2010/02/01 - 2010/02/01
旅2旅さん
今日は家に籠りながらの想い旅
昨日(2月1日)、天気予報は見事的中し
横浜は夜9時辺りから雪が降り始めました
天気予報は当たったと言うけれど
夕方の冷え込み、空模様は北国の空と同じ空
これは降る・きっと初雪が!と自分の天気予報も的中
深夜2時まで、初雪にお付き合いし
朝は、6時30分・・・融けてしまう前の初雪
横浜の片田舎の芝生で、雪だるまを作る子どもは
ここ5年も無かったこと
定点観測の旅をしてみました
- 徒歩
夜9時辺りです・・予報が当って
雪が降ります・初雪です -
デジカメのフラッシュに写る雪
芝生も真っ白・・・雪柳も早くも満開みたい
夜の小屋の屋根に積もった雪
7センチほど -
マッチ箱のような小屋も
綿帽子です -
勤務帰りの何方かの足跡です
新雪が踏まれました -
朝、7時ころです・・静かです
昨夜2時まで降り積もるを期待してましたが
やや凍てついているようでもあります -
朝陽が差しこんで、雪が輝きます
懐かしさの一部です -
雪柳の植栽も満開です
この共有芝生の左側にも雪柳が
2月からは、草取りが始まります
2月はまだ芝生に雑草はありませんので
ゴミ拾いです -
踏まれて融けて・・・これで
今年の雪景色はお終いでしょうか -
今までも何度か雪も降りましたが
これだけ関心をもって画像に収めましたのは
旅ブログのおかげ -
朝陽と相俟って・・・身飽きた芝生も
生き還ったようです -
子どもが出てきて遊ぶ姿も
何年振りでしょう・・・老人ばかりの
団地に子どもが住んでいました -
雪は造形遊びの基本
雪だるま程度がこの年齢です -
この達磨・・子どもにしては
ただ事ではない造形力・・・と思ったら
母ちゃんが手伝ってパーマを掛けた
自分の姿にした様子 -
手前の達磨がママで、後ろの小さいのが
パパなのかもしれない・・母の存在が
偉大なのです -
芝生の緑が美しい
- 青山蒼渓さん 2010/02/02 21:10:10
- こちらも初雪
- 今晩は、
埼玉東部も初雪でした。
雪景色を期待し、カメラ片手にベランダに出ると、
ガッカリの風景。道路は完全に融けてました。
勤め人には良かったけど、これでは雪景色写真を
撮れない。
やっぱり暖冬なんですね。
来週は本格的雪景色に会えそうです。
- 旅2旅さん からの返信 2010/02/05 20:17:24
- RE: こちらも初雪
- > 今晩は、
> 埼玉東部も初雪でした。
こんばんは・・この1日夜の冷え込みは
天気予報の予測通りに、雪景色となりました
夜9時過ぎ、ベランダに出たり入ったり
久し振りの雪の降り始めに出くわしました
> 雪景色を期待し、カメラ片手にベランダに出ると、
> ガッカリの風景。道路は完全に融けてました。
翌朝は、頑張って6時30分に起床しました
雪達磨を作って遊ぶ子どもを何年振りにか見ました
勤め人には良かったけど、これでは雪景色写真を
> 撮れない。
外に出て雪を握り雪玉を作っても良いようにも
思いましたが・・・見るだけで、それ以上の衝動はありませんです
> やっぱり暖冬なんですね。
> 来週は本格的雪景色に会えそうです。
来週は、また富津に出掛けようと思ってましたので
出来れば、雪は降らないで欲しいです・・・また、盛岡への
帰省ですが、この寒さの為、延期しようと思います
祖母ちゃんには頑張ってもらいたいです
- 青山蒼渓さん からの返信 2010/02/06 16:26:39
- RE: RE: こちらも初雪
- 今日は、
今日は風が強くて、寒いですね。
昼は曇りで、洗濯物が心配でしたが、
4時頃になって又再び青空が、遅い。
でも、風があったから、洗濯物は
大丈夫かも。
富津には車でお出かけですか、雪が
降ったら延期になりますね。
私は会津に行くので、吹雪は困るけど、
雪が無いと困ります。
大内宿、やっぱり、一度は雪景色を
見てみたい。
そうですね、盛岡は、無理せず、3月に
なってからでも?JR、大人の休日
倶楽部、前は3日間¥12000が、この春は
4日間¥18000、これって、実質、値上げ。
倶楽部、一年で脱会しようかな?
