平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駆け足で過ぎ去ろうとしていた10月、急遽休みを取ろうという事になり<br />晩秋の上高地を目指す事になりました。<br />急だった事もあり、平湯泊りを決めて出発<br />1日目は飛騨大鍾乳洞~新穂高ロープーウエイへ<br /><br />台風の進路は外れたもののお天気が今一つ…<br />でも小雨のお蔭でしっとりとした紅葉を見る事が出来ました。<br /><br />鍾乳洞は何年ぶりでしょう~ <br />併設された大橋コレクションにもビックリでした。<br />いい目の保養をさせてもらいました。<br /><br /><br />1日目 飛騨大鍾乳洞~新穂高ロープーウエイ<br />2日目 上高地散策<br />3日目 上高地散策

深秋の飛騨大鍾乳洞~新穂高ロープーウエイへ

2010/10/31 - 2010/10/31

jyugonさん

晩秋の上高地を目指す事になりました。
急だった事もあり、平湯泊りを決めて出発
1日目は飛騨大鍾乳洞~新穂高ロープーウエイへ

台風の進路は外れたもののお天気が今一つ…
でも小雨のお蔭でしっとりとした紅葉を見る事が出来ました。

鍾乳洞は何年ぶりでしょう~
併設された大橋コレクションにもビックリでした。
いい目の保養をさせてもらいました。

1日目 飛騨大鍾乳洞~新穂高ロープーウエイ
2日目 上高地散策
3日目 上高地散策

岐阜には円空仏を祀っている寺院が多くありますが、こんな大きなオブジェにもなっています〜
    ここだけではなく何箇所かで目にしました…

飛騨大鍾乳洞 大橋コレクションへ
    大橋コレクションを拝見してから鍾乳洞へと進みました〜
    大橋コレクションは素晴らしいものばかり
    こんな言い方をしては失礼とは思いますが、こんな所に置いておくのはもったいない程、素晴らしいものばかりでした。
    2007年に盗難され、犯人逮捕の後に返還された「戻ってきた金塊」は強奪前の金塊を模したレプリカといっしょに展示されていました。
    写真は撮れませんので、参考までにHPをご覧下さい。

鍾乳洞の中へ

「竜宮の夜景」と称された場所です。
    写真のせいで少し色がきつく出ていますが、ほんまはもう少し幻想的で柔らかな色合いです〜

この一滴が…

• ローマの宮殿

ローマの宮殿

ちょっと無理がある様にも…^^;

高松宮殿下命名とありました〜

上を見上げると〜

• 洞穴シールド

洞穴シールド

大仏の耳

狭い所や急な登り階段もあります。
    閉所恐怖症の主人は、長い時間留まっていられずどんどん先に行ってしまいました〜^^;

やっと外へ出て来ました〜
    この岩山の中がすべて鍾乳洞になっていたのです〜

• 綺麗な渓流もあります〜

綺麗な渓流もあります〜

雨が降った後なので艶やかです〜

新穂高に向かっていたらとても美しい風景が見えてきました〜

垣間見る青空も綺麗!

• そろそろ、目的地へ向かいましょう〜

そろそろ、目的地へ向かいましょう〜

新穂高ロープウェイ
    第一ロープウェイからの風景

• しらかば平から見る風景は絵画の様です〜

しらかば平から見る風景は絵画の様です〜

中間地点のしらかば平
    足湯もあります〜

山頂駅展望台からの展望はこんな具合です〜
    午前中はもっと何も見えなかったのだそうです…

雲海に覆われていました。

雲が切れて山の姿が見えて来ました〜

西穂山荘が見えます〜

通年集配型としては国内最高所の標高2156mにあるポストです。

ガスの中へ

新穂高から平湯温泉へと向かいます〜

温泉に入ってから本日の夕食
    メインはお肉 鉄板焼としゃぶしゃぶが同時に出来る仕組み…
    この他にも茶碗蒸しなどもあり凄いボリュームで、お味も良く美味しく頂きました。

デザートはフルーツとババロア
    パセリはいらないかな^^;

ちょっと頂きすぎです(^^ゞ
    お腹が落ち着くのを待ってからもう一度露天風呂へ
    明日の天気を憂いながらおやすみなさい〜

2日目に続く

• koikeiさん 2010/11/13 05:54:55
    おはようございます。
    jyogonさん
    おはようございます。

それから、鍾乳洞も家族で行ったのを思い出しました。

ああ、そんなこともあったのだと改めて思いました。

ありがとうございました。

koikei

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/11/14 02:07:34
    RE: おはようございます。
    koikeiさん こんばんは〜

> もうはるか昔、学生だった頃、西穂高山荘に泊まって西穂高に向かったことを思い出しました。もちろん夏ですが、新穂高ロープーウェーから霧でなにも見えない坂をロープを頼りに山荘まで向かったのでした。

そんな思い出がありましたか〜 懐かしい思い出ですね。

> それから、鍾乳洞も家族で行ったのを思い出しました。
    > ああ、そんなこともあったのだと改めて思いました。

鍾乳洞はNZを除けば何十年ぶりでした。
    こういう世界結構好きです〜^^;
    この日もご家族ずれでいらっしゃていましたよ〜

> jyugonさんの美しいお写真を拝見していると吸い込まれそうです。
    > ありがとうございました。

こちらこそいつもありがとうございます。
    温かいコメントに感謝しておりますm(__)m

jyugonさんのトラベラーページ