夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕張といえば。。。『夕張メロン!』<br /><br />   も、もちろん思い浮かびますが・・・^_^;<br /><br />夕張といえば、『ゆうばり国際映画祭』<br /><br />町おこしの一環で、炭鉱時代の面影を残す、夕張本町の街並みに<br /><br />懐かしい映画看板があちらこちらに、掲げられています。<br /><br /><br />   まるで、昭和にタイムスリップしたようです!<br /><br />

バリバリ夕張へ寄り道してみませんか?≪夕張キネマ街道&花畑牧場シネマギャラリー≫

2010/10/22 - 2010/10/22

きーちゃんさん

夕張といえば。。。『夕張メロン!』

も、もちろん思い浮かびますが・・・^_^;

夕張といえば、『ゆうばり国際映画祭』

町おこしの一環で、炭鉱時代の面影を残す、夕張本町の街並みに

懐かしい映画看板があちらこちらに、掲げられています。

まるで、昭和にタイムスリップしたようです!

自家用車

と・・・その前に、

前編に掲載するのを忘れてしまったので、

先に載せました(^_^;)

「三菱大夕張鉄道車両保存地」

清水沢からシュ―パロ湖の途中にあります。

三菱大夕張鉄道は、1911年(明治44年)開通しました

1987年(昭和62年)

76年間の歴史にピリオドを打ちました。

ラッセル車(貨車)

キ100形式キ1

(鉄人28号に見えるのだが・・・)

• 客車<br /><br />スハニ6

客車

スハニ6

石炭車

中に入ってみます

入ってすぐに、写真展示や

旅行日記が置いてありました

スハニ1形式スハニ6の内部です。

背もたれの古さが

何とも言えませんね。。。

ここを開けたら、ススがいっぱい入ってくるよ!

何人のどんな人達が座ったんでしょう〜

でも、背もたれは痛そうです

木の床です

向うの車両には行けません

大きな瞳で見つめているようにも見える

ラッセル車。

長い間お疲れ様でした

ではでは、この辺で

本題のキネマ街道に移しましょう〜

*ここからの写真は、9/7に写したものです。

ところどころに、

このように映画看板が立てかけてあります。

郵便局や、個人の家の壁にも!

1968年公開

黒部ダムの建設の苦闘を描いています

しあわせの黄色いハンカチの、顔はめ

健さんと倍賞さんになったつもりで・・・

1969年のアメリカ映画

実在の銀行強盗の物語

これは、みなさん、おなじみ!

1987年 8月15日公開

シリーズ 38作目

1953年制作

白黒作品

この付近には、炭鉱時代の面影が残っています。

まだまだ沢山の看板がありますが・・・

花畑牧場へ行ってみましょう〜

生キャラメル工房があります

売店です

平日のせいか。。。人はまばらです。

更に丘の上に行くと、、、

夕張希望の丘

生キャラメル体験工房(有料)

所ジョージさんのコレクション展示

映画「北の零年」のセット等の展示

などがあります。展示は無料です。

アートギャラリーがあります。

見学無料。。。撮影禁止でした。

向かいの建物は、

シネマカフェ&ホエ―豚亭

入ってみます。

入り口には、

西部警察のオートバイとパトカーが(@_@)

へぇ〜〜

こんな所にあったとは!

シネマギャラリーに入ってみます

無料です。

まず入ると、古い映画俳優の写真がずらり!

ワ――っと目に入った寅さん!

2005年公開

北海道ロケで撮られました

「愛妻物語」

1951年の映画

音羽信子

1960年公開

羅臼ロケ

アーク式映写機

昭和中頃〜平成12年まで大映(株)調布撮影所で、

使用されていた。

じっくり、見たいのですが

時間もなく、お腹も空いたので

シネマカフェの方へ。

「モンスターズ・インク」のキャラクター

マイク・ワゾウスキ&サリーがお出迎え

生メロンパンも、カレーパンも

売り切れ(・。・;

ホエ―豚亭へ

3:00くらいでしたので、お客はきーちゃんだけ

平日とはいえ。。。^_^;

さすが、花畑牧場さん。

ちょっと、お高め。。。?