では。
- 旅2旅さん からの返信 2010/02/11 01:42:05
- RE: RE: RE: こちらも初雪
- > 今日は、
> 今日は風が強くて、寒いですね。
こんばんは・・・今、サメザメとした雨が降ってます
このところ、暫く旅ブログご無沙汰いたしました
お返事も遅れて申し訳ありません
> 昼は曇りで、洗濯物が心配でしたが、
> 4時頃になって又再び青空が、遅い。
> でも、風があったから、洗濯物は
> 大丈夫かも。
大変ですね・・・洗濯物のお天気との相談
主夫ですね・・寒いので、余り無理せずにお過ごしください
私は、毎日布団をベランダに掛けて干してますが
かなり古く臭くなってきました・・・自分でそう臭うのですから
人様は臭いでしょう
> 富津には車でお出かけですか、雪が
> 降ったら延期になりますね。
そうですね、小雨程度でしたら行こうと思いますが
富津は暖かい様で、風が強く空模様も変わり易いようです
> 私は会津に行くので、吹雪は困るけど、
> 雪が無いと困ります。
会津はスキーでもするのですか?私は東北育ちなのに
スキーもスケートもやったことがありません
下駄スケートはあります 橇もお手製のものを作り
遊びました
> 大内宿、やっぱり、一度は雪景色を
> 見てみたい。
泊るのですね、雪景色を堪能して来て下さい
私は、盛岡へは3月に延期しました
> そうですね、盛岡は、無理せず、3月に
> なってからでも?JR、大人の休日
> 倶楽部、前は3日間¥12000が、この春は
> 4日間¥18000、これって、実質、値上げ。
> 倶楽部、一年で脱会しようかな?
倶楽部私も入ってますが、会費分を取り返す元気が
無くなって来て、迷っているところです
では、元気でお出かけください
> では。
- 青山蒼渓さん からの返信 2010/02/18 17:53:57
- 雪再び
- 今日は、こちらも昨夜から今朝まで再び雪でした。
それで、熟年の水彩教室は中止。自転車や車で
集合するので、事故でも起こしたら大変です。
大内宿で久し振りに雪を堪能してきました。
旅行記を書く時間がやっと取れる様になったので、
今夜からボチボチ。
富津には行かれたのですか?
盛岡、3月、梅がそろそろ咲き始めるのですか?
JR大人の倶楽部、ツ−デイパスで1500円程度の
割引なので、2枚買うと元が取れるからと思ってます。
私は車が無いので、やはり、会員パスがある限りはと
思っています。それで、現地でバスかレンタカ−かな?
そろそろ春の青春18の心配をしなくては。
春が楽しみですね。
- 旅2旅さん からの返信 2010/02/24 00:29:19
- RE: 雪再び
- > 今日は、こちらも昨夜から今朝まで再び雪でした。
> それで、熟年の水彩教室は中止。自転車や車で
> 集合するので、事故でも起こしたら大変です。
Lpriqさん・・こんばんは
例年になく寒い毎日が過ぎてますが
お変わりありませんか・・・返信大変遅れまして
申し訳ありません このところ何か更新能力が衰えて
考えたら、寒いから外に出たくないのですね
こんな怠け癖で筋力も虚弱になっています
> 大内宿で久し振りに雪を堪能してきました。
> 旅行記を書く時間がやっと取れる様になったので、
> 今夜からボチボチ。
>ポチポチということは、ご同居者が国に戻られたのですか
それならそれで寂しいでしょうね
私の処には、北イタリアに住んでいる日本人と
そのダンナさん(絵描きさん)がやってきて
9時間ゆっくりしてくれて楽しかったです
富津には行かれたのですか?
>富津には行ってきました・・・丁度雪の降る前日で
天気にはやや恵まれたようです
久し振りに、焼酎を戴き・・・酔いが醒めたつもりで
車を運転して帰りましたが・・富津の友達いろいろと
工夫して生きている様子です
お酒を飲む人は大概腎臓を悪くしているらしいですね
100キロの巨漢が、ガブガブ焼酎を平らげます
夕ご飯は全く食べません・・・心配です
盛岡、3月、梅がそろそろ咲き始めるのですか?
梅が咲き始めるにはまだ早いように思いますが
雪を体験してきます・・それが少し楽しみです
> JR大人の倶楽部、ツ−デイパスで1500円程度の
> 割引なので、2枚買うと元が取れるからと思ってます。
> 私は車が無いので、やはり、会員パスがある限りはと
> 思っています。それで、現地でバスかレンタカ−かな?
