2010/10/31 - 2010/11/01
るなさん
毎年紅葉見学がてらこの時期は温泉に行ってる。今年は初めての群馬・四万温泉。
今年は猛暑だったせいかまだ紅葉にはちょっと早かったけど、お部屋に露天風呂も付いてていいお湯でした^0^
- 自家用車
本日お天気はいまいち・・・台風が通り過ぎるかどうか?って出発迷ったんだけど、とりあえず移動だけだし強行突破!
でもしっとりした風景に見える気がする。ここは四万温泉へ向かう途中の、甌穴があるところ。
甌穴とは、川の渦巻き状の流れにより、石や砂が同じところを回り、川底の岩盤と接触して侵食されてできた丸い穴。
数万年もの長い年月を経て、自然が作り出した芸術とも言える。ここには、大小あわせて8個の甌穴があるそう。 -
自然っていうのはすごい物を造り出すんだなぁって感心。甌穴に向かって水が流れ込む。
ここは県指定天然記念物。 -
あたりは少し紅葉も見られたっけ。
甌穴のそば、四万温泉の繁華街?入口はこんなカフェがあり、観光地っぽい風景になってきた。
ふっと道から赤い橋が見えた。あぁ日本の景色〜って感じのここは、元禄時代の創業で300年の歴史を持つ温泉旅館「積善館」。
本館は県重要文化財とのこと。 -
赤い橋の下を流れるのは新潟川。
低い雲が山にかかる。モノクロにしてみた、なんだか墨絵のようだ。
蜘蛛の巣に残した雨つぶの足跡。
まだ青いカエデ。ここにも雨の足跡が。
宿のチェックインタイムにはまだ早いから、ちょっとお茶タイム。温泉マークが描かれたカプチーノが名物の柏屋カフェへ。
お店の入口にはメニューが黒板に色々。
二階へ通されたぁ。カウンター越しに緑が見えていい感じ。
店内に灯る柏屋カフェの灯り・・・。
のんびりと読書でもしたい感じの店内!
一階にはちょっとした小物などが売ってる。
そういえばハロウィーンだ。ガラスにパンプキンが浮かんでいるよう。
おぉーこれが温泉マークのカプチーノか・・・正直あまり美味しくない感じだが、可愛いからまぁいっか^^;
さてさて、本日のお宿は湯元四萬館。
四万温泉って初めてなんだけど、こじんまりしたエリアだから観光するってところはそうない感じ〜 -
宿の玄関では可愛い木で造られた人形がお出迎え。
お人形のアップ。鯉のぼり?ちょっと季節外れだけど、とても愛らしい表情だね。
宿の駐車場にもお人形がたくさん。誰が作っているのかな?
雨に濡れた石畳がしっとりした中庭。
部屋に入るなり、大きな窓ガラス越しにお風呂がドーン。緑も見えるし綺麗な部屋。
お湯はもちろん温泉。
渓流の音を聞きながらのんびりとお風呂に入れそう。
もう少し紅葉しててくれたらもっと良かったな。
お部屋から文人のお風呂が見える。ここは太宰治が常宿にしていたそう。
パブリックトイレの入り口、何だか和風旅館な感じじゃないけど、とても可愛かった♪
そう言えば夕飯の写真などは撮らなかった・・・。夕飯まではお風呂に入ってお昼寝タイムだったよん。 -
今回は一泊だけの旅なので、あんまり旅へ出た気がしないけど、少しの気分転換ってことで!
もう翌日。東京へ帰る途中、四万から伊香保へやって来た。伊香保はこの石段街が有名。 -
階段の脇の路地を覗くと・・・細い細い路地にはこんな風景が。
階段をえっちら上がって、コーヒーでも飲もうかと。素敵な小路が目に入った。
千明仁泉亭。創業500年の伝統の宿の入口だった。そして、ここにあるカフェに行ってみることに。
カフェ&バーの楽水楽山。ギャラリーにもなっている様子。
お店の入口には紅葉しかけの風景が。
店内、控え目な草木が描かれている素敵なタイル。
こちらも店内。靴を脱いで寛げるリビングのようなエリア。
レトロな雰囲気を醸し出していたけど、かかっていた音楽はイタリアンボサノヴァ。
コーヒーは二種類あって、私は濃いのが好み。
のんびりとしたカフェタイムの後、まだまだ赤くなっている木は少なかったけど、秋の便りを確かめながら散策。
今年は猛暑だったから紅葉は遅れているよう。
400年の歴史を持つ石段で、長さ300m、360段の石段の両側に、ひな段式に新旧とりまぜた旅館やみやげ物店が並び、浴衣がけの客が下駄の音を響かせながら散策する光景は湯の町の風情がたっぷり。
提灯こそないものの、何だか台湾の九分を思い出す風景だった。 -
与謝野晶子の詩が刻まれた階段。近年、町の手によって石段街の再開発が行われ、新しく御影石の石段に取り替えはじめたそうで、工事中のところもあったっけ。
小さな小さな紅葉、小さな秋。
伊香保の石段街の最上部にある神社、伊香保神社の境内。
主に、子宝&縁結びの神社として有名らしい。 -
ここは宿にあるレストランのようで、おしゃれな雰囲気だったな。
そしてやって来たのは、河鹿橋。まだ紅葉しきっていなかったけど、ライトアップイベントを行っている期間。
赤と緑のコントラストってとても絵になる。
赤く色づいてたらもっと秋を感じられたのにね。
紅葉橋の名がついた橋に刻まれた紅葉掘り?
