札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての北海道 久々の飛行機で北海道まで人っ跳び!!<br />1日目の登別温泉でのんびり温泉につかり 新しい韓国人のご家族との触れ合い・・・ ちょっとだけ通じた韓国語<br />こんな風に楽しく自分の気持ちが素直に伝わったら最高!!そして いよいよ2日目、今日は登別温泉から <br />札幌までの旅です

2010年 2人合わせて112歳 今年最後の国内旅行2日目 でっかいどー、ほっかいどー!!

2010/10/29 - 2010/10/31

mikikoママさん

初めての北海道 久々の飛行機で北海道まで人っ跳び!!
札幌までの旅です

レンタカー JALグループ

登別グランドホテルの朝食バイキングはまだ早い時間だったので人影もまばら・・

卵などを好きなように焼いてもらい・・・

テーブルにこんなものが置いてありました。「食べる旨辛ラー油ふりかけ」
    お値段はわかりません

ここで焼かれたパンでしたので本当においしかったです(クロワッサンとアップルパイ)

ヨーグルトが置いてありましたのでマンゴーなどカットフルーツを入れて・・・

さあ 今日も1日頑張って!!道路自体もすごく広々として 大変走りやすかったです。

レンタカーについていたカーナビでしたが あまりにも「しょぼくて!!」

少しずつ雪景色が広がり始めました

羊蹄山が目の前に・・・

ここが一番すごい雪の量でした。 お見せできずに残念!!

道の駅「望羊中山」

ここで一番人気の「あげいも」を購入 ジャガイモ1個ずつをホットケーキミックスの素のようなもので揚げて有り1個で十分、2日かかってやっと食べ終えました
    1=300円

あげいもの後ろに映っている雪を参考にしてください

いよいよ 今夜のお宿・・・札幌市内に入りました

札幌グランドホテルに到着・・・ 街のど真ん中でどこに行くにも徒歩圏内
    場所的には最高でした 以前は駐車料金も有料だったそうですが今回は無料で止められました。 駐車場の方も大変てきぱきとされて良かったです

入口はすごくおしゃれでよかったのですが まだ部屋のテレビは「アナログ」だし・・薄型テレビでもないのには驚き!!でした

このホテルは残念ながらシティーホテルだったために温泉がなく部屋の狭いお風呂を使用・・(本当に寝るだけの部屋でした)

ホテルのロビーは落ち着いた感じでした

ホテルドアノブ?が一番気に入りました。 スズラン大好きです

ホテル1階には大好きな「スターバックス」・・もう言うことありません

ホテルに荷物を置いてとりあえず街歩きです。ここから歩いて2,3分で時計台などです

夕方でしたが まだ観光客の方もたくさんでなかなかシャッターチャンスが・・・難しい!!

時計台の反対側には北海道では超有名な「花畑牧場」カフェがあり その店構えはかなりおしゃれでした。

札幌大通り公園に立つテレビ塔
    紅葉が素晴らしい・・・お昼に望羊中山でみた大雪とのミスマッチ

此処にも 又 けたたましく聞こえるしゃべり声・・・中国の観光客の多いこと

こんなところにもヴィトンのお店がありました。
    「困りましたねえ・・・寝た子を起こさないでと!!」何事もなかったようにチラみして通り過ぎました

地下街を散策・・このお店は有名なのでしょうか??レジにすごく並んでいました。

ありました、 かの有名な「牧家のプリン」 あまりにも高すぎる、しかし美味しい・・
    4個入りで800円以上はする  食べ出したら癖になるプリン  関東では??
    「カルディ」で販売中  新製品の「小豆のプリンも」お勧め。。
    多分 あまり売れないのかな? ある時とないときがある・・・

この地下街は夜になると全て閉まってしまうそうです。 そして この中は暖房が入っていました。 さすが??北海道!!

キャー かわいい!! これって 本当に乗れるんだろうか?? よく見ると??自転車風・・・「空車」の札が下がっていた  初乗りおいくらですか??

