神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美術館は意外と体力を使いますが、小さなギャラリーは気軽に入れて楽しいです。<br /><br />横浜に越して間もないころ、フラリと入ったギャラリーですんっごい!!気に入った画家さんがおりました。<br /><br />混合技法という、ちょっと耳慣れないジャンルに興味があった、というわけではなく〜。<br />また、フリガナふって貰わないと自信を持って発音できない名前が決め手、でもなく〜。<br /><br />ガラス越しに見えたニャンコっぽい絵が、ベリー可愛かったからvvなのでございやシタ★<br /><br />現代アートで時々目にする、何が描いてあるのか理解できず、なおかつ、どこがーんだかサッパリな抽象画は、苦手ジャンルもいいトコなんですが。<br /><br />凸凹と荒々しいキャンバスに浮き上がってくる、ペインティング・ナイフの軌跡が思いがけずツボで、飽きることなく眺めていました。<br /><br />個人展だったためか、いつの間にか別の作家さんの絵が飾られるようになり、印象深い絵の記憶とともに記憶の片隅に仕舞い込まれていたのですが・・・。<br /><br />久々に通ったギャラリーで、足が止まります。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ナイショの展示会♪(美齊津匠一展)

2010/11/05 - 2010/11/05

きっちーさん

久々に通ったギャラリーで、足が止まります。

1万円未満
JRローカル 徒歩

「あ、あれ・・っ?!」

なんで分かったのか、自分でも不思議ですが。
    通りに面してたった1枚掛かった絵に、目が惹きつけられました。

開催中の作家名を確認すると、やはり名前が読めないニャンコ絵画家さん。

おお〜!
    すっげー偶然!!

連れがいたのと移動途中だったので、ゆっくり鑑賞することが出来なくて残念でしたが。
    新作展示のようで。
    本当にラッキーな偶然♪

ノスタルジックなのか新しいのか、線引きが難しい作風は相変わらずです。
    全然知らない画家さんなのに、ずっと昔に読んだ本を書棚から見つけたように心が躍ります。

『混合技法』は流行らないのか、『ミクストメディア』って表現されてました。
    最初、意味が分からなくて、「ミクストメディアっていう連作・・?」

完全にタイトルかと思ったとです(笑)。

ギャラリーに置かれたポストカードを見ると、毎年開催しているようなので、「また絶対来よう!!」と心に誓います。

仕事仕事で、休みの日はただただ寝ていたい自堕落な日常ですが、地域のどこかでお気に入りの作家さんと、出っくわすかも。

天気の良い秋の午後には、すこし遠まわりして小さなギャラリーをまわるのもイイですよん。
    マイ・フェバリットな穴場ギャラリーをぜひ探してみて下され★

んでは、see you!

• ジェームズ・ボンドさん 2010/11/08 23:29:42
    芸術の秋
    ヨコハマ方面は警備が厳しいようで不審者オーラ全開の、きっちー、が心配であります。

さてチケットが余っていたので「映画・SP」を見てきました。
    元々テレビドラマからの作品だそうですが、テレビドラマは見ないので分かりませんが。

結論、SPとは「すぺしゃる・ぱぁ」の事でありました。
    ストーリーが酷いし、ツッコミ処も一杯。
    それに笑いが無い。
    ギャグは、劇中で香川照之が「オレのアタマでは東大入れなかったし」と言う1カ所だけ。

カネ払う様なシロモノではありませんでした。

きっちー

きっちーさん からの返信 2010/11/10 12:15:50
    RE: 芸術の秋
    警備は厳しいというか、お巡りさんがウヨウヨしてるって感じですよー。

夜11時くらいに「ちかれたー」って、帰り道をあるっていたら、いつもはだーれもいない道なので信号も無視しちゃうんですが(笑)、白い自転車に乗ったポリスマンたちが4人も列になって走っているので、無視できない〜っ。

いっつも交番には誰もいないのに、こんな時だけ熱心な警視庁です。

映画観に行きたいけど、最近くそ忙しいので、暗くなった途端に爆睡しちゃいそう(汗)。

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2010/11/11 23:58:04
    横浜黄昏
    横浜apecは日本の黄昏を感じてしまいます。
    この週末は騒々しいから包丁なぞ持ち歩かないようにね。