一本だけ真っ赤になった木を発見!このくらい赤くないと〜
お腹がすいてきた・・・本日のランチは段々豆腐というお店。
女将おまかせランチは豆腐懐石風、1000円なり〜
でも豆腐ばかりはちょっと飽きちゃうな^^;真ん中にあるブルーベリーソースのかかった胡麻豆腐はデザートみたい。ヘルシーなランチだった。 -
おばあちゃんの家に遊びに行ったかのような昔を思い出す街並み。
では、また階段を下りて、そろそろ戻ろうか。
ここは山あいの斜面に温泉街があるため、上越国境の山々や赤城山などの眺めがよい。 -
すこしずつ紅葉していた木々だけど、今年は秋が短いのかな?って感じる旅だったな。
- ひろ★ひろさん 2012/06/02 14:02:23
- 温泉好きにはたまりません♪
- またまたお邪魔します(^^)
この旅行記もイイですねぇ。
日本の温泉情緒そのもの。
御宿の部屋の露天も最高じゃないですか?!
これはたまりませんネ(^O^)
うん!
また遊びに来るのが楽しくなりました
ひろ★ひろ
- るなさん からの返信 2012/06/02 19:51:50
- RE: 温泉好きにはたまりません♪
- > またまたお邪魔します(^^)
☆こちらにも、ご訪問ありがとうございます♪
> この旅行記もイイですねぇ。
> 日本の温泉情緒そのもの。
☆それこそこの時は、紅葉にはまだ早かったんですよ。
赤い木を探すのは大変でした(笑)でも、まぁそれなりに楽しんできましたが。
> 御宿の部屋の露天も最高じゃないですか?!
> これはたまりませんネ(^O^)
> うん!
> また遊びに来るのが楽しくなりました
☆ありがとうございました〜
最近は、何だか海外にしか目がいかなくなりがちなんですが、やっぱり日本人『和』の風景も和みますよね。秋にはまたどこか紅葉温泉旅行に行くつもりです。
私もまたひろ★ひろさんの旅行記にお邪魔しますね!!
るな
- pinkishさん 2010/11/10 23:52:36
- こんにちは
- 雨の温泉街ってしっとりしていて風情があって
いいですね
緑も紅葉もより鮮やかに見えます
いつも るなさんは素敵な写真が多いので アングルなんかとっても勉強になります
私も昨日近場へ紅葉を見に行ってきたんですよ
海外もいいけど 日本の四季の移り変わりと自然が作る色は素敵ですよね〜
では では 寒くなってきたので 風邪には気を付けて下さい
- るなさん からの返信 2010/11/11 11:54:34
- RE: こんにちは
- こんにちは、pinkishさん!いつもお世話になります。
カメラアングル、難しいですよね。肉眼で見ていい景色と思っても、レンズを通すと「あれ?」なんて。もちろん逆もありですが。
数年前の旅行記見ると、あきらかへたくそ〜って思ってしまいます。今もまだまだですがね。
季節外れの台風でキャンセルしようか迷ったんですが、たいして影響もなく良かった^^;
旅の空はやっぱり青空がいい♪って思いますが、雨や曇り空も別の表情があっていいと思います。でも外での移動がおっくうになっちゃいますね。パラパラ雨くらいならいいけど、土砂降りは勘弁かな?それこそカメラなんか構えてられないですものね。
日本にもたくさん知らないところがあり、美しい景色もあるのでしょう。日本の秋はやっぱりいいですね。パリの紅葉なんて、真っ赤になることはあまりないようです。
でも、やっぱり欧州行きたい!!あはは・・・。
では、また^0^
るな