北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はレンタカーを借りて朝から洞爺湖を目指します。天気が悪く風も強かったので有珠山ロープウェイはあきらめ、サミットが行われた「ザ・ウィンザーホテル」へ寄ることに。パンが有名らしいのでパンを買って食べながら支笏湖方面へ。やはり考えていたより移動距離があってけっこう大変でした。雨も降っていたので温泉に入りたかったのですが、時間がなくあきらめました。<br />その後は札幌市内で、こちらも無料クーポンで付いていたジンギスカンの食べ放題へ。<br />交代で運転しましたが、やはり疲れました。<br />天気がイマイチだったのがとても残念です。晴れていたらどっちもキレイだっただろうな~。

3度目の北海道2泊3日の旅③~2日目:洞爺湖・支笏湖編~

2010/10/31 - 2010/11/02

440さん

交代で運転しましたが、やはり疲れました。

観光バス レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩

朝7:20起床。

今日は朝から曇りです。雨も降りそう…

朝食はルームサービスかレストランのバイキングか選べます。今日はルームサービスを選択しました。
    ウインナーとスモークサーモンのサンドイッチ、野菜とカマンベールチーズ、フルーツ、ヨーグルト、コーヒーと充実していました。
    全て北海道の素材を使用しているとのことで美味しくいただきました。

朝9時に予約していたレンタカーを借り、ちょっと寄り道をしてから洞爺湖を目指します。
    2時間半ほどでサイロ展望台に到着。でも見事な曇り空。しかも雨もパラパラとですが降っていました。

この天気では有珠山ロープウェイは無理だろうという話になり、プランを変更して洞爺湖が一望できる「ザ・ウィンザーホテル洞爺」へ向かうことに。
    洞爺湖サミットが行われたあのホテルです。

左手前にあるのが日帰り入浴もできる温泉施設です。

一目見て豪華なホテルだと分かります。

エントランスにはロールスロイスも。

中も素敵です。

こんなところに泊まってみたいですね。1泊33000円〜とあったのでちょっと無理かな(^^;)

ロビーの前が全面ガラス張りになっており、洞爺湖が目の前に一望できます。
    晴れてたら最高のロケーションだったんですけどね〜。残念です。

洞爺湖の真ん中に浮かぶ島、中島。

飾られていた花も豪華でした。

ひと通りホテル内をぐるっと回り、パンが美味しいと聞いたのでカイザーでパンを買い、ホテルを後にしました。

今度来たときは泊まってゆっくりできるといいんだけど。

買ったパンを食べながら運転を続け、約2時間ほど走って支笏湖温泉へ到着。
    温泉は16時までなので終了…。
    友人の知り合いの素敵なお店が近くにあるはずなので駐車場のおじさんに聞いてみましたが、全然分からないようで…
    でもビジターセンターの職員さん達と総出で調べてくれて場所を教えてもらえました。
    皆さん、とても親切でした。

支笏湖の写真を撮るためしばし散策。

葉はけっこう落ちていますがまだまだ紅葉は残っていました。

紅葉はキレイですが、空模様がやはりイマイチです。

恵庭岳

ナナカマド

支笏湖温泉から約30分ほど走って「さけマスセンター」近くの知り合いのお店へ。
    「MEON(ミオン)農苑」というところです。まだ出来たばかりのようです。

素敵な外観のお店です。

庭園。天気良かったら気持ちいいだろうなぁ〜。

おしゃれな雰囲気です。中に入るとアンティークの小物やかわいい雑貨が並べられていてとても素敵でした。
    ジャスミンの香りのキャンドルとサシェを自分用と友人のお土産用に数点購入。爽やかな香りでとても癒されます。

コーヒーもご馳走していただき、まったりした時間を過ごしました。薪ストーブで温まった後は、お別れを告げ、札幌市内を目指します。

選べるクーポンの中から2枚選べるので「ジンギスカン200分食べ放題」を選択。
    駐車場が付いているのでキリンビール園の本館のほうにしました。
    私だけビールをいただきます♪

お寿司も5貫ずつ付いてきました。
    サーモンが美味しかったです。

すぐお腹がいっぱいになってしまい、30分ほどで終了。
    甘いものは別腹なので追加でハスカップアイスを頼みました。
    控えめな甘さで口直しにはピッタリでした。

本日の夜景。今日は運転もしたのでだいぶ疲れました。が、夜はまだこれからということでホテルのすぐ裏の居酒屋へ。
    特に北海道らしい名物は食べませんでしたが、お酒を飲んで北海道の夜を満喫しました。
    明日はいよいよ最終日です。

• nomo1215さん 2010/11/12 16:21:24
    素敵な北海道の旅・・。
    440さん

こんにちは・・。はじめまして・・。
      北海道の旅行記にお邪魔させて頂いています。
      紅葉の色が綺麗ですね・・。

私が行った北海道とはまた違った色合いで見入ってしまいました。
      あまり興味の無いままに行った北海道の旅だったのですが
      雄大な景色・美味しい食べ物・そして札幌・小樽の街に
      すっかり魅了させられました。

大忙しのバスツアーだったのでゆっくり観光を楽しむ
      事が出来ませんでしたが、下調べをした・・。と思い
      リベンジを・・・・。と思っています。

帰ってから他のトラベラーさんの旅行記にお邪魔し
      北海道の良さを再発見しています。

続きも楽しみに拝見させて頂きます・・。

nomo1215

440さん からの返信 2010/11/12 21:18:41
    RE: 素敵な北海道の旅・・。
    こんばんは。書き込みありがとうございます。
    nomo1215さんも北海道に行かれたんですね。
    ツアーだと忙しくてなかなか思うように観光できないですよね。

フリープランで行きたいところをゆっくり楽しむのもいいですよね。
    北海道は回るところも美味しい食べ物もたくさんあるので
    何回にも分けていくようになっちゃいますね。

それぞれの季節にいいところがあると思うので
    是非またリベンジして旅行記アップしてくださいね。
    nomo1215さんの旅行記も後ほど拝見させていただきますね。

440さんのトラベラーページ