二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご存知、京の台所として有名な錦市場<br /><br />その東のどん付きに鎮座する錦天満宮の前を通ったことのある方も多いのではないでしょうか。<br /><br /><br />

てくてく散歩@京都 錦天満宮

2010/11/04 - 2010/11/04

み〜ちゃん

み〜ちゃんさん

ご存知、京の台所として有名な錦市場

とても賑やかな商店街の中にあって、
    神社の前を常に人が行き交っています。

提灯が華やかで縁日みたい

凛々しいお顔の狛犬さん

天満宮といえば御祭神の菅原道真公と牛さん

頭が良くなりますように・・・ナデナデ

牛さん:「モ〜ウ手遅れです・・・」
    (>。<)o゛

境内から湧き出ている
    錦の杜の御神水

甘口でまろやかなお味でした
    散策途中の一服に京の名水が頂けるとは!!

頭の方は、もうとっくに手遅れ?のようなので、
    商売繁盛をお願いしようっと!(^u^*)

獅子舞みくじ

人が近づくと、神楽が鳴り出し獅子舞が始まり、お金を入れると獅子がおみくじを選ぶという
    「からくりみくじ」

希望のおみくじボタンは6種類で、和英文みくじのボタンもあったりしてこれは外国の方に
    喜ばれそうですね〜♪

面白い!!

こちらにも、からくりみくじが

錦と言えば、錦鯉?

15年こちらで暮らしていた先代の錦鯉が大きく立派になって、お引越しされたようです。
    こちらは二代目の3匹。

末社の塩竈神社
    宮城にある塩竈神社と関係あり???

日之出稲荷神社

白太夫神社

七社(八幡神社・床浦神社・市杵島神社・熊野神社・事比良神社・竈神社・恵美須神社)

小さな境内の中に、面白いからくりみくじや名水があったりとかなり楽しめる神社でした。

と、最後に
    これこれ!
    鳥居の両端がビルに食い込んでいます

是非、皆さんも本当に食い込んでるかどうか自分の目で確かめてみてくださいね^^

さぁ〜錦でお買い物して帰ろうっと(^v^)

• Mirabellaさん 2010/11/08 22:26:38
    有名な鳥居
    みーちゃんさん、初めまして!

この錦天満宮は、いつも観光客・お参りの方々で混んでますね。
    みーちゃんさんが書かれている通り、小さな天満宮の割に、結構見所は多いと思います。桜も梅も綺麗に咲くのですよ〜。

あの鳥居は本当に食い込んでますね!私がずっと昔にテレビで見た時は、美容院の壁から突き出ていました(確か・・・)
    今も2階の美容室があるのかは分からないけど、1階はハンバーガ屋さんに変わってますね。(以前は、蕎麦屋さんだったのです (@_@)

Mirabella

み〜ちゃん

み〜ちゃんさん からの返信 2010/11/09 17:30:24
    RE: 有名な鳥居
    > Mirabellaさん♪
    はじめまして〜
    ようこそ、おいで下さいました。
    錦天満宮の旅行記?といえるほどのものではありあませんが^^コメント頂き有難うございます。それにたぶん投票も?

私、錦天満宮に初めて行ったんですよ〜
    今まで素通りしてました。
    境内に桜や梅も咲くんですね

夕方になって灯りのともった天満宮も良さそうですね。

Mirabellaさんは京都在住の方ですか?
    鳥居が食い込んでるのも最近知ったところなんです。エヘヘ
    やっぱり有名なんですね

美容院の壁から突き出てるとは!!びっくり
    そこで髪を切ったらご利益ありそうですね^^

み〜ちゃんさんのトラベラーページ