ミハス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トレモリスから45分ほどでミハスに到着しました。<br /><br />白い村ミハスに宿泊するツアーは少ないですが、このツアーではミハスに泊まる事が出来るので楽しみにしていました。<br /><br />でもストの影響で、まさか2泊もするとは…。<br /><br />ホテルはTRHミハスで、街中にあるので行動するのには便利です。<br /><br />展望台からアフリカ大陸が見れると言われ、行ってみましたが見る事はできませんでした。<br /><br />夕食はビュッフェで種類も多く、なかなか良かったです。<br /><br />翌日は、朝日を見に再び展望台へ。<br /><br />ゆっくり朝食を食べた後、街の高台にある教会に行ってみました。<br />

⑧Hola!スペインをツアーで周遊(阪急交通社)ミハス編Ⅰ

2010/09/24 - 2010/10/03

のりアロハさん

トレモリスから45分ほどでミハスに到着しました。

でもストの影響で、まさか2泊もするとは…。

夕食はビュッフェで種類も多く、なかなか良かったです。

翌日は、朝日を見に再び展望台へ。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ミハスには夕方5時頃到着しました。

ホテルには駐車場がないようで、少し離れた共同の駐車場にバスを止めホテルまで歩きます。

荷物は、ピーター?ではなくポーターの人が運んでくれます。

TRHミハスにやってきました。

スペイン語で「J」は、英語の「H」に相当するので、ミジャスではなくミハスと読みます。

ホテルの正面入り口です。

若干古いですが低層の感じの良いホテルです。

部屋は、昨日がかなり広かっただけに、かなり狭いな〜と感じます。

天井にリゾート風の扇風機が周っているので、これは雰囲気があってグッドです。

お風呂とトイレ。

洗面のコップはガラスではなく、柔らかいプラスチック製のコップでした。

部屋に比べ、大き目のテラスがあって前には中庭があります。

明日はストで店も閉まってしまう可能性もあるので、街に出て少し土産物を買いに出かけます。

この街はロバタクシーが有名ですが、馬車も走っています。

白い壁の家がいっぱい。

階段が似合う街です。

これが有名な老婆。

「最近、眼がかすんできたり、耳が遠くなってねえ〜…って、そんな訳無いでしょ!ねっ、キャサリン、私たちまだピチピチのロバよね。」

写真を撮ると2ユーロという看板が出ているのに、後で気が付きましたが、特に請求される事はありませんでした。

街中でお菓子を売るおじさん。

アーモンドに砂糖をまぶして炒めたお菓子で、試食もさせてもらえます。

「…で、何十人分買うんだい?」

「いや、少しで十分です」

この袋で1ユーロです。

温かいうちは美味しいのですが、冷めてしまうとかなり固くなってしまいます。

色とりどりの陶器やお皿。

日本では見かけない標識です。

お店も色々あります。

「まだ暑いし、鎧がけっこう重たいんで、このバイトも大変っすよ」

「それに比べて、私は楽チン!」

「でも最近、バレンシアオレンジの食べ過ぎで、肌がオレンジ色になってきたのが気になるんだけど…」

タイルの案内が所々にあります。

「俺が悪かったからさ〜。なあ機嫌取り直して戻ってきてくれよ。」

こちらのお店で石鹸などお土産を購入しました。

アマポーラというお店に、日本人の店主の方がいて、「展望台から夕暮れ時になるとアフリカ大陸が見えるんですよ」と展望台に1時間程前に案内してもらいました。

夕暮れ時になったので、再び展望台にやってきましたが、この日は気温が高かったせいか見る事は出来ませんでした。

よく写真に写っているサン・セバスティアン通りを探し、やっと見つかりました。

夕暮れの通りもいい雰囲気です。

明日またゆっくり来る事にします。

もう8時を回ってきたので、レストランを除いて店は閉め出しています。

夕食はビュッフェで種類は豊富で、味もそこそこいいです。

ガスパッチョは、もう一つでした。

米のプディングみたいなデザートもありました。

夏への扉さんから「スペインのバナナって意外と美味しい」と事前に伺っていたので、食べてみる事にしました。

「バナナが美味しいなんて、そんなバナナ?いやバカな(古典的ギャグでした)」と思いながら食べたら、味が濃くて意外な美味しさにビックリしました。

食後にホテル内を散策。

プールサイドはライトアップされて幻想的です。

夜景も綺麗で、星も多く見えました。

「大きなノッポの古時計〜♪」と思わず歌いそうに…。

翌日も同じホテルに泊まる事が決定しましたが、コルドバのホテルをキャンセルしてこのホテルに泊まるため、追加料金が1人当たり8,000円発生。

翌日の昼食が出ない分2,000円は戻るので、実質6,000円の支出増になりました。

何か納得いきませんが、アクシデントなので仕方ないんでしょうか…。

6日目の朝を迎えました。

朝もアフリカ大陸を見るチャンスがあると聞いていたので、朝日もついでに見ようと思い展望台にやってきました。

8:15頃、朝日が山の中腹から顔を出してきました。

