台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屏東編の続き、台東編です。<br /><br />しばらく暇がなかった私ですが、ちょっとした不意の休暇になってしまいました。ちょうど私の彼氏も不意の休暇がとれ、約1週間、台湾の南部と東部の旅に出かけることにしました。彼氏が車を買った関係で、今まで行きたかったけれど行けなかった、ちょっと行きにくい場所を選びました(苦笑)。<br /><br />私が台湾でとても興味を持った存在、台湾原住民。いつか、彼らの住む台東の部落に行ってみたいという夢をかなえるべく、この休暇を利用し、屏東からさらに遠くの台東へ!台中と台東は一見、お隣なんですが、実は台湾の中央には山脈が走っており、飛行機ですら越えられないんです。そのため、台中から台東は実に6~7時間かかってしまいます。時間がないと行けない!と、言うわけで、今回、ついに実現させてもらいました(苦笑)。<br /><br />注意;今回の旅はとてもマニアックな旅になっています。しかし、一人でも多くの人が私のように台湾原住民に興味を持ってくれたらいいな~と思い、マニアックなところの写真もたくさん載せました。<br /><br />と、言うわけで、またまた原住民だらけの台東編①、スタート!<br /><br /><br /><br /><br />☆☆この日、行った場所★★<br />屏東→(南迴公路)→台東<br />①太麻里(加羅坂部落、新興部落)<br />②知本→知本森林遊楽区→温泉<br /><br /><br /><br />※ちなみに、私の書いている「原住民」とは、台湾で一般的に使われている単語です。中国語の意味で使っておりますので、ご了承ください。 <br />

台湾滞在記。 ~台東編①~

2010/11/01 - 2010/11/06

kazune

kazuneさん

屏東編の続き、台東編です。

と、言うわけで、またまた原住民だらけの台東編①、スタート!

☆☆この日、行った場所★★
屏東→(南迴公路)→台東
①太麻里(加羅坂部落、新興部落)
②知本→知本森林遊楽区→温泉

レンタカー

3日目。
    朝8時に屏東を出発し、台東へ向かいます。ずぅっと山道をくねくねくねくね進むと3〜4時間で台東へ到着。

前日にたまたまガイドブックで見た原住民の部落「加羅坂部落」というところにまず、向かいます。

台東ではどこの部落の入り口にも、わかりやすいようにこのように書いてありました!これも、面白い。

トラのオブジェが。ここに、トラは・・・、いないですよね?!

一見、普通の町にしか見えません(苦笑)。

それもそのはず。ここは地図には載っているものの「観光スポット」ではないんです(泣)。ちょっとぶらぶらして次へ向かいましょう。

東部は台中とは全く違う景色を見せてくれます。海と山が常に見られるんです。

屏東からさっきの部落まで全く休憩なしで来たため、見つけた7−11で一休み。

原住民の格好をしたOPENちゃんを見つけました!この衣装は「卑南族」だそうです。ってことは、別の部族のもいるのかな?

台東で、ちょっと車を走らせるとすぐこのような部落の案内が見られます。これも、台湾の南半分ではなかなか見られない光景。

時間はまだ早い上にさっき7−11でつまみ食いをしたため全くおなかが空いていないんですが、ここは、かなりの人気店とのことで、早めの昼ごはん。

話によると、いつもはものすごい人が並んでいるんだそうです。まだ平日の11:30ということもあって、空いていました。

牛肉麺はもちろんですが、いわゆる「小菜(付け合せ)」も充実しているところです。

写真は豚足と紅茶。

ここには珍しく「蕃茄牛肉麺(トマト入りスープ)」があったので、これを注文しました。写真は彼氏が頼んだ「紅焼牛肉麺」ほかにもスープの味で数種類の牛肉麺がありました。

う〜ん、もう少しお腹が空いているとこに出会いたかった味です。

お店から外に出ると、なにやら似ていないドラえもんが・・・。

もう少し車で北上。太麻里の辺りまで来ると、シャカトウを使ったオブジェがかなりたくさん。ここの名産なんです。

もう少し走ると太麻里駅を発見!東部の主要な交通手段はなんと、「台湾鉄道」です。バスはほとんど走っていません・・・。

駅からすぐ「新興部落」に着きました。

ここの部落はさっきと違い、ガイドブックにも載っているし、少し、観光に力を入れているようです。

家がなんだか違うな〜と思って見ていると・・・。

なんと、日本語を発見!!!

日本統治時代の名残でしょうか?なんだか複雑な気分。

よく見えないかもしれませんが、こちらにも日本語が書いてあります。

不思議なところだなぁ〜。

またまた、蛇の絵です。

実はこの「百歩蛇」が彼らの特徴です。これを見ると、魯凱(ルカイ)族か排湾(パイワン)族か、という判断ができます。ちなみに、ここの部族はパイワン族です。

おっと?これは見張り台でしょうか?