レンタカーは結構高くつくようですね
その上、シート部分との接触で痛みを感じますので
やはりジパングにします・・・食事はコンビニと
アチコチで適当に食べようと思ってます
> 予定では2週間の滞在です
12日には戻って来るつもりですが
これから熾烈な争い事が起こりそうで怖いですね
そろそろ春の青春18の心配をしなくては。
- 青山蒼渓さん からの返信 2010/02/24 07:34:49
- RE: RE: 雪再び
- 今日は、
同居人は先週半ばに帰国。居ると大変でしたが、やはり、独りになると張り合いが無いです。自治会役員を強行に拒否し、冬はやはりタイに行ってれば良かった。昨年の海外旅行は東南アジアだけで、それで、昨年の支出、一昨年に比較し、30万位少なかったです。節約し過ぎ、人生の楽しみをそれだけ諦めていたのかとちょっと反省です。イタリアからの友人夫妻との会話は英語、日本語、イタリア語?絵を何とか一枚頂けなかったのですか、土産代りに?私は知人の帰国に絵をと思ったけど、向うで直ぐ捨てられそうなので止めました。何せ、土産が凄かったし、そ以上に衣類が!(ス−ツケ−ス30kg近く、衣類がビッシリ)。昨年、甥が阿弥陀如来像を英国に郵送した時、値段を正直に申告していたから高額な関税を請求されたので受取拒否。今回、帰国の時、ス−ツケ−スに入れて、無事、入国出来たそうです。
> >ポチポチということは、ご同居者が国に戻られたのですか
> それならそれで寂しいでしょうね
> 私の処には、北イタリアに住んでいる日本人と
> そのダンナさん(絵描きさん)がやってきて
> 9時間ゆっくりしてくれて楽しかったです
> 久し振りに、焼酎を戴き・・・酔いが醒めたつもりで
> 車を運転して帰りましたが・・富津の友達いろいろと
> 工夫して生きている様子です
> お酒を飲む人は大概腎臓を悪くしているらしいですね
> 100キロの巨漢が、ガブガブ焼酎を平らげます
> 夕ご飯は全く食べません・・・心配です
> 盛岡、3月、梅がそろそろ咲き始めるのですか?
> 梅が咲き始めるにはまだ早いように思いますが
> 雪を体験してきます・・それが少し楽しみです
> レンタカーは結構高くつくようですね
> その上、シート部分との接触で痛みを感じますので
> やはりジパングにします・・・食事はコンビニと
> アチコチで適当に食べようと思ってます
> > 予定では2週間の滞在です
> 12日には戻って来るつもりですが
> これから熾烈な争い事が起こりそうで怖いですね
> >
では、早春をお楽しみ下さい。
LPriq
- 旅2旅さん からの返信 2010/02/26 01:11:04
- RE: RE: RE: 雪再び
- > 今日は、
Lpriqさん・・こんばんは
やっと寒さも峠を越した様子です
同居人さん帰国されましたか・・・それは何処かポカンと寂しい
ものと思いますが・・数日で寂しさも忘れます
私も、息子が居る時は段々に煩わしい気持ちが強くなりましたが
やっと35歳にして就職が決定、昨年の春から品川で一人住まい
泊って行くことも無くなりました 帰れば帰ったで申し訳ない
気持ちが働きます
イタリアの訪問者はダンナがイタリア人、奥さんが日本人です
ダンナの方は建築家兼画家で、日本人の奥さんの手配で神楽坂で
お土産として「北斎の東海道53次・・・保永堂版」をお土産に
そのイタリア人のダンナ興味深く鑑賞しておりました
日本語が全然だめで、奥さんが日本語をイタリア語に通訳し
今度は、ダンナのイタリア語を日本語で我々に通訳
平山郁夫と同列の「世界遺産を描く」と言う本に掲載されて
嬉しそうでした
ならなければ無理のようです
どうやら、53次は上手くイタリアに引き取られて行きました
> > それならそれで寂しいでしょうね
> > 私の処には、北イタリアに住んでいる日本人と
> > そのダンナさん(絵描きさん)がやってきて
> > 9時間ゆっくりしてくれて楽しかったです
> > 久し振りに、焼酎を戴き・・・酔いが醒めたつもりで
> > 車を運転して帰りましたが・・富津の友達いろいろと
> > 工夫して生きている様子です
> > お酒を飲む人は大概腎臓を悪くしているらしいですね
> > 100キロの巨漢が、ガブガブ焼酎を平らげます
> > 夕ご飯は全く食べません・・・心配です
> > 盛岡、3月、梅がそろそろ咲き始めるのですか?
