下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は時代祭<br />正直言うと、祇園祭の様なテンションにはなれへんのですが<br />ちょこっと通りに出れば見られる行列<br />と言う事で御池通りで見物をしていたのですが、<br />あまりにもロケーションが良くないので、出たついでやからと<br />平安神宮の傍まで行って少しだけ都大路を練り歩く行列を見て来ました~<br /><br />帰りはそのまま青蓮院前から円山公園辺りを散策しながらお散歩<br />家からぐるり一周散歩となりました~<br />

時代祭をちょっとだけ~

2010/10/22 - 2010/10/22

jyugonさん

今日は時代祭
正直言うと、祇園祭の様なテンションにはなれへんのですが
ちょこっと通りに出れば見られる行列
と言う事で御池通りで見物をしていたのですが、
あまりにもロケーションが良くないので、出たついでやからと

帰りはそのまま青蓮院前から円山公園辺りを散策しながらお散歩
家からぐるり一周散歩となりました~

楠公上洛列
    1331(元弘元)年、後醍醐天皇の上洛を導いた楠木正成一族の行列

御池通りに出て一番初めに見た行列です。
    たこ焼きの看板は頂けませんね〜(^^ゞ

ホラ貝の音が響きます〜

大将 楠木正成

大原女

• 桂女<br />京都・桂の里に住むアユ売りの商人を指す。白い布を頭に巻いてアユやあめなどを売り歩いたそうです。

桂女

• 淀君

淀君

巴御前

城南流鏑馬列

ちょっと休憩
    小さいのに頑張っていはります

藤原公卿参朝列

平安時代婦人列
    美しい巴御前

清少納言と紫式部

こちらは芸子さんやったと思います

延暦武官行進列

御池通りで見物していましたが、ちょっと欲が出て平安神宮まで行ってみようと…

市役所前から2駅だけ地下鉄に乗ります〜

神宮道の手前にいたのは室町洛中風俗列
    京の町衆に広まった「風流踊り」を再現したものだそうです。

室町幕府執政列
    馬上の足利将軍は烏帽子(えぼし)に金襴の豪華な衣装をまとう。鎧、冑は着けず、軽装の小具足(こぐそく)姿で登場します。
    色鮮やかな甲冑(かっちゅう)をまとった細川氏や山名氏が、お供を務めています。

美しいでしょう〜

足が気になっているようです

こちらが足利将軍だと思います〜

また、お目にかかりました〜

美しいお方…
    余裕の笑みに観衆はクラクラ^^;

最終目的地までもうすぐです〜

御所で見物するのとは違って、風情を感じる事は難しい都大路の行列ですが、この違和感も時代祭ではないでしょうか…

この辺りで私も失礼してお散歩に向かう事にします〜

お付き合い下さいましてありがとうございますm(__)m

• はなかみno王子さん 2010/10/24 17:49:05
    堂々の時代絵巻
    jyugonさま

時代人に扮してる方々の顔顔がいいですね。
    皆さん役柄になりきってらっしゃる〜。
    京の長い歴史を背景に郷土の誇りと自信が表情に
    表れているように感じました。

いいもの見せていただきました。

王子

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/10/24 23:07:20
    RE: 堂々の時代絵巻
    王子様 お気遣いありがとうございます。

> 時代人に扮してる方々の顔顔がいいですね。
    > 皆さん役柄になりきってらっしゃる〜。

そう思って下さったら嬉しいです〜(^^)
    時代祭は、皆、持ち回りでお役がきますので、
    好きな方もあまり気が乗らない方も頑張るしか有りません…
    歴史にお詳しい方に言わせると
    40代で亡くなった人を何故、年長者がやっているのかなど、
    色々と言いたい事もあるようですが、
    地域の方にお願いするとなるとやはり晴れ舞台
    それなりの方にと言う事になりますので致し方がないかと…^^;
    お役をした方はなりきる事が一番楽しめるかと思います〜

> 京の長い歴史を背景に郷土の誇りと自信が表情に
    > 表れているように感じました。

時代祭だけが100年ちょっとのお祭ですので
    京都風に言うと歴史の有る祭りとは言えへんようです〜
    私はされど100年と思うのですが…

> いいもの見せていただきました。

少しでもお楽しみ頂ければ幸いです。

今週は気温がぐっと下がる日もあるようですので
    どうぞ、体調を崩されませんようにm(__)m

jyugonさんのトラベラーページ