2010/09/24 - 2010/10/03
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,161,223アクセス
ツアー4日目です。
今日は、グラナダを目指し約8時間、570kmのバス移動(東京-大阪間と同じぐらい)となります。
途中で立ち寄る所は、ラマンチャ地方のカンポ・デ・クリプターナのみです。
でも、カンポ・デ・クリプターナでは、丘の上に建つ昔ながらの風車に、かなりテンションが上がりました。
- 家族旅行
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
今日も6時半頃起床。
7時からバイキングの朝食です。
昨日の夕食は酷かったけど、朝食は種類も多くなかなか良かったです。
卵料理は3種類、トマトやモッツァレラチーズもあったり、ジュースも4種類、豆乳のような飲み物もありました。
「豆乳」も「投入」してきたかと少し驚きました。 -
ホテルの周りをうろついているニャンコ。
とても人懐っこく可愛らしいですが、賢くてホテルの中には入ってきません。 -
8時半にホテルを出発。
途中SAで休憩を取ります。
屋根付きの駐車スペースもあり、ゴミ箱(赤い箱)がやたら置いてあります。
海外に来ると感じる事ですが、外人って前向き駐車が多く止め方もヘタだなあと思います。
駐車スペースも広いんで、その辺はあまり気にしない「前向き」な人が多いんでしょうね。 -
チュッパチャップスは、1958年にバルセロナで誕生したそうです。
それにしても「デカッ!」、食べ切るまで何日かかるんでしょうか? -
昨日見た人形より「さらに可愛くない〜!」
この辺は美的感覚の違いですかね? -
この付近は風も強いのでしょうか?現代の風車が多く並んでいます。
夏の時期だとヒマワリが一面に咲くようです。
その名残が少し残っています。 -
ブドウ畑では収穫も行われています。
雨も少なく日照時間が長いので、時々こういったソーラーパネルも見かけます。
3時間半ほどでカンポ・デ・クリプターナに到着しました。
街の上の丘に、10基ほどの白い風車が今も残されています。
思っていた以上にいい感じで、かなりテンションが上がります。
色んな角度から風車を撮りたくなります。
ドン・キホーテが巨人プリアレオと見間違え突進したという風車たち。
乾燥した土地なのに、可憐な花も咲いていました。
バルセロナから自転車に乗り旅を続けている方。
凄い体力です。 -
私たちが、こういう格好で撮っていたのが気にいった様子で、「自分もこういう風に撮って」とお願いされました。
かなりご満悦の様子です。 -
街並みとも、風車が良くマッチします。
白い建物と青空と風車、これもとっても絵になります。
小さな土産物店もあるので、ちょっぴり買い物。
比較的高い所にあるので、遠くまで見下ろせます。
風車の中にも入れるそうですが、この日は開いていませんでした。
入口にはタイルが貼られていて、文字(風車の名前ですかね?)も書かれています。
45分ほどの滞在でしたが、とっても楽しめました。
何時間いても飽きなそうで、名残惜しいですが「時間に限りがあります」と弾丸トラベラー風な状況なので、これでお別れです。 -
街には、こんなドン・キホーテの像が建っています。
バスで30分ほど走り、1時半過ぎオリーブ畑の中にポツンと建つレストランにやってきました。
日本人ツアーが比較的良く利用するレストランのようですが、そこまで歓迎してくれなくても・・・。
「私たちも、ここで休んでいきますか〜」
「サンチョ・パンサ〜、何処行ったの〜!ワシを一人にしないで〜」
この日は半ソデで過ごせるほどの汗ばむ陽気で、普段ビールはあまり飲まないのですが、喉が渇いていたのでゴクリッ。
一口目は美味し〜い。 -
パプリカなどの野菜をトマトで煮込んだスープ。
緑の野菜が足りないかな?と思っていたので丁度いい料理でした。
でも、ピーマンの嫌いな娘は、ほとんど食べられませんでした。 -
骨付きチキンは、シンプルな味付けですがまずまず。
フローレス・マンチェーガスというデザート。
フローレスはスペイン語で花という意味。
何かの粉を揚げたもので、形が花のように見えます。
溶けたバニラアイスのようなものの上に置かれていますが、味の方は今いちで完食には至りませんでした。 -
出発までは時間があるので、レストランの周辺を見て周ります。
これはトイレです。なかなか可愛らしい作りです。 -
スペインの瓦は、こんな形です。
日本の瓦と「瓦ない(変わらない)」・・・という事はありませんでした。 -
パプリカ、デカッ!
手よりも大きいかも。 -
「サンチョ・パンサは、ここにもいないなぁ〜」
「ロシナンテもいないぞ〜。お〜いロシナンテ〜」
「『ロシナンテ』も『ロシ(無視)なんて…』辛いよ〜」 -
これは昔の井戸でしょうか?
