奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりにもお天気がよいのでフラフラとふるさと奈良へ。<br />紅葉にはちょっと早いかなーと思いながら行ってみたら、木々がすっかり紅や黄に色づいてました。<br />蔵王などには及びませんが、これはこれでなかなかキレイなモンです。<br /><br />この日はポッキーの日・・・じゃなくて奈良の秋の風物詩、正倉院展の最終日ということもあってなかなかの人手。修学旅行や遠足の子供たちもあいまって、木曜日にもかかわらずすごく賑わってます!<br /><br />しかし、いつもにまして鹿たちが攻撃的だったのはなぜだろう?せんべいもらってないのか?

紅葉舞い散る奈良公園2010

2010/11/11 - 2010/11/11

鹿せんべい

鹿せんべいさん

あまりにもお天気がよいのでフラフラとふるさと奈良へ。

JRローカル 徒歩

スカっと晴れ渡った空に誘われて、ふるさと奈良にやってまいりました!
    それにしてもイイ天気。

JR奈良駅はきれいに改装されましたが写真の旧駅舎は健在。観光案内所として活躍中でございます。
    この駅舎を残すために、この大きな駅舎ごと何10メートルか横に動かしたんですよ。

奈良の目抜き通り、三条通りを東へ。
    ゆるやかな坂を登っていきます。

わたしが子供だったころとはズイブン変わりましたなあ・・・
    なんか里帰りするたびに街の形が変わっていってる気がします。

近鉄奈良駅近くのパン屋さん「シャトードール」。
    奈良にきたらいつもここでランチのパンを買います。

子供のころから毎朝ここのパンを食べてたので、慣れ親しんだ味なのです。
    食パンに南瓜やあずきを混ぜてみたり、ホームメイド感全開のロールケーキやクッキー、オリジナルのピーナツバターを作ったりと、なかなかチャレンジャーな店です。

興福寺にやってきました。
    これは南円堂。少し離れたところに北円堂というお堂もあります。

奈良のシンボルのひとつ、五重塔。
    特別に期間限定で内部公開中。

今年3月に新装開業した宝物庫。
    東京上野の博物館にて2ヶ月で94万人もの人を動員した、阿修羅さんはこちらにおわします。

94万人って聞いたときにゃあ、ビックリ仰天。
    奈良の人間にしてみれば、いつでも拝めたので「そんなにスゴイお方だったんだ・・・」というのが偽らざる本音。ありがたや、ありがたや。

マジでご注意を!!

奈良公園内の浮見堂。
    いいかんじに色づいてますなー。
    秋ってかんじ。

飛火野という原っぱの紅葉。

東大寺浮雲園地の紅葉。

浮雲園地の紅葉その2.

浮雲園地の紅葉その3。

浮雲園地の紅葉その4。
    紅と黄のコントラストがキレイです。

浮雲園地の紅葉その5。

浮雲園地の紅葉その6。

浮雲園地の紅葉その7。
    みなさん、撮りまくってます!

浮雲園地の紅葉その8。

浮雲園地から眺める若草山です。

東大寺大仏殿脇の紅葉。

大仏殿脇の紅葉その2。

国立博物館。
    この日は正倉院展の最終日。駆け込みで多くの人が来ています。

こちらは奈良県庁。こんな展望広場が整備されてます。休憩するにはもってこいの場所です。眺望もサイコーです。

ちなみに、平日なら一般客でも県庁内6階の食堂でランチをいただけます。
    「大和肉鶏親子丼」がウリ。数量限定だとか。

屋上広場からさらに階段を登ると展望室があります。
    その展望室からの眺めです。

日が暮れてきたので夕陽を見に東大寺二月堂へ。
    奈良盆地を一望できる二月堂で日没を迎えます。

美しい、東大寺の夕暮れ。
    右に見える屋根は大仏殿です。

キレイな夕陽。
    乾燥した、晴れの日じゃないとこんなにハッキリクッキリ見えません。

生駒山麓に日が沈みます。

日没後の二月堂。
    燈籠に灯がともります。そして気温もぐっと下がります。

日も暮れたし、帰ります。
    やっぱり奈良はいいですなあ。時間がゆったり流れてるかんじ。