バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もヨーロッパに行きたいと思い色々探した結果、手頃な値段でスペインの多くの街を周れる、阪急交通社の「秋・冬限定!スペインへ行こう10日間」というツアーに申し込みました。<br /><br />当初は9/23出発分に申し込んだのですが、飛行機の確保が出来なかったようで6週間前に催行中止の連絡が入りましたが、9/24出発が設定され日曜日帰国で辛いですが、このツアーに参加。<br /><br />ルフトハンザでフランクフルト経由でバルセロナへ、成田から16時間半の長旅でした。<br />この日はバルセロナ郊外のホテルに宿泊。<br /><br />旅行代金 : 209,800円<br />燃料サーチャージ : 30,680円 (フランクフルト~バルセロナ分も加わるので高くなります)<br />その他諸経費<br /><br />旅行日程は<br /><br />1日目 バルセロナ着<br />2日目 バルセロナ、モンセラット<br />3日目 タラゴナ、バレンシア<br />4日目 カンポデクリプターナ、グラナダ<br />5日目 グラナダ、トレモリース、ミハス<br />6日目 ミハス<br />7日目 コルドバ<br />8日目 トレド、マドリード<br />9日目 マドリード → 10日目 帰国<br />(6日目以降、ストの影響で予定が変更になりました)<br />

①Hola!スペインをツアーで周遊(阪急交通社)出発~到着編

2010/09/24 - 2010/10/03

のりアロハさん

この日はバルセロナ郊外のホテルに宿泊。

旅行代金 : 209,800円

6日目 ミハス
7日目 コルドバ
8日目 トレド、マドリード
9日目 マドリード → 10日目 帰国
(6日目以降、ストの影響で予定が変更になりました)

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

成田空港に7時35分集合ですが、7時過ぎには到着しました。

受付は既に開始されていて、こちらのカウンターで受付をします。

「こちらどうぞ」と言われ、おにぎりが渡されました。

朝早いので、おにぎりが出たのかな?と思いましたが、よく見ると少し変わったおにぎりです。

後で話を聞いたら、水やお湯に入れると出来上がる非常食のおにぎりで、現地で日本食が食べたくなった時のための物だそうです。

今回カードを切り替えたので、ゴールドカード用のラウンジで休憩します。

ソファはありますが思ったよりは、ゆったりした感じはありません。

ドリンクはセルフで。

コーヒー、紅茶などはありますが、航空会社のラウンジのように軽食などはありません。

一度全員が集合して添乗員さんから説明を受けます。

総勢28名、今回は比較的年配の方(70歳代の方も3名)や1人で参加(8名)という方が多い構成でした。

9時35分発のルフトハンザで、まずフランクフルトへ向けて飛び立ちます。

機材は、この6月から就航が始まったA380です。

人数が多いので、乗客が全員乗りこむまで時間がかかります。

座席は、3-4-3の並びで、比較的広めかな?という印象です。

時々飛行機の中は寒い時もありますが、今回は適温で、寒さ対策で持っていた上着は「機内」では「着ない」で済みました。

11時前、飲み物とお菓子が提供されました。

トランプの絵柄は、つい全部揃えたくなるものです。

テーブルを全部倒さなくても、カップホルダーだけ使えるので便利です。

12時前に1回目の食事です。

私が食べたカツ丼。

カツ丼にご飯が付いているのに、ノリ巻きは付いてくるし、パンまで付いてきます。

ノリ巻きは前菜で、かつ丼はご飯も含めてメイン、という感覚なんでしょうが、やはり日本人には理解が出来ません。

と文句を言いつつも完食です。

こちらはビーフシチュー、やっぱりノリ巻きは付きます。

モニターは結構綺麗です。

3種類のカメラ景色が楽しめます。

これはカメラ3のアングルです。

食事も食べ終わり映画を見ます。

HPで事前にチェックしていて見ようと思ってた映画です。

イタリアのヴェローナのジュリエット像も出てきて、去年「胸を触ると幸福になれる」とジュリエット像の胸を堂々と触って喜んでいた事を思い出しました

16時半ごろ、軽食のおにぎりが出てきました。

19時頃、2回目の食事です。

ドイツの航空会社らしく、ソーセージが出てきました。

このソーセージ、歯ごたえもあってジューシーで、機内食にしてはかなりの上出来の一品でした。

11時間40分のフライト、予定通り現地時間14時過ぎにフランクフルトに到着。

乗り継ぎのため空港内をかなり移動します。

ここで水着審査?(まさか、それは無いよね〜)、そう入国審査をするので、スペインに行ったのにパスポートはドイツでの入国スタンプで、ちょっと悲しいです。

さらに手荷物検査がありますが、結構厳しくちょっとした金属を持っていてもピーピー鳴り、その後入念にチェックを受ける人も多く見受けられました。

移動はかなり長いので、身障者などの方用の車も配備されています。

やっと乗り継ぎの場所まで到着。

入国審査があったとはいえ、ここまで来るのに50分ほどかかりました。

待合室の所には無料のドリンクサーバーが置いてあります。

ここのカプチーノけっこう美味しかったです。

EU内は国内と同様の扱いで、機材も小型機です。

座席は3-3の並びですが、割合シートピッチもゆったりめです。

ドイツは雨・・・、スペインは大丈夫かな?

途中出たサンドイッチ、軽食を含めると本日5度目の食事です。

• 雲海がもの凄く綺麗です。<br /><br />綺麗な雲海が見れるかは「運かい?」<br />

雲海がもの凄く綺麗です。

綺麗な雲海が見れるかは「運かい?」

若干予定より遅くバルセロナに18時20分頃到着。

長時間のフライト(成田から約16時間)で、さすがに少し疲れました。

バスに乗ってホテルへ向かいます。

高速道路は広く、渋滞などありません。

本日と明日宿泊のカンパニーレホテル。

バルセロナの郊外、バルベラデルバレスという場所にあります。

近くに電車は通っておらず、バルセロナに出るにはタクシーを利用しないといけないようです(30ユーロ程度)。

夜8時、スペインの日没は遅いです。

明日は晴れそうかな?