三越札幌支店もありました 知らなかった・・・札幌って、 大都会?? だって 近くにパルコもあったし・・・ もう少し行くと 「すすきの」があったような・・・

寒い日には・・・スタバのコーヒーが心も体もほっこり温めてくれます

いよいよ今夜の夕食タイムです。 あれも食べたい、これも食べたいと・・・頭の中は食べることで爆発寸前・・・

そして やっと決まりました。 まずは毛ガニで・・・

船盛屋特製・・・ 食べきれない場合は天ぷらやバター焼きにしてくれるということで残りは天ぷらにしてもらいました

この船盛で2人分??  初めは久しぶりにおいしかったけど・・・お刺身だから身体がだんだん冷えてきて・・・

まずはウニをご飯に乗せて 「ウニどんぶり」

残ったお刺身は天ぷらに

天ぷらには「抹茶塩」

初めての北海道ですと伝えたら 大変親切にしてくださいました。
    お昼のランチがお勧めです。当日も予約でいっぱいでしたが 気持ちよく
    案内していただきました。

アーケード街が続きます

ここから アーケード街を通ります

此処も有名でしょうか??人がいっぱいでした

これから先・・・札幌市内のガイドブックでもおなじみのお店が続きます

美味しそうで食べたかったけど・・・もうおなかいっぱいです。

北海道では有名だと・・・だれかのブログで紹介・・どうしても飲みたいと、主人がセブンイレブンで購入

こうして 2日目も何事もなく終了・・・
    明日は 早めにクラークさんのところへ・・・・

では おやすみなさい。

• ねんきん老人さん 2022/11/25 11:50:32
    楽しそうなご旅行で羨ましい思いです。
     mikikoママさん、こんにちは。
     冬の北海道に行かれたのですね。 北海道は四季を通じて楽しめるようですが、私はやっぱり冬の北海道がすばらしいと思います。
     このご旅行は2010年のことですね。 その頃は中国人が騒いでいたのですか? コロナのせいでしばらくは中国人に悩まされることもなかったのですが、今はまた大挙して押し寄せているようですね。

さて、mikikoママさんは札幌グランドホテルに泊まられたそうですが、実は私ももう20年近く前になりますが、そのホテルに泊まって、mikikoママさんと同じくすすきので夕食をとりました。 ただ私は衣食住、とくに食には興味がないので、そのとき何を食べたのか、まったく覚えていませんし、部屋の様子がどうだったのかも全然覚えていません。 もちろんご主人がコンビニまで行ってゲットしたというソフトカツゲンというものも、今回mikikoママさんの旅行記で初めて知りました。
     mikikoママさんはいつもご旅行を存分に楽しまれているようで、羨ましく思っていますが、その楽しさの一つがいろいろ食べることのようですね。 私は酒を飲まないモルモン教徒と話していたときに、「酒を飲まないなんて、人生の中から大きな楽しみを捨てているようなものではないか」と言って相手を怒らせてしまったことがありますが、mikikoママさんの旅行記を拝読していると、自分も人生の大きな楽しみを捨てているような気がしてきました。
     妻を亡くしてからは毎日ほとんどカップラーメンとさとうのごはんだけで過ごしていますが、次の旅行ではmikikoママさんの百分の一でも真似して、その土地の名物でも食べてみようかなどと思っています。

最後に、余計なお世話で叱られるかもしれませんが、この旅行記の最初に出てくる文章で、「北海道まで人っ跳び!!」とあるのは、「一っ飛び」の誤変換ではないでしょうか?
     パソコン作業に誤変換はつきもので、私もしょっちゅうやっていながら、自分では気がつかないので、「お前こそ」と言われるのを承知の上でのお節介ですが・・・お気に障ったらお許しください。

ねんきん老人

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2022/11/25 14:47:32
    Re: 楽しそうなご旅行で羨ましい思いです。
    ねんきん老人さんへ

こんにちは ・・・
    何時もありがとうございます
    本当は もっといろんなところに行きたいのですが まだ 今は主人の仕事の関係でなかなか動くことができません
    今は 色んなところで美味しいものを食べることだけが楽しみなんですが  以前に奥様をなくされていたお話をお聞きしていましたのでなるべく2人で これからあとどれくらい一緒にいられるかわかりませんので記憶が薄れないうちに旅行記に残しておきたいと思いました
    もう考えたら お正月が開けたら2人共69歳なので大事な時間を楽しく過ごせたらと思っています
    すみません 変換ミスですね・・・本当に日本語は難しいです(68年間使ってる日本語ですが 今では我家の犬や猫のほうが 私の言葉をよく理解してくれます)
    何処か新しい土地に足が向かれましたら そこでしか食べられないものがたくさんあると思いますの意で 美味しいものをお楽しみくださいませ
    何時もありがとうございます
    寒くなりますがお元気でお過ごしくださいませ

mikikoママさんのトラベラーページ