兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年8月13日(金)3泊4日で姫路に行きました。<br />春頃、一通の往復はがきが届き、内容は中学の同窓会のお知らせでした。<br />卒業してから○6年!!きゃ〜!!これは絶対に出席せねば!!っと!!<br />色々予定を考えているうちに・・・そういえば、母は姫路を離れてから一度も戻っていないなぁ〜。<br />たまには連れて行ってあげようか?どうしようか?<br />まぁ、とにかく母に聞いてみたら、『行きたいぃ!!』っと即答だったの一緒に行く事に♪<br /><br />母に行きたいところを聞いてみたら、室津に行きたいとリクエストしてくれたので、レンタカーをして室津の町を散策してみました。

心の安らぎ旅行(母を連れて昔住んでいた姫路へ→室津を散策)

2010/08/13 - 2010/08/16

とんちゃん健康一番さん

2010年8月13日(金)3泊4日で姫路に行きました。
たまには連れて行ってあげようか?どうしようか?

のぞみ103号で姫路へGO♪GO♪

朝食はシュウマイとおにぎりお茶♪
    ペロペロリ☆
    ※レンタカーするのでアルコールは禁止!

13時ちょっぴり前に姫路に到着♪

姫路のポスターをパチリ♪

姫路駅南口です。
    ここで!
    南口にある日本レンタカーへ行く途中、遠くから『とんちゃ〜ん!とんちゃ〜ん!』っと呼ぶ声が・・・
    同じニックネームの人がいるんだなぁ〜っと無視。

そしたら、パタパタと『とんちゃん!!なにやっとんよぉ〜!なんでここにおるん?』

私、
    『きゃ〜!○ぁぶぅ〜!○ぁぶぅ〜!なんで?なんで?偶然すぎちゃう?○ぁぶぅ〜に渡したかった写真があんねん!これこれ!』
    っと直接本人に渡す事が出来ました。

レンカターをして、まずは英賀保へ♪
    そして!!私の大好きな『ちびっこ』さんのお好み焼きを♪

『ちびっこ』の叔母さんと母です♪
    2人とも可愛い♪

お腹も満たされ、室津方面へ♪
    瀬戸内海が見えます。

楽しそうな母。
    連れて来てあげて良かったと思う。

海をバックに♪
    ピース♪

室津の町に到着♪
    天候がいまいち。
    でも、蒸し暑くてジトジトしていました。

ちょっと、疲れたのでこちらで一服♪

アイスコーヒーをオーダーしたら、ドーナツがついて来ました。
    東京ではあまりないサービスですよねぇ〜。

街並みを散策してみる事に。
    さっきのお茶屋さんの前に駐車させて頂く事に。

子供の頃、よく目にした風景です。

おっと!!
    龍力の粕!!
    欲しい♪

※網干駅の近くに龍力(日本酒)の酒造場があります。

小さい、酒屋さんですが、なにやら美味しそうな日本酒が!!

街並みをてくてく。

わぁ〜。
    お店の名前がハイカラ!!

足上げをしてみたいと!!
    母トライ♪
    本人曰く、『意外と上がるでしょう!!うふふふ』

私。
    『うん。そうだねぇ♪』
    っと同意しておきました。

てくてく。

母と2人で旅するのは何年ぶりかなぁ。

何か見つけると、母は
    『とんちゃん!とんちゃん!撮って!撮って♪』

歴史ある街をてくてくするのは楽しい。

かなり古い家。

すごいなぁ。

ドイツの街並みも良いけど、日本の街並みも良いわぁ。

風情がありますね。

てくてく。

おじ様が網の手入れをしていました。

船がたくさん。

いろいろな跡があります。

可愛いマンホール。

風情のある建物。

ど真ん中にこの看板は必要だったのだろうか・・・

レトロな感じ。

てくてくしているだけで楽しい。
    母も喜んでくれているはず!