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2010/11/12 00:02:52
    横浜黄昏
    横浜apecは日本の黄昏を感じてしまいます。
    この週末は騒々しいから包丁なぞ持ち歩かないようにね。

きっちー

きっちーさん からの返信 2010/11/14 19:47:25
    横浜apec
    潮が引くように、まったく見かけなくなりました(笑)。

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2010/11/15 23:57:00
    RE: 芸術の秋
    女の子が「くそ忙しい」などと下品な事を言ってはいけませぬ。
    いうならば上品に「うんこ忙しい」と、賜わりましょう。

きっちー

きっちーさん からの返信 2010/11/16 15:24:01
    さすれば・・
    ベリーうんこ忙しい、です。
    ・・って、こっちのが表現的にどうかと・・・(汗)??

もう、年末年始のお休みプランが頭を駆け巡ってますよー。
    とりあえず、仙台へ行く約束をしましたv

とはいえ、松島もマサムネ像も、いっかい見たことあるので、どこを観光しようか思案中です。
    師匠を見習って、潜るかな!

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2010/11/16 22:13:43
    仙台名物
    仙台名物は「牛タン」でしょう。
    殆ど輸入物らしいですが。
    そこで疑問が、副主任なら簡単な質問でしょうけど。
    なぜ「ぎゅうたん」と呼ぶのでしょう?
    牛は日本語、タンは英語ですよね。
    ヘンじゃないですか!
    呼ぶなら「うしした」か「カウタン・オックスタン」でしょうに。
    スダちゃんをイジメに行かず、国産和牛とホザいてる奴らの舌を抜いてやって下さい。

きっちー

きっちーさん からの返信 2010/11/17 10:56:07
    なんでなんでしょ??
    すんません。
    タン・ルーツ知らないでちゅ。

仙台調理師に「お正月に遊びに行くから、ミドコロをあないするやうに」
    と、メールしたら「逆に教えて」と返されました。

「あれだけ調べとくよろしと言うたでしょが!!」と、女王プレイをしてきます。

• 唐辛子婆さん 2010/11/07 10:52:52
    ノスタルジック
    きっちー姫、おひさ〜♪

このところバタバタしててイタリアンな大作をはやく鑑賞したくもエネルギー不足なのでとりあえずこちらに伺いました。

私にはノスタルジックに思えますが好みでっす。
    ミクストメディアって何と何のミックスなのかしら?

ちかくにこういう素敵なこじんまりしたギャラリーがあるなんていいですね。

きっちー

きっちーさん からの返信 2010/11/07 20:51:10
    RE: ノスタルジック
    熱烈歓迎☆
    ペッパー女王様、ういっすデスv

イタリアーナ編、だらだら書いているうちに、もう秋ですねー。
    書きあがるのは、やっぱ来年かも(笑)。
    単発旅行記、読んでいただいて謝謝vv

勝手に写真撮っちゃまずかろう、とテイク・フリーのポスカ写真しか載せてないんですけど、ホントはもっと面白いし、なまで観たほうが全然ナイスな画家さんです。

なにをミックスしてるのかは、聞いてきませんでちた。手抜きですいまちぇん(汗)。

画廊の方と話したら、展示販売している完成作品だけじゃなくて、依頼も受けてくれるそうなので、「ちょっと頼んでみよっかなー」と揺れています。ドキドキ。

現代作家さんは、もうお亡くなりになってるあまたの作家さんと違って、お話が聞けたり、創作を依頼することも可能なのが嬉しいですね。
    あんま高額だと無理ですけど、値段にあわせたオーダーもできるのが現代作家しゃん!!(笑)

こないだ、珊瑚職人の現代根付作家さんと短時間お話できたんですが、制作エピソードや素材の苦労話を伺っていると、作家さんの人間性にも触れられてとても楽しかったです。
    そーいう贅沢な時間は、生きてる創作家の人としかできないです(笑)。

以前、ペッパー女王が旅行記で探求されていた海外の画家さんみたいに、日本でよく知られた有名画家や作家さんじゃなくて、自分だけの琴線に触れるアーティストを探すのは楽しいし素敵ですよねv

きっちーさんのトラベラーページ