ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルプスの少女ハイジの国 <br />永世中立国<br />チーズの国<br />カウベルの国<br /><br />そんなスイスは小さい頃からの憧れだった、住みたい国だった。<br />なぜか。<br />それは、九州ほどの大きさの国土に独特なものがいっぱいあるから。<br /><br />メインが一つしかない場合は最後に食べる私σ(・・*)<br />後回しにしてきた国の一つがスイス。<br /><br /><br /><br />山登りは嫌いな私、だから山の名前も基本的に興味なし。。<br />マッターホルンがどんな山か、モンブランがなぜ有名か、モンテローザってどこにあるか、なんて全く知らなかった私。<br />行く前に、帰ってきて調べてわかった。<br />それなのに、スイスが憧れなんて良く言えるねwっと自分でも思いますww<br />それはさておき、そんな私でも知っていたユングフラウヨッホ、ユングフラウヨッホ編です。

念願のスイス その13 ユングフラウヨッホへ

2010/09/11 - 2010/09/20

3cats

3catsさん

アルプスの少女ハイジの国
永世中立国
チーズの国
カウベルの国

そんなスイスは小さい頃からの憧れだった、住みたい国だった。
なぜか。

メインが一つしかない場合は最後に食べる私σ(・・*)
後回しにしてきた国の一つがスイス。

山登りは嫌いな私、だから山の名前も基本的に興味なし。。
行く前に、帰ってきて調べてわかった。

鉄道
JAL

今日も早起きから1日が始まりました。
    この日は旅7日目、ちょうど疲労が出てくる頃。
    だけどスイスでは列車移動の時間が多いせいか、さほど疲れもなく元気に出発しました。

6:14AMインターラーケンヴェスト駅発のインターラーケンオスト駅行きの列車に乗り出発です。
    この列車が、インターラーケンからユングフラウヨッホに行く、一番最初の列車に乗ることが出来ます。

インターラーケンで乗り換え。
    クライネ・シャイデック駅に向かいます。
    列車は途中で切り離し、ラウターブルンネン経由かグリンデルワルト経由でクライネ・シャイデックに向かいます。

ちなみに、スイスパスが使えるのは、インターラーケンまで。
    インターラーケンより先は別料金になります。スイスパスで割引はあるみたいです。
    私は6日間のユングフラウパスと、ユングフラウヨッホへの往復を買いました。
    スイスパスの割引を使っても2等で200フラン以上。かなり高い。。。
    (クライネ・シャイデックとユングフラウヨッホ間もユングフラウパスで乗れないそうです)

どっち経由でも同じ列車の乗り込めます。希望がある場合は、列車に案内板があるので確認を。

私はラウターブルンネン経由で向かう列車に乗りました。

インターラーケンを出発すると山を登りだします。
    この時間、列車には出勤の人が多かった。

明るくなってきたけど、、、、霧が。。。

ホテルを出たときから既にそうだったのですが、、、山を上るにつれて更に霧が濃くなる。
    ( ̄〜 ̄;)ムーーー・・・

クライネ・シャイデック駅。
    こちらでもう一度乗り換えです。

列車はこんな。

間違って、出勤する人たちの列車に乗ろうとして怒られてしまいました
    f(^^;) ポリポリ

出発。

数分は山を楽しめますが、すぐにトンネルへ。
    ココからはアイガー山・メンヒ山の内部をひたすら進みます。

社内アナウンスは、7ヶ国語位で話していました。
    さすがっ。。

トンネルに入ってからの停車は2回各5分。
    観光用がメインの列車のため、ほぼ観光するための停車です。
    ほぼ、っと言うのは、ココから救助隊が出ること場所でもあるから。。

まずはアイガーヴァント駅。
    アイガー北壁内の2865mにあり、北壁にある窓からは下界の風景を一望にできるはずなんだけど・・・・

見事に真っ白
    o( _ _ )o ショボーン

北壁はどおだ!

っと、こんな感じ。。。

後日お会いした、スイス人の方に伺ったのが、「この季節ではしょうがない」とのことでした・・・
    スイス来て6日目にして初めての霧なら致し方ないですよね、きっと。。。

2つ目の停車駅はアイスメーア駅。氷の海という意味の駅で、窓から氷河が眺められるはずなんだけど、、、、

やっぱり真っ白(・・,) グスン

氷河が白いのは当たり前・・・なんてのは言い訳です。

5分いっぱい使おうと粘って見てたら太陽が出てきた!

がっ、やっぱり若干良くなった程度。。。

これが旅でもあります。。。

そんなで50分かけて、終点ユングフラウヨッホ駅に到着。
    標高3454m。

早速一番上のスフィンクス展望台へ向かいましたが、、、、まあ予想通り。

風が吹いて、一瞬見えた!!
    (☆∇☆) キッラ-ン!

でもまあ、こんなもん・・・・
    展望台目の前に見えた山は何山だったのだろう・・・
    ユングフラウかなぁ?!
    っと帰ってきてもわからずに居たら、トラベラーさんに教えてもらいました!
    「メンヒ」だそうです。
    とらいもんさんありがとうございます ぺこ <(_ _)>

後の日記の話題を書いてしまうと、、、ってことは私は結局、メンヒとアイガーしか見れなかったっという事に。
    次は見ないと!

展望台を降り、雪に降りてみました。

ちょっと歩くと色々なアクティビティがあるらしいけど、雪で先もあまりわからず・・・

(-_-)ゞ゛ウーム
    天気悪いのに時間使っちゃ勿体無くない?!

善は急げ!

30分の滞在で、ユングフラウヨッホを後にすることに。
    戻りの列車はガラガラw

途中、カウベルが聞こえカメラを向けたけど、この天気だと写真も冴えない。。

せっかく目の前だったのになぁ。。。

だいぶ降りてきました。

戻りはグリンデルワルト経由。
    グリンデルワルトの町はそれなりに大きそうです。

駅はこちら。
    乗換えがあるものの、列車の乗り継ぎは悪くないスケジュールが組まれていました。

念願のスイス その14 首都ベルンへに続く

• とらいもんさん 2010/11/18 07:52:40
    山の名前
    おじゃまします
    拝見させていただきました
    写真の中で「山の名前?」と、ありました山は「メンヒ」です。
    お節介してすみません。
    以上です

3cats

3catsさん からの返信 2010/11/18 10:33:14
    RE: 山の名前
    とらいもんさん

ありがとうございます!
    早速旅行記を変更しましたー!!
    そしてすっきりです^^

ってことはユングフラウはもっと「右」にあったはず・・ってことですね。
    とりあえず、他の方の日記で楽しむことにします(笑)

3catsさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る