魚屋さん。
    夕方なので・・・
    閉まっていました。

撮りますよ♪

室津の民族館です。
    時間がなかったので外観のみ♪

ご興味のある方はこちらをご参考に♪

てくてく。

しらさぎという文字に惹かれます。
    姫路に住んでいた頃、白鷺を田んぼでよくみかけました。

てくてく。

風情があって良いです。

母がもえもえしていた清十郎生家跡。

新聞受けが木箱です♪
    レトロだぁ。

てくてく。

母とこうやって2人っきりで散歩するのって何年ぶりかなぁ。
    こういう時間って大切ですよね。

母と会えば、憎まれ口ばかり言ってしまうけど。

旅をしている時ぐらい、優しい気持ちでいたいと思う。

何やら美味しそう!!

でも、
    今夜は○婚した父の実家にお泊りするので、
    ここで食事するわけにはいかない。

港って、なんだか落ち着きますね。

• 母。<br />再び、撮ってのリクエスト。<br />はいはい!<br /><br />バックは海の方が良いんじゃない?<br />

母。
    再び、撮ってのリクエスト。
    はいはい!

バックは海の方が良いんじゃない?

室津の町を楽しんだ後、宍粟市千種西河内方面へ♪

母は24年ぶりに父の実家に。
    お婆ちゃんとお爺ちゃんに会う事が出来て良かったと思う。
    (父は平成8年に他界。)

兄貴やお姉も元気そう!!
    お爺ちゃん!!
    写真撮るのに!!どっか行っちゃうし!!

まっ!
    いっかぁ!!
    みんな!!
    こっち向いて♪

• ももねねここさん 2010/11/16 10:13:56
    親孝行も出来て良かったですね♪
    とんちゃん健康一番さん、おはようございます<(_ _)>

姫路は行った事がありませんが、街並みなど風情があって素敵な町ですね。

中学の同窓会ですかぁ!
    久々に会う旧友達との話は、さぞ盛り上がった事でしょうね。

私も5〜6年に一度位で中学の同窓会があるのですが、九州なので日帰りも出来ずなかなか参加出来なくて・・・(涙)

ところでお母様喜んでますね〜♪
    ピースや足上げのポーズ可愛い!!嬉しさを体全部で表現してる感じですね。
    私も10年以上前に父親が他界して今は宮崎の実家に母が一人でいるのですが、旅行に誘うと以上にテンションが上がるらしく声が超ソプラノ状態になります(笑)

お母様の笑顔に一票です(^O^)/

ももねねここ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/11/16 13:58:51
    RE: ももねねここさんへ♪親孝行も出来て良かったですね♪
    こんにちは!
    書き込みありがとうございます。
    (ご無沙汰しておりますぅ)

> 中学の同窓会ですかぁ!
    > 久々に会う旧友達との話は、さぞ盛り上がった事でしょうね。
    かなりテンション上がりました!!
    会いたかった子とかたくさんいたので!!

> 私も5〜6年に一度位で中学の同窓会があるのですが、九州なので日帰り
    >も出来ずなかなか参加出来なくて・・・(涙)
    それは残念。
    次回はぜひぜひ!!参加出来ますように♪

> ところでお母様喜んでますね〜♪
    > ピースや足上げのポーズ可愛い!!嬉しさを体全部で表現してる感じです
    >ね。
    喜んでもらえて良かったです。

> 私も10年以上前に父親が他界して今は宮崎の実家に母が一人でいるので
    >すが、旅行に誘うと以上にテンションが上がるらしく声が超ソプラノ状態に>なります(笑)
    良いですねぇ〜♪
    声がソプラノになるのは最高だと思います☆