本場帯広でも、1000円位で美味しい豚丼

頂けるのでは(^_^;)

かなりボリュームありそうですが

意外と器は小さめでした。。。

でも、その小さな器からはみ出るように、お肉はたっぷり!

厚めのお肉で柔らかい〜

豚丼のお味は、とても美味しかったですよ!

• 五黄の寅さん 2011/01/23 20:35:01
    幸せの黄色いハンカチ
    きーちゃん 様

今晩は

思い出の場所の旅行記が続くものですから、連荘でコメントしてます。

夕張鉄道のラッセル車、なるほど鉄人28号です。南海電車のラピートの兄貴分に認定しましょう。

夕張キネマ街道は夕張の映画村ですね。
    シネマギャラリーには懐かしい映画のポスターのオンパレードですね。
    北のゼロ年 これも感動的な映画でした。

旅行社とタイアップして太秦の様な映画村に出来れば大賑わい間違いないと思いますが。花畑牧場とタイアップしてTVロケを引っ張って、更に日ハムの斉藤君のキャンプ地にする..なんて事で 夕張が元気になって欲しい。

幸せの黄色いハンカチのロケセットは残っているのでしょうか。
    健さんの魅力と小生の大好きな賠償千恵子の夫婦愛に感動した映画でした。
    黄色いハンカチが満艦飾のラストシーン、クールな小生も思わず泣きそうになりました。
    小生が訪問した8年前にはロケセットが残っており、メッセージの書かれた黄色い紙がセットの壁を埋め尽くしていたのが印象に残っています。
    キネマ街の一角で食べたカレーうどんが美味しかったのも覚えています。
    4トラに旅行記載せてますのでよろしければ見てやって下さい。

sighn 拝

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/01/24 00:03:40
    RE: 幸せの黄色いハンカチ
    sighnさん、たくさん見て頂き大変ありがとうございます!

ラッセル車、鉄人28号ですよね!
    若い人にはわからないかもしれませんが(笑)
    南海電車ラピートの兄貴分にして頂き光栄です<(_ _)>

どんなのかしら?と、調べたら・・・鉄人28号の顔のドアップって感じですね! ウルトラマンにもちょっと似てる…と思いましたが〜

sighnさんの夕張編、その他の北海道旅行も拝見いたしました。
    12年前の北海道旅行のお写真、sighnさん、お若いです〜〜
    そして、ピンクのお洋服を着ている奥様もかわいらしいですね!

夕張の石炭博物館はsighnさんのお写真と変わっていませんね。
    今回、時間がなく行けませんでしたが、幸せの黄色いハンカチ広場はまだありますよ。
    ここも、sighnさんが旅行記に載せているそのままだと思います。
    私もTVで見たのは随分昔ですが、赤い車にしても懐かしく、最後の黄色のハンカチがはばたいているのを見た時は皆さん、健さん以上に感動したのではないでしょうか。

キネマ街の一角のカレーうどん屋さん、坂になった(私の写真にもありますが)途中のお店ではないですか?
    私はカレーそばを、いただいたことのあるお店のようですが!
    この辺では昔から評判の良いお店です。
    丼ぶりいっぱいで、こぼれそうなカレーそばでしたよ〜

今度は、スノーボードで「マウントレースイ」にでも行こうと思っています。

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2010/11/07 11:53:11
    やっぱり夕張は映画よね!
    きーちゃんさん こんにちは

夕張の紅葉もよかったけど,夕張映画祭も1度行ってみたいと思っていたイベントだったので,それにちなんだポイントが,あるってことが分かってよかったです。

わたし映画も大好きです。最近は一人でも見に行きます。(水曜のレディースデイは1000円なので・・)近くのサティの中にあるワーナーマイカルでいい映画がないか,時々チェックしに行きます。

以前,札幌に行ったとき,札幌駅ビルにあるシネマコンプレックスに,行ったことがあります。何の映画だったか忘れたけど・・(夫婦50割引で・・)

花畑牧場のキャラメルも最近は,並んで買うほど人気ではないようですね。いろんな種類があるようで,もう少し安ければ買いたいですが・・。普通のは,空港で買ったことがあります。おいしかったです。

いつか夕張に行ったら,ここも寄ってみたいです。

炭鉱村?とかのテーマパークもあると,じゃらんで見たことあったのですが,今でもやっているのですか?