当時のままなのか、それとも再現なのか。どちらにしても面白いところです。

ここは集会場。女性禁制です(苦笑)。

ここは旅行客のインフォメーションセンター。この日はとある集団観光客との親睦会があるとのこと。

ここは結構、観光に力を入れているみたいです。

トイレも結構、特別な造りになっています。

「木工房」を発見。ちなみに、その隣は「布工房」。

可愛い刺繍の携帯カバーや小銭入れなどを売っていました。

おおっと?!伝統衣装を着た女性たちを発見!!!

この日は私たちだけではなく、取材の人たちも来ていたようで、彼女たちの歌声もちょっとだけ聞けました。それにしても、彼らの民族衣装って、きれいですよね〜。私がパイワン族にはまったのも、実はこの衣装の綺麗さから。ああ、着てみたい(苦笑)

車で少し上まで上ります。ああ、本当に部落になっているんですね〜。海も綺麗に見えます。

山を降りるときに、シャカトウの木を発見!

ああ、こういう風になるんだ〜・・・。

太麻里から、今度は知本へ。今日はその知本温泉に泊まります。

ホテルに荷物を置いて再び出発!来た場所は「知本老爺大飯店(ロイヤルホテル)」の近く、清覚寺。

実はその知本で一番高いロイヤルホテルがどんなところか見に来たんですが、駐車場にすら入れなかったため、こちらへ(苦笑)。

ああ、「お寺」だから、象がいるの、かな??

向こうに見えるのが噂のロイヤルホテル。

でも、かなり不便な場所に建ってるな〜って、思うんですが、何であんなに高いんだろう。

そのまま再び車を走らせ、「知本森林遊楽区」へ。ここは風景がとても綺麗なところです。

こんなに水が濁っているのは土石流のせいでしょうか?そういえば、去年の「88水害」で、ホテルが一軒倒されたのもこの辺でしたね。

ここの入場料は100元(でもこの日はなぜか80元でした)。「万が一の事故」のために、入り口にパスポート番号と名前を記入して保険に加入します(苦笑)。

おお!滝があります!!

もう何年立っているかわからない木だそうです。かなり立派。

ここの森林は蝶がたくさん!本当は蝶の本体が撮れればいいんですが、なかなかうまくいかず・・・。

「遊楽園」とはいえ、かなり広く、ハイキングにはぴったり。ちなみに、キャンプもできるそうです。

インフォメーションセンターでは、お土産も売っています。

中には花壇も。もちろん、管理する人がいて、この日も綺麗に手入れされていました。

もう少し奥まで行くと何と、「足湯」がありました!!

ここは「知本温泉」。そう、温泉なんです!

この日は他に誰もいなかったため、私たちで独占でした。

先ほどの注意書きには10〜15分くらいが適当、とのこと。

体がポカポカになったところでもっと歩きます。

キャンプ場のところを通って、滝まで来ました。

本当に、大自然です。

実は滝に向かう途中、野生の台湾猿がいるんです!!!ガサガサって音がしたので、リスかなと思ったら、猿でした。運がよくても、悪くても、おそらく確実に会えます。

だって、滝から出口に向かう途中、後ろを見ると何匹も猿が!!!

日光の猿とは違い、人に危害は加えないと思いますが、餌をあげるのは厳禁です。

出口はこのつり橋を渡ったところにあります。

川に架かったつり橋、結構高いです。

外に出ると「孫悟空」が。

野生の猿がいるくらいだから、それがモデルかな・・・。

今日予約していたホテルに戻る途中見つけた、崖崩れ。

そういえば、去年、「88水災」で道ごと流されたホテルはこの辺でした・・・。台風の日にはあんまり来たくないところですね。

この日宿泊したのは知本温泉でもっとも賑やかなところにある「朝陽大飯店」。

温泉だけあって、部屋に大きなバスタブがあります。

もちろん、大浴場も!

台湾では大体、水着着用です。この日は平日ということもあって、夜もほとんど人がなく、独占状態でした!

休憩後、夕飯へ。

もちろん、ここで食べるのは原住民料理。ガイドブックに載っていた「大頭目野食館」へ。

入り口ではブタさんがお出迎え。

ここのメニューはちょっと高め設定(観光地料金)ですが、いろいろな種類があって面白いです。私たちは2人でしたが、3〜4人用のセットとか、大人数のセットメニューが結構あったようです。

こういうときは大人数のほうがいいよな〜・・・。

内装も結構、工夫がされています。

頼んだのはここでもやはり猪肉の炒め物。

魚の蒸し物も結構、いい味出してました。

この辺りは知本温泉でもっとも賑やかなところ。お土産屋さんもたくさんあります。

主要なお土産はシャカトウを使ったお菓子と原住民グッツ。

ここではファミリーマートも、このとおり。

ホテルの外見です。工事してたので、危うく通り過ぎてしまうところでした(苦笑)。

さて、明日もまた、原住民めぐりのツアーは続きます!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る