その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎週土曜日の午前中開かれるサンパートンの青空市場、サンパートンはチェンマイから国道108号線を20km足らず南西に行った所にある小さな田舎町だ、町外れで開かれる土曜日の青空市は規模が大きく出店の数も多い、市場の奥の方では闘鶏や牛、水牛の市も開かれているいかにも田舎らしい青空市だ。<br /><br />

チェンマイ徒然草 其の二百二 サンパートン(San Pa Tong) の青空市場

2010/11/06 - 2010/11/06

ginさん

サンパートンの市場は国道108号線沿いの両側で開かれている、訪問客が道路をひんぱんに横断するので交通警官が多数出動して整理にあたっている。

市場の商品は衣料や安物の雑貨品がメインだ。

下着類も10−39バーツ、タイの田舎の人たちは衣類にお金をかけないでそれなりのファッションを楽しんでいる。

靴も150バーツ(450円)と安い、中には粗悪品もたくさんあるが普通に履くぶんにはさしつかえない。

サンダルは25バーツ、日常生活はサンダルがあれば困らない。

サンダルを売っている小母さん、雇われの売り子らしい。

時計が300円たらず、使い捨てでもこの値段では・・・、だからタイ人の時間時間感覚はいい加減なのかも。

本屋さんも商品を乱雑に置いてある、まとめていくらの値段かも・・・。

買いたいがお金のない子供は立ち読みです。

メッキの鎖も人気がある、見栄を張るタイ人が多いのだ。

このところ急に寒くなってきたので衣料品も冬物が多い。

厚での靴下を探している女の子。

お婆ちゃんが選ぶ物よりも子供の目はプリントされているキャラクターへ・・・。

金メッキのアクセサリーに群がる女性達。

切れそうで切れない刃物がいっぱい。

野菜の種もいっぱい、ちゃんとと栽培してやればやがて芽が出る葉が出る花が咲く。

香辛料や穀物を売っている小父さん。

基礎化粧品から痩せ薬まで・・・。

このお茶は咬むお茶、よく咬んで味わうらしい。

山積みのチリの向こうであくびをしながら歩く女性、市場へ来るよりも家でゆっくり寝ていたかったらしい。

似合うか、似合わないか、それが問題だ。なやむお婆ちゃん。

すり鉢とすりこ木、もち米の蒸し籠におひつ、見ていると使わなくても買いたくなる。

市場にはあちこちに食べ物屋がありどこも繁盛している。

栄養の行き届いた小母さん。

錆びそうですぐ錆びる刃物がいっぱい。

ここでも冬物のニット帽子に人気がある、冬場のおしゃれを・・・。

美味しそうなケーキがいっぱい。たまにはいいか!と自分に言い聞かせてケーキを買う女の子。

丸々と太った赤い魚がいる。北タイでいちばんよく見かけるプラニンという魚らしい。

丸々と太ったプラニン、もしかして妊娠では心配したがもう遅い。

ウナギだかドジョウだか、頭が見えないので・・・・。

もうすぐ焼かれて食べられる蛙たち。

焼かれてもうすぐ食べられる蛙たち。

国道脇の店でスナックを買うお姉さん。

国道を横断して反対側へ・・・。

こちら側では屋台で果物等が売られている。

市場の中から道路側を見た風景。

蘭の花が棚に並べられている、蘭の花はいつ見ても優雅だ。

蕪が束になって売られている、こちらの蕪は株と違って値が安定しているらしい。

あれも欲しい、これも欲しい、と見つめる女の子。お母さんは自分のTシャツに気がいっぱいだ。

こちらの親子は・・・、何か思案顔のお母さん。

けんめいにすすめるまな板売りの小父さん、買い手は木目までじい〜っと見つめて慎重だ、たかがまな板されどまな板。

可愛いお姉さんがニットの帽子を選んでいる、どれをかむっても似合うような可愛さだ。

ショートパンツが59バーツ、安いので買おうと思ったが先日買ったばかりなので・・・。

靴下売り場に群がる人々、朝夕の寒さは足元から・・・。

小母さんが持っているのはタイで今流行のフラフープ、粗悪品はホースを繋いでテープでとめた物があるので要注意。

木陰の下の通りに並ぶ出店、歩くにはちょうど良い涼しさだ。

木陰の下でトラックをとめて営業する簡易食堂。

聴衆を集めて何かを売りつけようとしているいかがわしい小父さん。

地元の小父さんが娘達と立ち話を・・・。

国道を再度横断して反対側へ、たらいに入った観賞用の魚が並んでいる。

10cmくらいの鯉が泳いでいる、鮮やかな色合いだ。

雑貨品が所狭しと並べられた10バーツショップ。

何処の国でも化粧品は若い女性の必需品。

タイでは何処にいっても売っている揚げ物、安くて美味しいものがいっぱいある。