夕張スキー場ができたとき,行ってみようかなと検討したこともありましたが,結局いつもルスツです。この冬もちゃんと予約しています。もう今からメチャ楽しみ!

ニセコのブログもアップしてくれるのかな?楽しみにしています。

じゃあ,また。

北海道大好き かずちゃんママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/11/07 14:56:20
    RE: やっぱり夕張は映画よね!
    かずちゃんママさん、こんにちは〜

書き込みありがとうございます♪

かずちゃんママさんも、映画お好きなんですね!
    私もいい映画は、DVDで見るよりは、臨場感あふれる映画館で見るのが一番です!
    映画は行きやすい恵庭市に行きますが、こっちは木曜日がレディースデイです(笑)

花畑牧場も、もう下火かな〜
    最近は並ぶ事もなさそうだし、日帰りツアーでも「花畑牧場へ!」なんていうのもなくなりましたね(^_^;)

「石炭の歴史村」ですよね。
    ここは何とか、まだやっています。ここも、この後行きましたので、次アップしますよ!
    でも、現状は厳しいようです。。。「何時無くなってもおかしくない」と従業員の方は、言っておりました(*_*;
    今の内に行っておいて良かったかも…

わあ〜〜今季の冬も来られるんですね!
    とても楽しみですね♪
    お二人で?スキーの腕前はすごいんでしょうね〜(@_@)

きーちゃんはスノボ、娘先生から特訓中でーす(^o^)/
    ニセコも近いうちに、アップしますね〜

• bettyさん 2010/11/06 22:42:18
    夕張には絶対に行かねば!
    きーちゃん、こんばんは〜☆
    夕張は見どころがいっぱいですね〜♪

ラッセル車って絵本でしかみたことがないのです(・。・;
    子供のころ、こんな列車があるらしいけど、見たことないなあと
    憧れていました!
    ホント!鉄人28号みたい!

今は、ラッセル車は不要なんでしょうかね〜
    雪かきのいい方法があるのでしょうね〜
    北国に住んだことがないからわからなくて・・・(^_^;)

映画をみました♪

かなり印象的でした!

最後のホエー豚丼セットはちょっと高いよね^^;

美味しそうだけど・・・

きーちゃん、旅行記作成頑張ってるぅ〜〜
    私はお疲れ気味(-_-)/~~

明日にでも頑張ろう〜(^^)v

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/11/06 23:34:07
    RE: 夕張には絶対に行かねば!
    bettyさん、再びこんばんは〜

bettyさんも書き込み早っ!!(笑)
    大変ありがとうございます☆

旅行記も、すこしづつ溜まってきているので、早くアップしないと
    もう雪が降ってきてしまいますからね〜〜
    > 今は、ラッセル車は不要なんでしょうかね〜
    > 雪かきのいい方法があるのでしょうね〜
    > 北国に住んだことがないからわからなくて・・・(^_^;)

今も雪国はラッセル車は必要不可欠ですよ。
    雪が積もると、一目散にラッセル車出動です!
    あの「鉄人28号」のラッセル車は古いもので、昭和62年に三菱大夕張炭鉱の閉山や合理化に伴い廃止になったものです。
    今のは、もうちょっとカッコいいかな?

> 夕張キネマ街道での「黒部の太陽」は1968年のリアルタイムで
    > 映画をみました♪

自分が生まれる前の日本映画を見るのが好きで、BSチャンネルで一時ハマって見ていた事があるんですが、音が出なくて字幕で言葉を入れてる昭和初期の映画があるんですよ〜(笑) bettyさん知っていました? 余談でしたが。。。
    黒部の太陽は見たことがないんです。
    > 最後のホエー豚丼セットはちょっと高いよね^^;
    味は確かに美味しいんだけど、あんなに高いと、いつまで続くのかしら…と
    思ってしまいます^_^;
    現に、何店舗か閉めた所もありますよ。
    夕張にもあんな立派な施設を建てて、大丈夫?と思ってしまいます。
    全般にお菓子でもパンでも高めですね(*_*;
    でも夕張を元気づけるために、夕張の地を選んでくれたのだから
    感謝ですよね。。。

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