
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/06/02 16:31:52
- RE: ボランティア!
- > ダリルさん、凄い!!
> 震災ボランティアに参加されたんですね!!
> 頭が下がります。
えーと、今回の熊本でなく、3.11の時です!ココでも、津波で300人ほど、亡くなってます
> しかもTVに出られたんですね!!
本業の花で、クリスマスアレンジを2個作り、1個を被災者、1個を自分用にというイベントを企画し、文化センターに100人集めて、フラワーアレンジをしました!
社会福祉協議会に持ち込み、仮設住宅に100個プレゼントしました!
- オリエンタルさん からの返信 2016/06/02 16:49:30
- RE: RE: ボランティア!
- ご自分の地域にも災害があったのに
素晴らしいご活動だと思います。
お花は人の気持ちを癒してくれますから
最高のプレゼントになったと思います。
手に技術がある方は本当に羨ましいです。
私なんてがれきを担ぐくらいしか役にたてません。
> テレビを見た主人は、「公共の電波に、ブサイクなモノを写すな!」と、暴言を吐き、その後、もちろん命を賭けた大ゲンカ! になりました!笑
当然です。ぐーで殴っちゃってください。
私が許します。(コラ
> 国営放送はカメラが違うみたいで、高級なのを担いで来たらしく、斜め後ろからのショットでは、私の眉毛が半分無い!! 眉毛は濃いほうなのですが、角度によっては無くなるんだー! と、初めて知りました!
> だから、女優さんはみんなタトゥーを入れるんだぁ〜〜と、ナットク!
> ただ、今の眉毛にタトゥー入れたら、マジックで描いたみたいに、なるもんね〜わはは!
そっかぁ国営放送、おそるべし。
もしカメラに映るようなことがあったら
全速ダッシュで逃げることにします。
くわばら、くわばら。