札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で北海道へは3度目になりますが、この時期に来た事がないので何を着ていけばいいのかとても悩みました。直前に札幌市内でも雪が降ったというニュースを見たので、かなり着込んで行ったら逆に暑くて大変でした。<br />1日目は着いてまず、千歳市内に住む伯父宅を訪ね、ラーメンをご馳走になりました。<br />その後、入園券がついていた札幌市内の円山動物園へ行き、夜はすすきの周辺でスープカレーを食べ、大通り公園を通ってテレビ塔の夜景を撮影してきました。<br />円山動物園は写真が多くなってしまったので旅行記を分けて単独で作成しましたので、良かったらそちらもご覧ください。

3度目の北海道2泊3日の旅①~1日目:千歳・札幌編~

2010/10/31 - 2010/11/02

440さん

観光バス レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩

仙台空港を出発。だいぶ曇っています。

50人乗りの小型機でした。いつもジャンボだったのでかなりビビリながらのフライトとなりました。

雲の上はこんなにも青い!すごくキレイ。

月も見えました。朝からこんな青空に浮かんでいる月が見られるなんて、何だか神秘的です。

月のアップ。

1時間かからずに北海道へ到着です。

空港へ迎えに来てくれていた伯父の家を訪ね、しばらくゆっくりした後、伯父一家行きつけのラーメン屋さんでラーメンをご馳走になりました。
    千歳市内にある「泰我(たいが)」というラーメン屋さんです。
    私はネギたっぷりの味噌ネギラーメン。美味しかった〜。
    伯父はゆず醤油という珍しいラーメンに初挑戦していました。味見させてもらいましたが、ゆずの風味が効いていてこれも美味しかったです。

その後、孫がハロウィンの催しに参加しているということで顔を見に、近くの「さけのふるさと館」へ一緒に行きました。
    これは作り物に見えますが、ちゃんと生きているヒメマス(だったかな?)です。

鮭ということで熊なのか?かなり巨大なシロクマの剥製が展示されていました。
    写真では分かりづらいですが、かなり巨大です。

川が流れていて魚も泳いでいます。ほんとに水がキレイ。

ここで鮭をどんどん水揚げするらしいです。インディアン水車というらしいです。

紅葉も終わっているだろうと思っていたらまだ残っていました。青空に映えてキレイです。

う〜ん、キレイだなぁ。

川にはカモメのような鳥が。水面がキレイです。

私達の影が写ってなんとも言えずキレイな一枚に。

その後、伯父に千歳駅まで送ってもらい、そこから快速電車で札幌へ。料金は810円でした。

車窓からの眺め。間もなく札幌です。

14時過ぎにホテルに着いたのですが、時間がなかったのでチェックインは後回しにして荷物だけ預け、JR周遊バスで円山動物園を目指します。ホテルが駅前だったのでとても助かりました。
    バスに乗ると早速、札幌市内を走る幌馬車とすれ違いました。

周遊バスなので札幌市内の名所をぐるぐる周ります。200円で乗れるのでお得ですね。

札幌市資料館。

その後、近代美術館、北海道神宮、円山公園を通って円山動物園の正門前へ到着。30分ほどでした。
    円山動物園は旅行記を別に作成したので②をご覧ください。

動物園を閉園時間まで堪能した後はホテルへ戻ってチェックイン。
    札幌駅大丸の目の前の「グレイスリー札幌」です。駅の目の前なので本当に便利でした。壁は薄いらしく、話し声や信号の音もけっこう聞こえてきますが、寝付くと全く気にならない私達には問題ありませんでした。

ホテルの窓からの夜景。窓が縦に大きいので眺めはけっこういい感じです。ビルしか見えませんが。

雑誌の情報を頼りにすすきのの近くまでスープカレーを食べに向かいました。
    狸小路の路地にあるベンベラネットワークカンパニーというお店に行きました。
    かなり見つけづらいお店ですが、雑誌効果なのか観光客らしい人達がけっこういて、私達が食べている間待っている人達もいました。
    お店はかなり狭く、テーブルは4つしかありませんでした。

種類は色々ありましたが、チキンベジタブルのチーズトッピングを頼みました。
    辛さは10段階ぐらい選べますが、ビビリの私は一番辛くないノーマルを注文。
    ご飯には目玉焼きが乗っています。
    程よい辛さでチキンが骨付きで入っていて美味しかったです。
    野菜も大きくて食べ応え十分です。

帰り道、腹ごなしにブラブラ散歩しながら歩きました。テレビ塔を撮影しようとしたら暗い…。
    イルミネーションがない!

…と思ったらちゃんと付いてました。
    さっきのは裏側だったようです。
    イルミネーションもエコ仕様なんですね〜。

カメラのモードを変えて撮影。
    これは夜景モード。

普通のモードでもこんなにキレイに。一眼レフ恐るべし!!
    周りの風景もいい感じでした。

明日に備えて今日は早めに就寝です。

• たまちゃんさん 2011/05/21 08:38:02
    イルミネーションきれい\(^o^)/
    こんにちは
    こちらのイルミネーションは、北海道の札幌の札幌タワーですね
    とてもきれいです。(^○^)
    そして、写真もきれいに写ってますね
    なかなか見る機会もないし、見れないので、写真で見れて嬉しいです。
    また、こんな写す機会があったなら、見せて下さい
    楽しみにしてます。

440さん からの返信 2011/05/21 13:31:09
    こんにちは
    たまちゃんさん

こんにちは。はじめまして。
    書き込みありがとうございます♪
    札幌にあるテレビ塔のイルミネーションですか?
    とってもキレイでした〜!
    なかなかうまく撮れないんですが、一眼レフのおかげで何とか綺麗な夜景が写せました。
    頑張って撮ったらまたアップしますので是非また見に来てくださいね〜(^^)
    ありがとうございます!

440さんのトラベラーページ