スペインの日の出は遅いです。

美しい日の出は見れましたが、アフリカ大陸は結局見れず残念でした。

ホテルに戻り、9時前から少し遅めの朝食です。

チュロスもあり食べたのですが、カリッとしておらず、時間の経ったフライドポテトのような食感でした。

フルーツの種類が多く、たくさん取ってきました。

イチジクのようなフルーツはあんまりでしたが、それ以外はどれもいけました。

テラスからは、ほんの少しだけ地中海が見えます。

今日もいい天気で暑くなりそうです。

椅子に座って少しのんびりと。

テレビでは、大都市でのストの過激な映像が映されています。

交通機関も場所によっては30〜50%の運行状況のようです。

10時半頃ホテルを出発し、街の散策に出かけます。

「EROSKI…エロ好き?」私の事ではありませんよね?

子供はあまり見かけませんが、飛び出し注意っていう標識なんでしょうね。

快晴で歩いていると、とっても気持ちがいいです。

植物が枯れないように、きちっと水やりをしています。

ご苦労様です。

階段を上って。

丘の上にある教会を目指します。

こういった小路が多くあり、散策が楽しめます。

窓に花を飾っているお宅もよく見かけます。

タイルが可愛いらしいです。

• さらに上に登って行きます。<br /><br />ほとんどの家が白く塗られ、美しい街並みが続きます。<br />

さらに上に登って行きます。

ほとんどの家が白く塗られ、美しい街並みが続きます。

ゴミは箱の色によって仕分けされているようです。

けっこう上の方まで登ってきました。

ここからは、闘牛場や教会、遠くには地中海が一望出来ます。

途中からは山道のような道を登ります。

• やっと白い壁の教会まで到達しました。<br /><br />でも鍵が閉まっていて中には入れませんでした。<br /><br />後で話を聞いたら、トースター?ん…これはパンを焼く物だよね…。<br /><br />そう、イースターの頃の3〜4日間のみ開放されるそうです。<br />

やっと白い壁の教会まで到達しました。

でも鍵が閉まっていて中には入れませんでした。

そう、イースターの頃の3〜4日間のみ開放されるそうです。

でも、ミハスの街全体が見渡せ登ってきた甲斐はありました。

ミハス編?に続く

• 夏への扉さん 2015/10/01 01:18:58
    カルバリア礼拝堂
    のりアロハさん、カルバリア礼拝堂まで登って行ったんですね!
    いいな〜
    私も登りたかったけれど、無理だと思っていました。

あ、そうか!

うーん、行ってみたかった・・・

なつ

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2015/10/01 21:08:18
    RE: カルバリア礼拝堂
    夏さん

> のりアロハさん、カルバリア礼拝堂まで登って行ったんですね!
    > いいな〜
    > 私も登りたかったけれど、無理だと思っていました。

カルバリア礼拝堂?どこだっけ?と思ったらミハスにあった礼拝堂ですか〜。
    もう5年も前の事なんですっかり名前は忘れてました。

> あ、そうか!
    > 今気づいたけれど、インフォメーションでもらった地図、礼拝堂の下の広い道路が水色で塗られていたので川だと思いこみ、橋が書いてないのでどうやっていくのだろう、と思って諦めたのでした。
    > 日本では道路を水色で書くなんてありえないでしょ?日本の思い込みは捨てないといけない、とわかってるのに〜

地図はそうなってたんですか〜、確かに日本だとありえない。
    色って大事ですよね。

> うーん、行ってみたかった・・・

残念でしたね。まあまだ行く機会は何回でもあるので。
    小さな闘牛場も面白かったですよ。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/10/01 22:15:11
    RE: RE: カルバリア礼拝堂
    > 今回の旅行で、トイレのマークが男女とも赤っぽい色で表示されていたところがあり、間違って女性用に入りかけました。(けっしてワザとではないです)

実は、私も今回の旅行で赤色に騙されて入ってしまいました
    入ったときに誰もいなくてよかった〜

なつ

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2015/10/01 22:38:53
    RE: RE: RE: カルバリア礼拝堂
    > 実は、私も今回の旅行で赤色に騙されて入ってしまいました
    > 朝顔らしきものを見て、あれ?と思って急いで外に出ようとしたときに、男性が入ってきました。
    > 入ったときに誰もいなくてよかった〜
    > 女・赤、男・青 の刷り込みは、国際的にもやめた方がよいですね。

私は何で小便器が無いのかな?と思い気付きました。
    誰もいなくて良かったです。

外国のマークは男女の別が良く分からない絵もあるので、やっぱり色で識別した方がいいかな?とも思います。

のりアロハさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る