水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を見に谷川岳に行きました。<br />今年は例年より紅葉が遅く、水上温泉の周辺は<br />まだ紅葉していませんでした。<br /><br />お目当ての谷川岳もようやく色づき始めた頃で<br />期待した程には紅葉を見ることができませんでしたが<br />代わりに大きな虹を楽しむことができました。

水上温泉&谷川岳トレッキング ~紅葉を求めて~

2010/10/25 - 2010/10/26

ayainu

ayainuさん

紅葉を見に谷川岳に行きました。
今年は例年より紅葉が遅く、水上温泉の周辺は
まだ紅葉していませんでした。

お目当ての谷川岳もようやく色づき始めた頃で
期待した程には紅葉を見ることができませんでしたが
代わりに大きな虹を楽しむことができました。

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

<1日目>
    宿泊したホテル松乃井です。
    水上駅から歩いて20分程かかりました。(送迎あり)

朝食・夕食はバイキングでしたが、種類が豊富でお味も
    なかなかです。
    想像していたより、立派なホテルでした。

水上駅からホテルまでの道のりで見かけた建物。
    かなり朽ちていて、いまにも崩れそうです。

ホテルから利根川遊歩道へ向かう道の途中にあった
    お店で小休憩。
    名物のまんじゅう?を頂きました。

みたらし団子のようなものを
    想像していたのですが・・・食感はパンに似ています。

湯のみと比較すると
    大きさも伝わるのではないでしょうか。

1日目の目的地、諏訪峡遊歩道に到着です。
    1周=約1時間の短いコース。
    遊歩道なので、軽装で楽しめます。

緩やかな流れの利根川の近くを歩きます。

綺麗な赤い花がたくさん咲いていました。

清流公園。
    犬のトイレもあるのでワンちゃんも安心です♪

途中に「与謝野晶子公園」があります。
    公園というには小さくて「与謝野晶子スペース」
    といった感じです。
    3〜4の歌碑とベンチがあります。

長さ32mのつり橋、笹笛橋。

笹笛橋からの景色です。

笹笛橋を渡ってすぐの所に周辺の看板が
    ありました。

橋を渡った後に右の道に行くとこんな感じの場所に
    着きます。

利根川の水の色がとても綺麗に見えました。

※遊歩道のコースではありません。

こちらのトンネルは、橋を渡ってから
    左の道(遊歩道)の途中にあります。

諏訪峡遊歩道から『みなかみの森』への
    抜け道(?)のようです。
    小さなトンネルの先が気になって
    進んでみましたが・・・

この先は舗装された道に出ました。

トンネルを抜けたところで
    真っ白な毛虫を見かけました。
    直径5cm位。

再び遊歩道に戻り、コースを1周。
    1日目終了。

<2日目>
    谷川岳。

水上駅→谷川岳ロープウェイ駅までは
    バスで20分程です。
    その後ロープウェイで
    土合駅→天神平駅まで登ります。

天神平駅からはリフトに乗り換えます。
    リフトで天神平駅→天神峠駅とさらに
    山の上を目指します。

天神峠駅周辺からの景色です。

いよいよトレッキングです。
    天神峠から熊穴沢避難小屋を目指します。

標高が高いため、木はなく背の低い草ばかりです。

コースの途中。
    下の方にロープウェイの天神平駅が見えました。

狭い道が多く、歩きづらいです。

岩場も多く、初心者には向かないコースだと思いました。
    ほとんど人もおらず、看板も全くないため
    コースから外れているのでは・・・ととても不安になりました。

天候もあまり良くなかった為、やむなく目的地への到着を
    諦め引き返すこととなりました。

天神峠駅→天神平駅は行きで利用したリフトは使用せず
    冬場はゲレンデとなる道を下ります。
    約20分程で天神平駅に到着します。

さすがゲレンデ。
    天神平駅までは延々と斜面が続き、落ち着いて
    休める場所はありません。

想像していたより、傾斜はキツかったです。

背の高い木が増えてきました。

紅葉が見ごろだと、もっと綺麗だったことでしょう。

間もなくロープウェイの天神平駅に到着です。

ゲレンデからは虹全体を見ることができました。
    大きくて、本当に綺麗な虹でした。

この後、大粒の雨が降り始めた為
    残念ながらこれ以上の散策は諦め下山。

機会があれば、次は夏に訪れてみたいと思います。