> >
> > 梅が咲き始めるにはまだ早いように思いますが
> > 雪を体験してきます・・それが少し楽しみです
私に所は、5人ばかりの長女です 離れて生き行く引け目
地祖母ちゃんにの対応は深いものがあります私もち元の
> > レンタカーは結構高くつくようですね
> > その上、シート部分との接触で痛みを感じますので
> > やはりジパングにします・・・食事はコンビニと
> > アチコチで適当に食べようと思ってます
> > > 予定では2週間の滞在です
> > 12日には戻って来るつもりですが
> > これから熾烈な争い事が起こりそうで怖いですね
> > >
> では、早春をお楽しみ下さい。
> LPriq
- 旅2旅さん からの返信 2010/02/26 10:39:56
- RE: RE: RE: RE: 雪再び
- > > 今日は、
> >
> > 昨日は温かだったですね、今日も温かいそうで。助かります。灯油が残り少なくなって、もう一缶買うかどうか迷っています。昨年もかなり余らして、年を越してしまったし。残りを今、大事に使ってます。なるだけ電気にし、灯油は夜に数時間だけです。
> Lpriqさん・・こんばんは
> やっと寒さも峠を越した様子です
> 同居人さん帰国されましたか・・・それは何処かポカンと寂しい
> ものと思いますが・・数日で寂しさも忘れます
> 私も、息子が居る時は段々に煩わしい気持ちが強くなりましたが
> やっと35歳にして就職が決定、昨年の春から品川で一人住まい
> たまに来れば、珍しいのも3時間ほど・・・本人も品川の枕が良いらしく
> 泊って行くことも無くなりました 帰れば帰ったで申し訳ない
> 気持ちが働きます
> >
> > 同居人は先週半ばに帰国。居ると大変でしたが、やはり、独りになると張り合いが無いです。自治会役員を強行に拒否し、冬はやはりタイに行ってれば良かった。昨年の海外旅行は東南アジアだけで、それで、昨年の支出、一昨年に比較し、30万位少なかったです。節約し過ぎ、人生の楽しみをそれだけ諦めていたのかとちょっと反省です。イタリアからの友人夫妻との会話は英語、日本語、イタリア語?絵を何とか一枚頂けなかったのですか、
> イタリアの訪問者はダンナがイタリア人、奥さんが日本人です
> ダンナの方は建築家兼画家で、日本人の奥さんの手配で神楽坂で
> ダンナの個展を開催・・・それを私が見に行って、ダンナさんに日本の
> お土産として「北斎の東海道53次・・・保永堂版」をお土産に
> 差し上げました・・これはネットでは約3万の値が付いてましたが
> そのイタリア人のダンナ興味深く鑑賞しておりました
> 9時間も私の家に居りましたが、もう10回以上日本に来てますのに
> 日本語が全然だめで、奥さんが日本語をイタリア語に通訳し
> 今度は、ダンナのイタリア語を日本語で我々に通訳
> ですからお話自体は3〜4時間ほど、イタリア人の絵は高いらしく
> 平山郁夫と同列の「世界遺産を描く」と言う本に掲載されて
> おりました・・・何処かキューピーのように可愛いですよ!と伝えましたら
> 嬉しそうでした・・・お二人には、子どもさんが居なくって
犬が子ども代わりの様子ですが、イタリア人のダンナさんは3年前
6カ月の間にご両親が亡くなり、日本人の奥さんの方は結婚後15年の
間で、ご両親とも亡くなられたとか 奥さん46歳ダンナ49歳なそうです
・・・私は、自分で造ったもののお土産はありませんでしたので
東海道53次と明治時代の東京都地図、竹久夢二画集を土産に
あげて、訪ねて戴いた時には・・・ひっつみを作って食べていただきました
お二人からは<イタリアガラス>を戴きました・・・ひっつみを「イタリア・パスタ」とか言って、お代わりしてました
日本に50日滞在し、その滞在場所が東京の墨田区と言います
奥さんの実家を処分しないで固定資産税を払い続けているのだそうです
お互い一人っ子同士・・・迷いを深く感じます
> また来年来られるかどうか分かりませんが、北イタリアに誘われております
> だけど、仙骨が耐えれそうもなく・・・筋トレでみして逞しいオジサンに
> ならなければ無理のようです
> 土産代りに?私は知人の帰国に絵をと思ったけど、向うで直ぐ捨てられそうなので止めました。何せ、土産が凄かったし、そ以上に衣類が!(ス−ツケ−ス30kg近く、衣類がビッシリ)。昨年、甥が阿弥陀如来像を英国に郵送した時、値段を正直に申告していたから高額な関税を請求されたので受取拒否。今回、帰国の時、ス−ツケ−スに入れて、無事、入国出来たそうです。