> 親孝行出来る幸せに感謝ですね。(亡くなったら孝行も出来ません)
    本当、そうですよね。
    出来る限りの事はしたいと思います。

> お母様の笑顔に一票です(^O^)/
    ももねねここさん!!
    ありがとうございます☆

後ほど、ももねねここさんのページにお邪魔させて頂きます☆

• たらよろさん 2010/11/15 11:54:21
    お母様、まるで娘さんのようだね。
    こんにちは〜〜とんちゃん。

夏にお母様と姫路を訪れていらっしゃったのね〜
    去年、どたばたしながら、あのドイツのお城の下(笑)お会いしたのを思い出します。
    月日が経つのは早いねぇ〜〜
    もう一年経つんだね。

ところで、お母様の表情、とても生き生きしてらっしゃって、
    本当に嬉しかったんだね〜
    とんちゃんも、いい親孝行だよ。
    アイスコーヒーをオーダーしたらドーナツがついて来た、、、、って東京だけじゃなくて関西でもあまり無いような(笑)
    たぶん、京都ではないと思う。
    でも、大阪ならあり得るなぁ〜〜〜(笑)

いろいろなポーズではしゃぐお母様をモデルにカメラマンのとんちゃん。。。。。光景が眼に浮かびほほえましくなりました。
    これからも親孝行してね〜〜♪

たらよろ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/11/15 13:21:21
    RE: たらよろさんへ♪お母様、まるで娘さんのようだね。
    ちわぁ〜♪

たらよろさん!!
    嬉しいコメントありがとうですぅ☆
    (母が有頂天になるのがちょっと怖いかもです♪)

> 夏にお母様と姫路を訪れていらっしゃったのね〜
    そうなんです。
    次回、姫路に行く際は声をかけさせて下さぁ〜い!!

> 去年、どたばたしながら、あのドイツのお城の下(笑)お会いしたのを思
    >い出します。
    妙なところへ連れ出しちゃってごめんねぇ〜!!
    反省してるぅ〜!!

> 月日が経つのは早いねぇ〜〜
    > もう一年経つんだね。
    本当だねぇ〜。
    つい最近のように思えるんだけど!

> ところで、お母様の表情、とても生き生きしてらっしゃって、
    > 本当に嬉しかったんだね〜
    だと良いんだけど♪

> とんちゃんも、いい親孝行だよ。
    いいえ。いいえ。

> アイスコーヒーをオーダーしたらドーナツがついて来た、、、、って東京
    >だけじゃなくて関西でもあまり無いような(笑)
    ははは。
    やっぱそうかぁ!

> たぶん、京都ではないと思う。
    > でも、大阪ならあり得るなぁ〜〜〜(笑)
    でしょう!でしょう!
    大阪ならあり得るでしょう♪

> いろいろなポーズではしゃぐお母様をモデルにカメラマンのとんちゃ
    >ん。。。。。光景が眼に浮かびほほえましくなりました。
    > これからも親孝行してね〜〜♪
    出来る限りの事はしたいと思いますぅ☆
    どこまで出来るかなぁ〜♪

• までさん 2010/11/13 13:08:47
    かわいい♪
    こんにちは〜

お邪魔してます。

とってもお茶目でかわいいお母様ですねぇ〜^^
    うらやましい。

にしても。
    というわけで飲酒できないときにはキケンな食べ物ですw

ではでは〜

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/11/15 09:51:03
    RE: までさんへ♪かわいい♪
    おはようですぅ☆

> とってもお茶目でかわいいお母様ですねぇ〜^^
    > うらやましい。
    母に伝えておきますぅ☆
    きっと、までさんの事を大好きになっちゃうと思いますよぉ〜♪

> にしても。
    > 崎陽軒のしゅうまい食べたら間違いなく飲みたくなるな、私^^;
    私もですよぉ〜!!
    でも、でも、運転手は私だったので・・・

> というわけで飲酒できないときにはキケンな食べ物ですw
    まじでやばい食べ物ですよねぇ〜。

> ではでは〜
    後ほど、までさんのページにお邪魔させて頂きますぅ☆

• oneonekukikoさん 2010/11/13 10:00:15
    室津、素敵な街並みですね
    とんちゃんさん
    お久し振りです

ふるさとで素敵な旅が出来ましたね。
    駅で偶然旧友と会うなんて
    これからの素敵な旅を予感しましたね。
    室津
    素敵な街並みですね。
    ひとつ新しい訪問先が増えました。