昼食のレストランを後にして、一路グラナダへ向かいます。
ラマンチャ地方には、他にも数は少ないですが風車の建っている所があります。 -
走る道は平地が多いですが、この辺りは少し谷合いの道を通っていきます。
SAで再び休憩します。
タバコの自販機ですが、スペインにもボーリングってあるのかな?
それにしても、このとっても楽しそうな表情がたまりません。 -
色々な国の言葉のトイレの呼び方が載ってます。
スーパーとかでも見かけましたが、SAにも生ハムが丸ごと置いてあるのが凄いと思います。
「このくびれた足首どう?セクシーでしょ?」
スペインは世界一のオリーブの産地。
水が少なくても育つオリーブは、スペインではうってつけの作物のようで、一面のオリーブ畑が続きます。 -
道路沿いに建つTORO(雄牛)の看板。
「灯籠を撮ろう」のスペイン限定姉妹コミュ「TORO(トロ)を撮ろう」に投稿しないと。
ちなみにスペイン語で、牝牛はBAKA(バカ)で、ニンニクはAJO(アホ)なんですよね。
今日は長いバスの移動でした。
グラナダ編に続く。
- いまじさん 2010/12/17 22:50:59
- テンション上がるー!
- 風車のあるのはラマンチャ地方の「カンポ・デ・クリプターナ」っていうんですね。
「ラマンチャ」という土地だと思っておりました(汗)
いいな〜いいな〜。
見てるだけでテンション上がります!
青空と白い建物と風車の羽。
素敵過ぎですね。
んにゃ〜お。
- のりアロハさん からの返信 2010/12/18 21:32:57
- RE: テンション上がるー!
- いまじさん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
> 風車のあるのはラマンチャ地方の「カンポ・デ・クリプターナ」っていうんですね。
> 「ラマンチャ」という土地だと思っておりました(汗)
確かに…、私も今回のツアーに参加する前は、そう思ってました。
ラマンチャには、コンスエグラという所にも風車が多く残っているようですし、他の場所にも数基が丘の上に建っているのが見えました。
> スペインは私も似たり寄ったりなツアーでしたが、この「カンポ・デ・クリプターナ」には行ってないんです!
バレンシアから南下する時に、立ち寄るツアーが最近は多くなったようです。
> いいな〜いいな〜。
> 見てるだけでテンション上がります!
> 青空と白い建物と風車の羽。
この日は移動時間が長くて、寄ったのはここだけでしたが、思った以上の良さで、とても満足した1日でした。
風車の白と青空が良くマッチするし、風車の形が可愛らしくて、ずっといても飽きないと思いますよ。
お子さんがもう少し大きくなったら、是非訪れて下さい。
- kuritchiさん 2010/11/01 11:55:11
- これは、テンション➹➹➹
- のりアロハさん、再々度こんにちは^^
(段々ストーカーになってきた気分です…笑)
今度は、カンポ・デ・プリプターナの旅行記にお邪魔してます^^
この青空にいい感じの白い雲…
真っ白い風車は、テンション➹➹➹でしょう。。。
風車に手が届くのにちょっとビックリ!
近くのレストランも面白い〜!
言葉の大歓迎!!!(笑)
パプリカが名産なのですねぇ〜
ピーマンが苦手な娘さんにとっては災難でした…。
今回もまた、もっと可愛いと言いにくいお人形が登場!(笑)
特大チュッパチャップスも…(笑)
バスの長旅お疲れ様でしたね…
のりアロハさんの楽しいコメントで、充分に楽しまさせていただきました^^
またまた、スペイン編にお邪魔させていただきます^^
kuritchi
- のりアロハさん からの返信 2010/11/01 21:51:09
- RE: これは、テンション➹➹➹
- またまたのご訪問ありがとうございます。
> この青空にいい感じの白い雲…
> 真っ白い風車は、テンション➹➹➹でしょう。。。
> 風車に手が届くのにちょっとビックリ!
> 色々な角度から写真を撮ってしまうお気持ち、よくわかります。。
他の方の旅行記でも、この風車が思った以上に良かったと出てましたが、想像以上の良さに感激しました。
周りに何もなくて風車だけが建っている素朴さが、いいのかな?と思います。
> 今回もまた、もっと可愛いと言いにくいお人形が登場!(笑)
前回以上の物が、まさかあるとは…ビックリでした。
> 特大チュッパチャップスも…(笑)
> チュッパチャップスって、スペインが発祥の地だったのですか…。
私も今回、ガイドブックに載ってたので初めて知りました。
> またまた、スペイン編にお邪魔させていただきます^^
1ヶ月経ったのに、まだ半分。
なかなか進みませんが、少しずつアップしていきますので、また遊びに来て下さい。
のりアロハさんの関連旅行記
カンポ・デ・クリプターナ(スペイン) の旅行記