只見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SLの旅シリーズ第11回目は、豪雪地帯で有名な福島県会津若松駅と福島県只見駅を走る只見線の臨時列車 ”SL会津只見紅葉号 C11形 325号機”です。<br /><br />この機関車は6月に山形県で撮影した”SLさくらんぼ号”と同じ車両です。<br /><br />SLの旅シリーズ第6回目, 山形県山形駅 - 左沢駅間 (フルーツライン左沢線)を走る ”SL さくらんぼ号 C11形325号機&quot;<br />http://4travel.jp/traveler/yongjing_hongming/album/10474058/<br />ただこの時は日中の気温が高く、SLの煙が見えなくまた撮影ポイント探しに失敗した為良い写真が撮れませんでした。<br />今回は気温が低かったのですが、今年の猛暑の影響で紅葉が遅れてしまい山の紅葉がいまいちでした。<br />また台風接近中の中での撮影、10/30は一日中雨。翌日10/31は曇りの天気でした。<br />中々天気と気候に恵まれない旅でしたが、現地は予想に反して大混雑しておりました。鉄道ファン、一般観光客の方も大勢只見線沿線で遅咲きの紅葉を見に来ておりました。<br /><br />JR只見線は豪雪地帯でも有名ですが、「秋の紅葉列車全国ベスト10」第1位にもなっております。<br /><br />ランキング表<br />1位 	只見線         720 <br />(田園や只見川の先に色付いた山肌を望む。鉄橋からの眺めも圧巻。全区間運転は1日3往復。)<br />2位 	鞍馬線          700<br />3位 	嵯峨野観光線      550<br />4位 	釧網本線        410<br />5位 	黒部峡谷鉄道      390<br />6位 	陸羽東線        375<br />7位 	井川線         280<br />8位 	木次線         275<br />9位 	岩泉線         240<br />10位 	箱根登山鉄道      220<br /><br />JR只見線の公式ホームページ<br />http://www.tadami.gr.jp/kankou/jr-tadami.html<br /><br />只見線 - Wikipedより引用<br />http://www.google.co.jp/search?hl=ja&amp;source=hp&amp;biw=1459&amp;bih=780&amp;q=%E5%8F%AA%E8%A6%8B%E7%B7%9A&amp;aq=f&amp;aqi=g10&amp;aql=&amp;oq=&amp;gs_rfai=<br /><br />お勧めのホームページ<br />トレ旅<br />http://www.toretabi.jp/travel/vol13/01.html<br />

SLの旅シリーズ第11回目、福島県会津若松駅と福島県只見駅を走る只見線の臨時列車 ”SL会津只見紅葉号 C11形 325号機”

2010/10/30 - 2010/10/31

Medinaさん

SLの旅シリーズ第6回目, 山形県山形駅 - 左沢駅間 (フルーツライン左沢線)を走る ”SL さくらんぼ号 C11形325号機"

ランキング表

只見線 - Wikipedより引用

お勧めのホームページ
トレ旅

自家用車 徒歩

10月30日早朝、只見第一橋梁の下り只見行きを撮影。ただし小雨交じりの生憎の天気

第一橋梁の撮影ポイントからそのまま望遠で左にパンニングして、会津西方駅を通過中のSL C11

まもなく只見第二橋梁を渡るSL。ここを撮影するには望遠レンズは200mm以上を必要

只見第二橋梁を渡るC11

• 上りのSLを只見第三橋梁を国道252から撮影。紅葉が綺麗でした

• 滝谷駅を通過したSLが渡る滝谷川橋梁。霧と雨と紅葉で幻想的な雰囲気を出してました。

柳津駅で停車中のC11水補給の為に停車しておりました。

柳津駅を出発するC11

SLの撮影で駅の出発シーンは煙が期待できます。

目に前を通過。今回のロゴマークに注目(SLの正面の円形の看板)
    SL会津只見紅葉号が、漆塗りのヘッドマークを着けて走ることになった。県などが会津若松市などで11月23日まで開催している「会津・漆の芸術祭」事業の一環で、漆塗りマークは全国的にも例がないという。

会津大の井波純准教授がデザインしたマークは直径75センチ。黒の基調に只見線沿線で見られる「会津桐」を朱であしらっており、井波准教授は「地域に密着した親しみのあるマークにしたかった。漆文化の再確認にもなる」と話している。

柳津駅にかつて只見線を走っていた静態保存されているC11形244号機。

10/31の一発目は前日の山から撮影した只見第一橋梁を川岸のアングルで撮影。

上りのSL 只見第五橋梁を渡るC11

上りのSL、只見第二橋梁を渡るC11.前日は山の上から撮影

会津坂下付近の田んぼから最終撮影をして、そのまま会津坂下ICから磐越道経由東北道で帰宅しました。

• めーてる隊長さん 2010/11/22 19:48:22
    こんばんは
    medinaさん、この写真素敵ですね〜
    ポッポッポッ・・・の白い煙が可愛い。
    イチオシになってないけど、この写真が好きです。