> >
> どうやら、53次は上手くイタリアに引き取られて行きました
> > > >ポチポチということは、ご同居者が国に戻られたのですか
> > > それならそれで寂しいでしょうね
> > > 私の処には、北イタリアに住んでいる日本人と
> > > そのダンナさん(絵描きさん)がやってきて
> > > 9時間ゆっくりしてくれて楽しかったです
> >
> > 酔いが醒めたつもりで運転し、事故を起こした人や酒気帯びで逮捕された人が居ますから、どうか、無理なさらず、一泊するとか、S銭湯で入浴/仮眠なさって下さい。100kの巨漢のガブ飲み、まさに鯨飲。飲みっぷりを拝見したいものです。とても付き合い酒は無理です。最近はせいぜい、コップ4杯程度かな?昨日は生姜にお湯とウィスキ−でした。
> >
> > > 久し振りに、焼酎を戴き・・・酔いが醒めたつもりで
> > > 車を運転して帰りましたが・・富津の友達いろいろと
> > > 工夫して生きている様子です
> > > お酒を飲む人は大概腎臓を悪くしているらしいですね
> > > 100キロの巨漢が、ガブガブ焼酎を平らげます
> > > 夕ご飯は全く食べません・・・心配です
> >
> > 暖冬でも無理ですか、そう言えば、始業式の頃だったかな、梅を見たのは。記憶にあるのは、春のドカ雪とフェ−ン現象による熱風。これが来ると一斉に春と思うのは、春の大火を間近で見た恐怖感からです。
> >
> > > 盛岡、3月、梅がそろそろ咲き始めるのですか?
> > >
> > > 梅が咲き始めるにはまだ早いように思いますが
> > > 雪を体験してきます・・それが少し楽しみです
> >
> > レンタカ−、独り、二人だとやはり高く付きますね。安い軽でも7000円程度ですか、それに燃料や高速代。やはりJRか、夜行バスです。私は姉が矢巾なので、大宮発紫波中央行きのバスが便利です。ちょっと高いですがね、格安バスでは無いので。食事はコンビニ弁当を公園などの景色の良い所で食べてます。独りで食堂に入る侘しさが無いし、高くて、不味い。弁当の添加物も心配ではありますが。帰省が兄弟に秘密の時(そっちが多いけど)はビジネスホテルか厨川のS銭湯、ここは良いですね、寝れるS銭湯では日本有数の快適さです。それに安い!、風呂は余り良くないけど。兄が家を継いだ形になっているけど、場所は松園なので、挨拶にすら行きたくないです、車が無いともう無理(バス便はありますが)。どうして熾烈な争いが起こるのですか?
松園ですか!不思議なご遠ですね・・・私の義弟夫婦も松園です
昔は、良く泊めてもらいましたが、今では盛岡に行っても
遠くって出掛ける気分になりません また冬場は泊るなどとは
面倒を掛け過ぎと思いますので
> 私に所は、5人ばかりの長女です 離れて生き行く引け目
> 地元に住む人間の意見は、イザという時に強烈な力を奮うようです
貴方は(私にこと)長女の亭主だから、義父母の墓守もやるべきだとか
(義母はまだ健在ですが・・・)それが、突発しそうで怖いのです
> >
> > > レンタカーは結構高くつくようですね
> > > その上、シート部分との接触で痛みを感じますので
> > > やはりジパングにします・・・食事はコンビニと
> > > アチコチで適当に食べようと思ってます
> > > > 予定では2週間の滞在です
> > > 12日には戻って来るつもりですが
> > > これから熾烈な争い事が起こりそうで怖いですね
> > > >
> >
> > 春が楽しみですが、団地の理事会もあり、日程が充分に取れません(希望では鉄道で博多に行き、それから釜山に花見なんですが、無理そうです)。それで5日間で行ける所で面白そうな所はどこか思案中です。久し振りに南紀はどうかな?MLながらが取れたらですが?
何処かゆっくりお出かけください、私も春になれば足裏の痛み
仙骨の痛みも和らぎそうですので・・たのしみです では
> >
> > > > 春が楽しみですね。・・・春は血液の循環も良くなりそうですが
> > > 私は、帰郷の辛さの方が多くなって、今回は嫌々かもしれないです
> >
> > では、早春をお楽しみ下さい。
> > LPriq