夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月のとある天気の良い日に<br /><br />紅葉ドライブに行って来ました。<br /><br />ちょっと元気のなくなった、夕張。。。<br /><br />でも、まだまだ頑張っている人がたくさんいます。<br /><br />たまには、夕張にも足を向けてはいかがでしょうか!

バリバリ夕張へ寄り道してみませんか?≪滝ノ上公園の紅葉≫

2010/10/22 - 2010/10/22

きーちゃんさん

10月のとある天気の良い日に

紅葉ドライブに行って来ました。

ちょっと元気のなくなった、夕張。。。

でも、まだまだ頑張っている人がたくさんいます。

たまには、夕張にも足を向けてはいかがでしょうか!

夕張川のほとりの

紅葉・・・10月22日

まだ、ほんの少し。。。

夕張川を越して少し行ったところに

栗山町

「不動の滝」があります。

この休憩所の奥に滝はあります

そんなに大きな滝ではありませんが。

それなりの勢いはあります。

あまり日に当たれず

中途半端な色づきです。

でもこんな途中経過もいい感じ!

柵があるので、あまり近よれません

綺麗に色づいたモミジも

ありました。

途中、深呼吸したくなるような、

そして目にも良い景色がありました〜

少し行くと大型トラックがビュンビュン通る

274号線、夕張川に架かる「雨霧橋」からの風景

ここからの紅葉は

とてもすばらしい景色でした!

でも歩道がなく、とても危険です(*_*;

トラックが来るたび、橋にしがみついての撮影です。

反対側の景観。

それでも、見に来る人が結構いたので、

歩道があったら安心して絶景をみられるのに・・・

ゆうばり 滝の上公園

駐車場

道東道と平行にある274号線沿いにあります。

滝の上発電所

大正14年に建築されたレンガ造りの発電所は

夕張に文明の灯をともした歴史が偲ばれます。

今日は時間がありませんので最短距離で^_^;

目にも鮮やかな紅葉でした\(◎o◎)/!

千鳥橋

秋は滝の上公園が一段と

美しく見える季節です。

「千鳥ヶ滝」

アップにすると、わかり易いですが、

段々になっています。

浸食されて、奇岩になっています。

千鳥橋から下流を望む

「滝のつり橋」を望む

遊歩道を歩きながら

つり橋に着きました

「滝のつり橋」

つり橋からの上流

つり橋から千鳥橋を望む

滝のつり橋

千鳥橋が見えます。

ここから、橋を渡り終えてから、駐車場までの

紅葉を、しばしご覧下さい♪

• イチオシ

お茶といっしょに どうぞ・・・フフ

お弁当 おいしいね

ほ の ぼ の ♪ ♪

とっても、マイナスイオン

たっぷり いただいた

ゆうばり 『滝の上公園』 でした。

• かずちゃんママさん 2010/11/05 10:58:17
    夕張にバリバリ行きたーい!
    きーちゃんさん おはようございます

またまた,ステキな紅葉ありがとう。

夕張は,3年前の夏,千歳から釧路に車で行く途中に通っただけでした。274号線も通ったかも・・
     「しあわせの黄色いハンカチ」で有名な炭鉱の町ということで,行ってみたいなあと思っていたのですが,町がたいへんなことに・・ でも,がんばっているということをテレビで見て,応援しています。

滝上公園,千鳥が滝,竜仙峡・・フムフム,メモメモ!

香川での紅葉は,まだ山奥で始まったばかり。きーちゃんさんの写真を見ていたら,わたしも直接,紅葉が見てみたくなりました。今,夫の休みにあわせて計画中です。おいしいうどんも・・ね。

こちらでの紅葉のアップ,もうしばらく待ってくださいね。その前に,瀬戸内国際芸術祭のブログを載せなくちゃ・・・がんばります。。

じゃあ,また。

かずちゃんママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/11/05 19:12:45
    RE: 夕張にバリバリ行きたーい!
    かずちゃんママさん、こんばんは〜

今、ニセコから帰って来たばかりです^_^

千歳からだと、274号線は通っているはずですね。
    意識しないと、すーっと通り過ぎてしまう所なんですよ。
    紅葉時期は、結構にぎわう所です。

夕張もジックリ観光すれば見どころも沢山あります。
    でも、だんだん町の印象も薄れてきて、お店や施設も無くなってきている現状です。。。
    でも冬はなかなかのスキー場もありますので、今年は行ってみようと思っております!
    >  モミジがきれいですね。その周りの雄大な景色。。。すばらしい!

はい♪ モミジは本当に綺麗でした〜
    とっても癒されますね〜
    是非、かずちゃんママさんの紅葉だよりもお待ちしてます♪

ご主人とのお出かけも多くなりそうですね(^^)
    また、楽しい旅行記、お待ちしてまーす!

• bettyさん 2010/11/04 21:00:51
    紅葉便り嬉しい♪
    きーちゃん、こんばんは〜
    きょうはお出かけしていたので、一番に来れなかった(・。・;

きれいな景色の公園や滝の写真がいっぱい載っているではありませんか〜

紅葉は赤色というより、サーモンピンクのような色に見えます!
    とても淡い色でやさしく写っていますね♪

北海道はホントに色んな素晴らしい場所がたくさんありますね!
    千鳥ケ滝もイイ感じです(^−^)

きょう、宇治へ行っていましたが、紅葉はまだまだです^^;

でも、お天気が良くて暖かかったです(^^)

もっと寒くならないと紅葉は綺麗にならないですよね^^;

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/11/04 22:20:00
    RE: 紅葉便り嬉しい♪
    bettyさん、こんばんは〜♪

「滝の上公園」の景観はいいですよ〜
    やっぱり秋の公園がすばらしいですね。
    > 紅葉は赤色というより、サーモンピンクのような色に見えます!
    > とても淡い色でやさしく写っていますね♪

そうですね!真っ赤というよりは淡い色のモミジが多かったかもしれませんね。お天気も良かったので、日の光で優しく写ったのかもしれません^_^
    > 北海道はホントに色んな素晴らしい場所がたくさんありますね!
    > 千鳥ケ滝もイイ感じです(^−^)

写真ではもう少し表現が足りなかったんですが、実際見ると、もっとすばらしいんです。
    自然にできた造形はすばらしいものがあります。
    > きょう、宇治へ行っていましたが、紅葉はまだまだです^^;
    > ちょっと色づいていても茶色っぽくて綺麗ではありませんでした。

宇治の方へ行ってたんですね〜 お天気が良くて良かったですね♪
    こっちは5日間ずーっと悪天候(ー_ー)!!
    明日、ニセコの方に行って来るんですが、天気まだ悪そうです。。。

でも本格的な紅葉はそちらももうすぐですね!
    またアップ楽しみにしてまーす(^^)

書き込みありがとうございました♪

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