一週前に下見したのに本番は雨ですか? 大変でしたね。
    でもさすがですね〜 どの写真も綺麗♪
    冷たい晩秋の風景がSLとコラボしてて素敵。
    白い蒸気が、気温差を物語っていますね。
    哀愁を感じます。

どれもポスターにしたいぐらい綺麗!
    コメント後出し、ごめんなさい。

Medina

Medinaさん からの返信 2010/11/22 21:17:30
    RE: こんばんは
    めーてる隊長様

こんばんは。
    最近ご無沙汰しておりましてすみません。
    現在紅葉の真っ盛りで、毎週末撮影に出ております。
    先々週は袋田の滝
    今週の日曜日は秩父鉄道のSL+紅葉
    明日の休日は上越線でD51の70周記念号が走る為に、始発の5時の電車で
    行きます。

旅行記の下書きには1つUPしているのですが、平日は仕事、休日は紅葉とSLの撮影で大忙しなのです。

> medinaさん、この写真素敵ですね〜
    > ポッポッポッ・・・の白い煙が可愛い。
    > イチオシになってないけど、この写真が好きです。
    > 一週前に下見したのに本番は雨ですか? 大変でしたね。

隊長さんこの時台風接近中の大雨の中の撮影で、おまけに旅行記に書きましたが、

この写真の山頂で撮影後、下山するとき急ぎ足で降りたら3回滑落してしまい、おまけにスニーカーとズボンは泥だらけ、ダメ押しでカメラのバッテリー
    グリップの本体部分に亀裂が入り、やもなく新機種に取り替えました。

新機種のカメラの旅行記は次の次からの写真に変わります。画像は今までより鮮明になっております。紅葉の色鮮やかさが出ておりますが、たぶん2週間くらいはかかると思います。

> でもさすがですね〜 どの写真も綺麗♪
    > 冷たい晩秋の風景がSLとコラボしてて素敵。
    > 白い蒸気が、気温差を物語っていますね。
    > 哀愁を感じます。
    > どれもポスターにしたいぐらい綺麗!

隊長さんからお褒めのお言ありがとうございます。
    ちなみにフォートラでは画像がやや悪いですが、もし私の写真を壁紙などに
    使用されるならば、ニコンのホームでアクセスして画像を拡大して、それを保存し利用してください。
    今までのD90は著作者の名前は無記名でしたが、今度のカメラから著作者と
    製作者名が入っております。(写真では見えませんが専用ソフトで見るとわかります)

明日また始発の電車と新幹線を利用して水上まで行きますが、初めは
    渋川付近、次に水上に移動する予定です。

明日4時半起きなので本日は失礼させて貰います。

• べ〜こんさん 2010/11/19 20:39:32
    フィリピンの話ですが
    Medinaさんへ、こんばんは♪

こんな話もあるようですよ!いかがですか?フィリッピンへ!

Medina

Medinaさん からの返信 2010/11/22 20:54:08
    RE: フィリピンの話ですが
    べ〜こん様

こんばんは。ご返事大変遅くなりまして申し訳ございません。

現在紅葉の真っ盛りで、毎週末撮影に出ております。
    先々週は袋田の滝
    今週の日曜日は秩父鉄道のSL
    明日の休日は上越線でD51の70周年号が走る為に、始発の5時の電車で
    行きます。

フィリピンついて拝見いたしました。
    構内に日本のブルートレインが置かれていた。日本から100台が無償で送られてくる予定で、まず最初に届いた10台と。。。

現在大井川鉄道で走っているC56も戦時中はタイで使用され、戦争終了後は
    日本に戻されました。

アジア圏内にはまだまだ日本の車両はあると思います。
    貴重な情報ありがとうございます。

それと東南アジアでまだフィリピンはございません。
    両親の体の具合が良くなったらブルネイの計画があるので行きたいと
    思いますが。。。しばらくはたぶん無理でしょうね!

明日4時半起きなので本日は失礼致します。

おやすみなさい。

Medina
  • captainfutureさん 2010/11/14 18:52:39
    Medinaさんの鉄道写真に掛ける心意気に脱帽です。
    Medinaさん、ご無沙汰しております。

どれも絶景ですね〜〜〜〜〜!!!

納得できる写真にするには、いろいろな要素が必要なんですね。
    「会津桐」を掲げるSLも渋くていい感じです。
    Medinaさんの鉄道に対する愛情が一枚一枚からひしひしと伝わってきます。

ちょっとやそっとのポイントでは妥協しない、Medinaさんの鉄道写真に掛ける心意気に脱帽です。
    お身体、どうかお大事になさってください。

Medina

Medinaさん からの返信 2010/11/16 18:50:36
    RE: Medinaさんの鉄道写真に掛ける心意気に脱帽です。
    captainfuture様