ホテルは、アメリカ映画に良く出てくるモーテルのような安っぽい作りです。

ツインの部屋にエキストラベッドが入っているので、スーツケースを2つ広げると足の踏み場がありません。

バスタブは付いています。

寝るには少し早く、飲み物も買いたいので、ホテルの目の前のショッピングセンターを覗いてみる事にしました。

中は思っていた以上にかなり広く、地元の人たちが大勢詰めかけています。

カルフールも入っていて、かなり広いので飲み物を探すのがけっこう大変でした。

写真を撮っていると警備員に注意されたので、写真を撮る事を断念。

カルフール内で、試食じゃないのにブドウを摘まんで食べている人や、本当は6個入りなのに1個食べられてしまって5個になったドーナツなどを撮れず残念でした。

9時も過ぎたのでホテルに戻ります。

エレベータはシンドラー製です。

この時間は、日本時間だと翌日の朝4時過ぎ。

お風呂に入り、10時過ぎに就寝しました。

⇒ バルセロナ編へ続く

• kuritchiさん 2010/10/12 18:37:27
    お待ちしておりました^^ 参考にさせていただきます…
    のりアロハさん、こんばんは^^
    お待ちしておりました…、スペインの旅行記♪

でも、その分リーズナブルだとも言っていましたっけ…(笑)

しっかり参考にさせていただきます^^
    (もしかすると、来年?ヨーロッパに行くかも…)
    ルフトハンザの機内食はいいですね〜
    特に本場だけあって、ソーセージが美味しそうでした。

折角スペインに行かれたのに、ドイツでの夕刻にあらず…、入国スタンプ…。
    ちょっとがっかりのお気持ちよくわかります^^

続きも、楽しみにさせていただきます^^

kuritchi

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2010/10/12 21:38:14
    RE: お待ちしておりました^^ 参考にさせていただきます…
    kuritchi さん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

> そう言えば、お友達が阪急交通でヨーロッパに行くと、ホテルはちょっとね…と言っていた様な…。これって、営業妨害!^^;
    > でも、その分リーズナブルだとも言っていましたっけ…(笑)

他の旅行会社のツアーだと10万円近く高くなるので文句は言えないんですが…、安いので仕方ないですよね。
    貧乏人は、やはり値段から考えますからね。

阪急の場合、催行率も高いんで、その点は「最高」なんですが…。

> ヨーロッパに行く時は、どこのエアラインにするか…、乗り継ぎはどうするか悩みますよね…。
    > しっかり参考にさせていただきます^^

スペインは直行便が無いので乗り継がざるを得ないんですよ。
    直行便があるところは、待ち合わせや乗り換えも大変だし無駄なんで、直行便がいいと思います。

> (もしかすると、来年?ヨーロッパに行くかも…)
    > ルフトハンザの機内食はいいですね〜
    > 特に本場だけあって、ソーセージが美味しそうでした。

ヨーロッパいいですよ〜。
    美術館とか教会などに興味の無かった私でも本物に触れた事によって、そういうものに目覚めましたからね。

昨年のアリタリアは座席が狭かったけど、ルフトは比較的ゆったりとはしていました。

あのソーセージは、今まで食べた機内食の中では最高ランクかもしれません。
  • 夏への扉さん 2010/10/10 01:34:47
    待ってました!
    のりアロハさん、こんばんは!

まだ旅行記は先かと思っていましたが、先ほどお気に入りのトラベラーの
    新着旅行記に入ってきたので、さっそく見に来ました。

皆さん乗りたがっているA380乗ったんですね!
    噂には聞いていたけれどルフトハンザの機内食、本当にいいですね。
    仕事を機内でやると、機内職。

今年のフィンエアーの旅行記は未だ作っていないんですが、
    去年に比べてガタ落ちだっただけに、うらやましい。
    でも、いいんだ、いいんだ・・16時間半は長すぎ!
    それにDLHにするとドイツに寄るプラン立てるだろうし(ドイツは未踏)
    ドイツ語リベンジしたくなってめんどくさい。

この先の旅行記楽しみにしています。

なつ

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2010/10/10 15:36:52
    RE: 待ってました!
    夏さん、こんにちは。

早速のご訪問ありがとうございます。

> 旅から帰ってきてすぐのお仕事、一週間は長くて大変だったでしょう。

さすがにこの歳になると、回復力が遅く辛い一週間でした。
    夏さんの体力には到底かないませんね。

> 皆さん乗りたがっているA380乗ったんですね!

一昨年、シンガポールからの帰りにも乗ったので、今回が2度目なんです。
    新しさはあるけど、エコノミーだとそんなに良さは実感出来ないかもしれません。

オンデマンドで好きな時に見れていいんですが、途中2度モニターが中断しました。

> プリプリのソーセージ食べたい!明日とりあえずシャウッセンでも。

このソーセージ、帰りのフランクフルトの空港のレストランで食べたのより美味しかったです。
    さすがにカツ丼は微妙なお味でした。

> そうそう、ホテルの前に、ショッピングセンターあって良かったですね!
    > 飲み物調達は大事だし、着いて寝るだけではつまらないですから。

スペインでは、その後もカルフールの看板を何回か見ました。
    飲物はおかげで安く調達できました。

> この先の旅行記楽しみにしています。

とりあえず第1弾を作ろうと頑張りましたが、これからがペースが落ちそうです…。

のりアロハさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る