陽射しがきつくなってきた、風船売りの小父さんも暑くなって上着を脱いでいる。

奥のほう進んで行くとバイクが販売されていた、中古から新車まである。

ここにも安物の靴がたくさん並べられている、コピー品も見られる。

手作りの竹製品がいっぱいある。

自然の素材が嬉しい。

お客でごったがえす飯屋、いいにおいが漂ってくる。

手が・・・でそうに・・・なる、生つばがわいてくる。

たくさんの籠に伏せられている闘鶏、この広場では闘鶏の市が開かれている。

籠から出して羽を丁寧に拭いている、羽に艶があるのがよくわかる。

広場いっぱいに並べられた籠。

闘鶏に対する思い入れは並大抵ではない様だ。

勇ましい姿の闘鶏。

さらに奥へゆくと水牛が紐に数珠つなぎにつながられていた。

その奥の広場では牛の売買が行われている、売買には特別な慣習があるらしい。

木陰で牛市の様子を見ている人たち。

真剣に牛を見つめる人たち、良し悪しを見極め自分の価格を設定する。

自慢の牛。

立派な牛だ、持ち物もリッパだ。

水牛が集められている一画。

紙を持って話し込んでいる小父さん達、何の紙かなぁ・・・?

値段の交渉をしているらしい、焦らずにゆっくりと交渉をすすめる小父さん達。

• daisuke-iさん 2010/11/13 12:29:14
    市場の雰囲気(臭いが無いのが残念!)
    いつも楽しく拝見してます、
    一度入ってみたい、チェンマイになりました。ginさんが
    タイ(チェンマイ)に住まれて2年半ですか?
    拝見する写真に生活感があり、市場の様子(特に子供、女、婦人;老若)がとても良いです。
    いろんな顔の表情でその人(女の子、婦人)の幸せ状況が分かる気がします
    これからも、子供、若い女性、婦人の表情豊かな写真を撮ってください。

gin

ginさん からの返信 2010/11/13 23:19:32
    RE: 市場の雰囲気(臭いが無いのが残念!)
    今晩はdaisuke−iさん
    訪問と書き込みどうもありがとうございます。
    田舎へ行くと景色もいいですが村人の生活を見るのも楽しみです。
    村に行くと私が子供の頃の日本の田舎と重なるようなところがいっぱいあります。
    これからは村のニオイがする様な写真を撮るように心がけます(笑)。
    今後とも宜しくお願いします。
    Gin。
  • shima77さん 2010/11/10 18:07:25
    今日は・・・
    青空市場楽しく拝見させていただきました・・・写真は可愛い子が何枚かに1枚出てくる・・・之が楽しみです・・・京丹波町 秘密基地近くにはいません・・・  フラフープ・・ポッコリに利きそうですね・・・今回のチェンマイで頑張ろうかな。

それに・・・コメントが凄く楽しいです・・・作家に向いているのでは?・・・2000万円の賞金獲得間違いなしです・・・。

でも4trの投稿は続けてくださいよ・・・

gin

ginさん からの返信 2010/11/13 22:49:08
    RE: 今日は・・・
    今晩は嶋さん

年末にチェンマイへ来られたらときに一度ドライブがてらにこの青空市場へ行ってみますか?

市場のあとは別のルートでチェンマイまでドライブなんてのも良いでしょう。

Gin。
  • keng-kengさん 2010/11/08 12:58:11
    カワイイですね〜!
    Ginさん、こんにちは。
    ええアングルで撮られた写真満載!の旅行記、いつも楽しく拝見してます。

それにしてもカワイイお姉さんですね〜!
    チェンマイに住んでいながら恥ずかしながらサンパートン、まだ行ったことないんですがこの旅行記のお姉さんたち見てたら土曜日に行ってみたくなりましたわ〜!

ちなみにこのお姉さんが被ってるタイプの帽子って、ついこの間まで毎週土日の朝7チャンネルでやってた韓国ドラマで、ヒロインのキム・ジョンウンが被ってたのんとおんなじタイプに見えますわ〜。ガオリー(韓国)、サンパートンでもしっかり浸透してるんやな〜!って感じました。僕も田舎町に行ったら、初対面のオバチャンとかにはたいてい「ガオリー?」って聞かれますからね〜。イープン(ニッポン)の存在感の相対的な低下はホンマ、甚だしいですよね〜。。。

ここ1週間くらいで天気、劇的に変化して冷え込むようになりましたよね〜。
    おカゼなど召されないよう、ご自愛下さい。
    あ、毎朝トレーニングされてるGinさんには無用の心配ですよね〜!