そして好奇心一杯の若々しいママ
    会うと憎まれ口は我が家の娘たちも同じこと
    でも、いつかこうやって一緒に旅してくれるといいな。
    素敵なママによろしくね。

oneonekukiko

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/11/15 09:45:24
    RE: oneonekukikoさんへ♪ 室津、素敵な街並みですね
    おはようございます!
    ちょっぴりご無沙汰しております♪

> ふるさとで素敵な旅が出来ましたね。
    はい!お陰様で♪

> 駅で偶然旧友と会うなんて
    > これからの素敵な旅を予感しましたね。
    偶然の出会いって本当に素晴らしいですよね♪

> 姫路といえば「白鷺城」しか知らないoneonekukikoですが
    > 室津
    > 素敵な街並みですね。
    > ひとつ新しい訪問先が増えました。
    実は私も知らなかったんですよぉ!!
    母は姫路周辺を熟知していたらしいのですが・・・
    私は15年も住んでいたのに、住んでいたところの周辺しかしらなくて・・・
    お恥ずかしいです。

> そして好奇心一杯の若々しいママ
    > 会うと憎まれ口は我が家の娘たちも同じこと
    本当ですか。
    oneonekukikoさんがそう言ってくれると安心します。

> でも、いつかこうやって一緒に旅してくれるといいな。
    そういう日はすぐ、やってきますよ!!

> 素敵なママによろしくね。
    はい!
    今度、お家に遊びに来てください☆
    お誘いさせて頂きます♪

• raicoさん 2010/11/11 19:16:47
    DNAかな(笑)
    とんちゃん
    こんばんは〜作成中に失礼します!
    ママ、元気ですね〜!!
    とんちゃんの元気の源は
    ママのDNAにあったんですね〜(笑)
    沢山親孝行してるとんちゃんはエライ!!
    やっぱり、故郷は懐かしいものですよねえ。
    ママも嬉しかったのでは?

raico

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/11/12 00:43:39
    RE: raico姉へ♪DNAかな(笑)
    アハハハ!!

raico姉へ♪
    やっぱり性格も似てくるのかなぁ?

> ママ、元気ですね〜!!
    うん!超元気♪

> とんちゃんの元気の源は
    > ママのDNAにあったんですね〜(笑)
    ふふふ♪
    バレタかぁ☆

> 沢山親孝行してるとんちゃんはエライ!!
    いいえ。いいえ。

> やっぱり、故郷は懐かしいものですよねえ。
    > ママも嬉しかったのでは?
    そう願いたいぃ☆

年内中にraico姉に会いたい!!
    なので、連絡しますぅ☆
  • ウサギさん 2010/11/11 10:38:15
    ママ!
    とんちゃん

作成中にお邪魔します♪

とんちゃんのママ、若くてびっくりだよ!!
    似てるよね〜。

とんちゃんが方言しゃべってるのもなんか新鮮です。

完成を楽しみにしてます!

ウサギ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/11/12 00:39:06
    RE: ウサギちゃんへ♪ママ!
    こんばんは!

そっかぁ。ウサギちゃん、
    うちのママに会ったことなかったんだけ。
    遊びに来てくれた時、会ってもらっていたつもりだった(笑)♪

> とんちゃんのママ、若くてびっくりだよ!!
    > 似てるよね〜。
    えへへへ♪
    そう?
    やっぱり似てる?

> とんちゃんが方言しゃべってるのもなんか新鮮です。
    あんがとん。

> のんびりしたところですくすく育ったんだなぁと想像しちゃいました☆
    > 完成を楽しみにしてます!
    また、覗きに来てね☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