こんばんは大変ご無沙汰しております。

> どれも絶景ですね〜〜〜〜〜!!!
    > 特に「上りのSLを只見第三橋梁を国道252から撮影」の写真がいいですね〜〜。

あそこは名撮影ポイントとして大変有名な場所です。またスノーシェードの
    中にある為、雨にも濡れずに撮影できるので、当日15名ほど鉄ちゃんがおりました。あの日は台風接近中の中大雨でした。
    > >私は福島県での撮影中、山から3回滑落をしてしまい転落だけは免れましたが
    > お、恐ろしいです。驚きました。大変な目に遭ってしまいましたね。大切なカメラも残念です。
    > 撮影ポイントのためには、以前、ヒルやヘビがいる中、反対岸から川を渡り山の茂みの中を登って行くとありましたが、鉄道写真を極めるとは命がけの壮絶な世界なのだと思いました。

ご心配おかけして申し訳ございません。
    フォートラの皆様にご心配をかけカメラについても気にかけて頂き、この場を借りて深謝いたします。

カメラは新しいニコンの最新モデルに変更いたしました。
    top画面の写真です。日曜日に袋田の滝で撮影してきました。

鉄ちゃんは本当に大変です。今回も三島の村で熊騒ぎがあり少々心配しておりましたが、山頂の撮影ポイントから下山中急いで降りた為滑ってしまいました。それも3回。。。周りの人も心配な顔で見ておりました。
    ズボンもスニーカーも泥だらけでした。下山後、ズボンは取替え、長靴に履き替えてから問題なく行動できましたが、自宅まで長靴のままでした。

本当にご心配おかけして改めてお詫び申し上げます。
    鉄ちゃんと言うより、海外の場合もまたいろいろあります。
    captainfutureさんご存知の中国本土の旅も。。。。
    ここでは書きませんが大変ですよね。。。。

トイレ事情も凄いし。。。。

これからも宜しくお願い申し上げます。

いつもありがとうございます。

• べ〜こんさん 2010/11/07 19:34:59
    乗りましたよ☆
    Mediaさん、お疲れ様です!

これ乗りましたよ!只見→会津若松まで〜何年前だろうか忘れました!
    会津若松から高速バスで新宿まで戻る、日帰りのルートでしたか…

これからも、楽しい趣味活動を続けてください!人気投票にはお邪魔します!

Medina

Medinaさん からの返信 2010/11/12 12:29:35
    RE: 乗りましたよ☆
    べ〜こん様

ご返事大変遅くなりまして申し訳ございません。

べ〜こん

べ〜こんさん からの返信 2010/11/13 16:44:40
    RE: RE: お大事になさってください☆
    medeinaさま

こんばんは^^!

> 先ほど出張から戻ってきました。今週は5日間ほど留守にしておりました。
    ご出張、大変お疲れ様でした!

> 私は福島県での撮影中、山から3回滑落をしてしまい転落だけは免れましたが、現在、首と肩が痛くてほとんどパソコンの前に座っておりません。右肩が痛い為キーボード押すのが辛いです。

それは…大変なことになってしまいました^^;)
    命がけな撮影スポット巡りになってしまいましたので、お見舞い申し上げます☆
    今度は、傷害保険でも掛けて楽しまれましたら、安心ですね!

> また現在、紅葉の最中であり、JRの臨時列車が多く走っており行きたいのですが、先ほどの後遺症で肩が痛く、また1眼レフカメラのバッテリーグリップの下の部分(本体)に亀裂が生じており、このまま使用するには問題が生じたため、今週末にカメラを取り替える事に致しました。

カメラの件も、お見舞い申し上げます!命に別状なくて、安心しております!
    命あっての趣味ですから、どうかこれからもお気をつけて楽しんで作品を残してください!

> 山の山頂からの撮影後長靴を履かなかったのがまずかったでした。下山後は長靴に履き替えております。

安全で楽しみのある趣味を紹介してください!蔭ながら応援させて頂いております☆

べ〜こん
  • クラウザーさん 2010/11/07 19:32:44
    紅葉の中のSL
    Medinaさん

お邪魔いたします。

楽しみに待ってました〜♪

「秋の紅葉列車全国ベスト10」第1位の只見線のSL・・
    拝見させていただきました。

緑の中も素晴らしいけど、紅葉の中のSLも
    大変綺麗ですね。

素晴らしいお写真で感激いたしました。
    ありがとうございました。

また、煙が断続的に分割された写真がすごいです・・

漆塗りとは、これまた憎い心遣いですね。

悪天候の中、ご苦労様でございました。

失礼いたします。

クラウザー

Medina

Medinaさん からの返信 2010/11/12 12:26:50
    RE: 紅葉の中のSL
    クラウザー様

ご返事大変遅くなり申し訳ございません。先ほど出張から戻ってきました。
    今週は5日間ほど留守にしておりました。

私は福島県での撮影中、山から3回滑落をしてしまい転落だけは免れましたが、現在首と肩が痛くてほとんどパソコンの前に座っておりません。右肩が痛い為キーボード押すのが辛いです。

また現在紅葉の最中であり、JRの臨時列車が多く走っており行きたいのですが、先ほどの後遺症で肩が痛く、また1眼レフカメラのバッテリーグリップの下の部分(本体)に亀裂が生じており、このまま使用するには問題が生じたため、今週末にカメラを取り替える事に致しました。

Medinaさんのトラベラーページ