ではでは。

gin

ginさん からの返信 2010/11/09 10:55:55
    RE: カワイイですね〜!
    お早うございます。

今頃はビザランでラオスへ向かって疾走中ですか?、私は昨日イミグレニ90日レポートの届けに行ってきました、最近は時間が経つのが早いです、90日なんてアッと言う間です。

サンパートンにいた写真の女の子は田舎には珍しい垢抜けした可愛い子でした、私がタイ語をしゃべれたらKengKengさんみたいに携帯の番号を聞いたでしょうね(笑)。

そうそう韓国とタイとは親睦な関係です、ですから韓国人はノービザで3ヶ月も滞在できるんですよ、KengKengさん韓国国籍に変えてみては(笑)。

ではでは・・・    Gin。

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/11/09 22:46:22
    あ、出来ればタイ国籍の方が。。。
    90日レポートですかあ〜。それ、うらやましいですわ〜。
    僕みたいに観光ビザでタイに滞在してると、絶対に連続90日を超えて滞在出来ないんですよね〜。
    まさに選ばれた人のみの特権ですわ〜!
    リタイヤメントビザがとれる50歳に早くなりたい!って思う時もありますわ〜。。。

韓国籍もええんですが、出来ればビザなしでずっとタイに滞在したいんで、タイ国籍の方が。。。
    あ、そしたら日本に一時帰国、やり難くなりますよね〜?
    っていうか、もはや日本は帰国先ではないってことになりますか?

やっぱ僕はニッポンのパスポートの方が合うてるようですわ〜、はは。
  • kokonoさん 2010/11/07 21:43:40
    本当に楽しめるマーケット♪♪
    実に楽しい !!

なんともいえない、うれしさが伝わる青空市場だなぁ〜

そんじょそこらでは発見できないような 動物たちが食材になるんだって ??

うれしいねぇ♪

食通のジン和尚だから 選り好みも多いんだろうけんど 金魚の妊娠には手が出ない あはは

私も市場通いは週二回 買い物の置き場所は 目隠ししても判るほどに
    レジの女性も顔なじみ 買い物籠の中身は定番通りの 一週間の食材で飽き飽きだけんど・・

コノ市場だったら 毎日通いたいよぅ
    一品一品選別して 少なめに仕入れて 毎日違った献立を自分なりに創作するなんて 楽しいかもねっ♪

定食料理に齷齪する ココノの感想でした。

gin

ginさん からの返信 2010/11/09 10:40:29
    RE: 本当に楽しめるマーケット♪♪
    お早うございます。

娯楽の少ない田舎では週一度の青空市場は地元の人たちのおおきな楽しみですね。
    衣料品から食糧品その他雑貨まであらゆるものが売られてました、値段も田舎値段で少し安い感じがしました、闘鶏や牛の市場があるのもおもしろいです。

また近いうちにドライブがてら訪れてみたいと思っています。

チェンマイの田舎坊主。
  • arfaさん 2010/11/06 20:41:29
    ginさん、こんばんは。
    こんばんは、arfaです。

この靴ってもしや中古品でしょうか?タイでは盗品が再販されているとか。というのはこのニューバランスの靴、私も持ってますがどうも本物っぽいんですよね。
    コピーなら中国製のコピー技術に脱帽ですね〜o〜/。

ちなみに2月のフィリピン・バクラランで買おうとしたフェラーリの靴はサイズが合わず、サイズ違いを持ってきたのはどう見てもニセモノでした。

あ、下の写真のウナギかドジョウかはウナギです。違いはドジョウは30cmになってもヒレが丸いウチワの様な尾びれ。ウナギは体に沿って背びれ、腹びれと尾びれが一体になっています。

では、失礼します。

gin

ginさん からの返信 2010/11/07 10:20:41
    RE: ginさん、こんばんは。
    お早うございます、arfaさん。

この靴、私が見たかぎりでは新品でしたよ、でも中国製の粗悪品だと思いますがね。
    最近のコピー技術は進んでいて見た目には本物と見分けがつかない物が多いですね、でも使ってみるとやはり違いがわかります、お札の場合は違いが判っても後の祭りで刑務所行きですが(笑)。

arfa

arfaさん からの返信 2010/11/07 18:09:23
    RE: ginさん、こんばんは。
    >でも中国製の粗悪品だと思いますがね。最近のコピー技術は進んでいて見た目には本物と見分けがつかない物が多いですね、でも使ってみるとやはり違いがわかります。

そうですか、新品ならやはりコピー品でしょうね。中国人はブランドをデザインだと思ってる節がありますね、全く。

>写真の魚、やっばりウナギでしたか、この魚屋さん柳の木の下で店をだしていたんです、二匹目のドジョウはいなかったですね(爆笑)。

おそらく、カンボジアで食べたウナギ鍋と同じものがタイにもあってぶつ切りにして食べるのでしょうね。カンボジアではレモングラスの上にウナギを入れてその上に野菜を乗せて牛乳をスープとして使っていました。

翌日は牛乳の取り過ぎでしょうね、下痢でした。

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る